热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 察哈尔汗

[原创] 热处理基础知识歪解

北京中仪天信科技有限公司
碳势的设定值、显示值、测定值之间的关系
小白:刚才的碳势显示值已经低于设定值了,您为什么让现场的工人降低设定值啊?
我:我们定碳的实际值呢?出来了没有?
小白:定碳片送去实验室检测了,还要几分钟才能出来。
我:那就先等一会儿,你看看记录上之前的显示、设定、实际三个值基本是多少?你问问现场师傅们之前富化气输出比例是多少?
小白:哦。我看了一下,三者基本差不多。看这台炉子的师傅说之前的输出在多少多少。
我:今天的刚才的输出是多少呢?现在呢?
小白:师傅们说今天的刚才是多少,是比以往的高了。现在和以前差不多了。定碳结果也出来了,比以往高了不少。

小白:为什么显示值低,而实际高了呢?
我:我先举个例子,你第一次和我喝酒,喝多了。你记得不?我见你高高大大的,以为你很能喝,就一直让你喝。为啥?
小白:想探我底呗。
我:别扯淡,我们在探讨学术问题,没时间和你闲扯。跟我这么长时间,我的人品你还不知道?那可是有口皆碑!
小白:酒杯的杯吧?
我:重申一次,我们在探讨学术问题,你师父我跑题也能扯回来。来,继续喝酒。不,继续讨论你为什么喝多了。
小白:我真不知道,就知道你一直灌我。
我:……好吧,我认输。我给你讲吧,让大家也知道什么叫事物的共性,什么叫由浅入深,什么叫融会贯通,什么叫雅俗共赏……
小白:开始吧,要不坛友又骂你灌水了。

我:好,再啰嗦罚酒三杯,不,是禁言三天。言归正传。我刚才说了,第一次见面,看你丫的挺壮实,以为酒量还行。我认为你能喝6瓶没问题,这是我给你的设定值,你喝得比这个少太多,就是说显示值明显低于我的设定值,所以我还让你喝。其实你只有两瓶的量,结果你就喝多了。现在我每次就不让喝那么多了吧。
小白:转换到我们生产中,设定值就是我们表上设定的值,如果显示达不到也会一直充富化气,所以就高于设定值了。
我:孺子可教。我们这里多次提到设定值、显示值、实际值,其实我认为还有一个期望值或者称为经验值。就像今天我们设定值的调节,是根据炉子的实际情况,来保证实际值接近于经验值。比如说,我现在知道你喝不多了,我就会根据你能喝多少让你来喝,保证不喝多。上周你得到领导奖励,心情好,就多喝一点也没关系。
小白:还好意思说,我就能喝两瓶,你每次老让我喝三瓶、四瓶。还老是喝多…..
我:为师对你期望比较高嘛。
小白:……今天周末,要么今天晚上我请您喝酒?
我:你小子上道!

察哈尔汗 发表于 2017-11-15 12:11
碳氮共渗与氮碳共渗
小白:我们的热处理工艺温度设定是在900℃到980℃之间进行,载气为RX气(吸热式气氛) ...

碳氮共渗温度的确不能太高,所以整个工艺的后半段肯定有低温的时候,这时候氮元素渗入就比较迅速了,同时表面氮含量不能太高,否则会出现空洞的疏松组织,造成表面硬度降低......

评分

秋天的风 + 10 感谢参与!

察哈尔汗 发表于 2017-11-15 12:13
我:死记硬背下来很容易忘。我教你一个歪招,见效快,不反弹,谁用谁知道。
小白:师父,你又来了……
我 ...

什么歪招?我觉得是亲自实验吧,经过自己女里得到的东西一般记得比较劳,很难忘记。

察哈尔汗 发表于 2017-11-14 14:27
以前很多图纸上用渗层,检测方法受经济条件制约也是金相法检测为主,经常出现生产单元认为渗层够了,质量部 ...

个人理解:渗碳层深度的检测主要通过化学法/金相法检测,存在人员测定的差异性;而硬化层的检测通过设备,按照标准硬度依据测定而来,差异性较小,同时较为方便快捷,易于统一。从渗碳工艺的设定角度考虑,硬化层与设计要求更加吻合。

评分

lhyhdh 发表于 2017-11-17 10:42
个人理解:渗碳层深度的检测主要通过化学法/金相法检测,存在人员测定的差异性;而硬化层的检测通过设备 ...

是这样的。我们检测过程中要消除人为造成的误差。

看图说话
我:今年我们来学习学习看图说话
小白:您当我是小孩吗?小孩子最初的认知都是从看图开始的。
我:你不是小孩吗?在专业道路上不更是小孩子吗?只有学会看图了,才可以慢慢走向技术分析的道路,年轻人,才上路哦。
小白:…
我:先看这个简单的。我们看图,要掌握规律和原则,先看横纵坐标是什么,再看曲线,最后看变化关系,这样就很容易得出结论。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

我们看这个横坐标是时间,纵坐标是深度,曲线是不同的温度;随着时间的增加和温度的升高,深度都是相应增加的关系。这其实是一个我根据不同渗碳温度在多长时间下得到多深的渗层的数据做出的曲线。

再看看下面这个图,是什么?(这个图我曾经在汪老师办公桌玻璃板下见过)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

我为老师的无私点个赞!!

评分

论坛,让我下了不少热处理及金相分析方面资料,使我眼界大开,受益匪浅,以后多多向各位专家学习,提高知识水平及专业技能,感谢有你,热处理论坛!

评分

:):):):):)老师受教了!

大家能说说这个图是什么吗?这确实是很有用的一个图。
大家各抒己见吧。

做热处理最怕的就是。。我之前的都是好的为什么现在不好了。很烦的这句话,真心不想去向这样 的人解释。

评分

回复 支持 1 反对 0

察哈尔汗 发表于 2017-11-20 09:50
大家能说说这个图是什么吗?这确实是很有用的一个图。
大家各抒己见吧。

不同温度下,渗碳温度与渗碳层深的关系

评分

回复 支持 1 反对 0

andymdw 发表于 2017-11-20 16:12
不同温度下,渗碳温度与渗碳层深的关系

是的,能再说说30楼的图的含义吗?
大家一起讨论,成了我的独角戏不好。

察哈尔汗 发表于 2017-11-21 08:03

写的很明白了哦。 不同碳含量、不同马氏体百分比下硬度HRC的变化。

察哈尔汗 发表于 2017-11-21 08:03

应该是钢的含碳量与淬火硬度、淬透性的关系曲线图。

评分

压淬是先压后淬,还是先淬后压
小白:我们的压床淬火是先压住后淬火还是先淬火再压?还是一起进行?
我:跟了我这么久了,不知道我和你说过的,Go and See,自己去看一下,直接可以看到的东西不要烦我。想不明白的东西再来问我。
小白:…….看来你又胃亏酒了,要不就是被老板骂了。
我:跟这都没关系,我关注的是你的提问方式和学习方法,要自己多发现问题,自己尝试着寻找答案,不确定的再来我这儿寻求验证。师者,所以传道、授业、解惑也。也就是说我就是要教你学习方法、工作方式和解答疑难问题。师父领进门,修行在个人。
小白:哦,这么能白活,看来心情不错,只是胃亏酒而已。师父,那我换个方式问一下:我看咱们的淬火压床,都是先喷油淬火,再压住继续淬火。为什么不是先压住再喷油淬火呢?
我:呵呵,你早说先喷油再淬火不就不会被我喷了?你这么问我就高兴了,你已经知道如何去发现问题并做初步的分析判断。我很高兴,今天下班请你喝酒。哈哈,我心甚慰!
小白:您一直苦口婆心教我怎么学习,这点方法都没有掌握的话,不让您的心血白费了。
我:技术水平不知道涨了多少,拍马屁功夫大有涨进。
小白:师父,别灌水了,咱们早点进入正题吧。