热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 察哈尔汗

[原创] 热处理基础知识歪解

北京中仪天信科技有限公司
楼主 快点更新。。。。。。。

真该要好好学习学习了。

我为老师的无私点个赞!!

关于新时代年轻人如何学习热处理
小白:师父,我感觉自己到达瓶颈了。
我:意思是我已经教不了你了呗?
小白:冤枉啊,我根本不是这个意思,您的水平那么高,我对您的敬仰如……
我:打住,说正事儿,
小白:我只是单纯地说我这阵子感觉学习知识速度慢了,不知道怎么能继续快速提高。
我:你单纯?
小白:您怎么只关注这些啊。就知道瞎扯灌水。
我:看来翅膀硬了。
小白:就知道灌水!

我:我没灌水,我是在给自己多争取些思考时间,想怎么回答你。下面回到正题。
我:你知道,不像我们那时候,除了日常工作点滴积累经验,就是看些公司订阅的期刊杂志,幸运如我这样能得前辈赏识送些工作笔记的少之又少。现在是个信息爆炸的时代,取得各种资源非常容易,不管是各种标准、各种文献、各种文章都能得到。
小白:东西太好得到,反而不知道学什么,怎么学了。
我:就像之前我遇到的一个的年轻人,我告诉他的是你先找与自己目前工作内容相关的资料,不要贪大求全。因为纸上得来终觉浅,你学这些有实践的机会的知识才是理论与实践结合的最好实例。同时,尽信书则不如无书,书上尤其是论文上的东西不一定完全正确,可能片面一些甚至错误的,当前的一些风气你又不是不知道。所以,实践后要判断他们说的正确、错误、还是片面,当然,大多数情况是自己受到启发,豁然开朗。
还有,记住,永远不要一条腿走路。就是不要单纯从技术角度分析和解决问题,多学习些质量统计、分析的工具和方法,这样会让你开拓解决问题的思路,多些思路,少走弯路,事半功倍,这是助你走向更高平台的工作方法。

对比这两个点,前者是鱼,后者是渔。授之以鱼不如授之以渔,故师者,所以传道、授业、解惑也一语中传道为先。
小白:师父,我懂了?
我:懂了什么?
小白:说这么多鱼,又这么酸,您肯定是想吃酸菜鱼了。
我:孺子可教,吾心甚慰!

楼主语言风趣诙谐,知识点令人记忆深刻

不错 不错 不错 楼主继续更新 加油吧 少年

楼主博学,新人学习一下。

师傅在上请受徒儿一拜

我估计就是那小白

察哈尔汗 发表于 2017-11-15 12:11
碳氮共渗与氮碳共渗
小白:我们的热处理工艺温度设定是在900℃到980℃之间进行,载气为RX气(吸热式气氛) ...

其实不必太在意这个名称如何称呼,气氛里面加入氨气是为了渗碳的速度加快,氨气的介入能加速渗层的速度,当然这个也要看渗层厚度,渗层厚度大于0.7以上的,氨气的介入对渗层厚度的影响就很小了,不过氨气分解出来的氮能增加表面的耐磨性(这个我也是听说,目前没有实际依据),产品的要求决定了工艺的要求,温度900多渗层的速度会比850块很多,在强渗时间上会缩短,实际生产还是要考虑生产成本的。

感谢楼主,受教了:handshake

察哈尔汗 发表于 2017-11-14 14:27
以前很多图纸上用渗层,检测方法受经济条件制约也是金相法检测为主,经常出现生产单元认为渗层够了,质量部 ...

感谢楼主的分享,其实渗碳层和硬化层是相通的,如果含碳量低的肯定硬度是达不到的,渗碳目的就是增加表面含碳量为淬火做基础的,解释不对的请谅解。

为什么这里不发一些前沿的未解之谜的东西?总是纠结一些文字游戏的探讨,我觉得科技贵在创新前沿,去发现新的有趣的东西。只有真正的疑难问题才有价值讨论。那些遇到问题不去努力自己首先寻找答案的人是不值得回答的。只有自己百思不得其解的问题才有必要在论坛上发表。不如国外进口的零件价格太高,想自己生产,不知道如何热处理的问题就有必要发表在此。
回复 支持 1 反对 0

wangzeshi 发表于 2024-3-3 09:44
为什么这里不发一些前沿的未解之谜的东西?总是纠结一些文字游戏的探讨,我觉得科技贵在创新前沿,去发现新 ...

我发的这些东西本意是在于通过一些通俗易懂的方法,让大家在学习方法上得到点滴启发。
太前沿的东西,有几个人接触得到?接触到的又有几人愿意分享?那是人家安身立命的东西。

非常好的帖子,留个脚印慢慢细读各位的经验总结