热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

1080材料-轴类零件-中频淬火回火后表面发现大量细小发纹

20热处理币
        目前我司1080材料-轴类零件-中频淬火回火后表面发现大量细小发纹。热处理后磁粉探伤发现,将磁粉抹去,肉眼不可见;将表面淬火层磨去0.5mm,探伤后仍然发现有该类细小条纹。请各位老师帮忙看看这到底是什么东西?怎么产生的以及处理办法。
     机械行业日落西山,还望各位老师不腻赐教,谢谢!!!
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

最佳答案

查看完整内容

我感觉这不是钢材发纹。钢材发纹不会这么多,而且楼主都磨去0.5mm了还有,发纹不会这么粗的。这如果是批量的我感觉这有可能是探伤条件有变化导致的,重新检查探伤电流电压,以及探伤液浓度,浓度过高有可能导致磁力假象(探伤效果过灵敏)

我感觉这不是钢材发纹。钢材发纹不会这么多,而且楼主都磨去0.5mm了还有,发纹不会这么粗的。这如果是批量的我感觉这有可能是探伤条件有变化导致的,重新检查探伤电流电压,以及探伤液浓度,浓度过高有可能导致磁力假象(探伤效果过灵敏)

牌号        化学成分(%)
           C           Mn          Si          P           S          Ti            Al
  1080        0.73~0.78        0.75~0.85        0.15~0.35        ≤0.025        ≤0.025        ≤0.005        ≤0.025

望各位老师解答,谢谢!!

4小时内回火。总的淬火深度约为5mm左右,回火温度180℃,120分钟

你这不属于热处理裂纹啊
这是通常说的材料中的发纹   有专门的技术要求
发纹一般因材料中的夹杂物、疏松或者偏析等缺陷引起
对于发纹如果有要求需要在采购时就向供应商提出了  在生产过程中予以控制

四石 发表于 2018-1-31 09:06
你这不属于热处理裂纹啊
这是通常说的材料中的发纹   有专门的技术要求
发纹一般因材料中的夹杂物、疏松 ...

谢谢老师!
我正在查阅相关发纹的标准及检查方式。

有时化学成分偏析严重,磁粉探伤也会有相关显示,建议原材料做下磁粉看看

垂直于裂纹,横向取样,看下磁痕两边的金相组织。
不像热处理裂纹,看起来像车削痕过深。你上传的这张荧光磁粉探伤照片,是磨前的还是磨后的,最好上传一张磨后仍存在磁痕的照片。

ccgshi 发表于 2018-1-31 14:02
有时化学成分偏析严重,磁粉探伤也会有相关显示,建议原材料做下磁粉看看

好的,谢谢。我试做做下看看。

巴神的世界 发表于 2018-1-31 14:18
我感觉这不是钢材发纹。钢材发纹不会这么多,而且楼主都磨去0.5mm了还有,发纹不会这么粗的。这如果是批量 ...

谢谢你提供这个思路!就现场来看确实有较多的东西待确认,我会逐个排查的,谢谢!

zhengcj 发表于 2018-1-31 14:46
垂直于裂纹,横向取样,看下磁痕两边的金相组织。
不像热处理裂纹,看起来像车削痕过深。你上传的这张荧光 ...

我刚才再次确认了磁痕情况,淬火后状态探伤和磨后状态探伤几乎没有什么改变,都一样多。
至于横向取样做金相分析,我会跟进的。其实上面的金相图片就是平时正常生产时的取样检测,本身就是横向取样的。

谢谢各位老师的支持。迷茫的我总算有了个初步的认识,接下来我会和同事一起做些验证,有了验证结果我会上传给各位老师审查。如果有哪位老师想到了一些什么请尽情提出来,学生万分期待!
再次谢谢大家!!!

如果磁粉悬浮液以及探伤参数都正常   基本就属于发纹缺陷
发纹在材料表面、近表面、中间以及中心都存在,形成原因各不相同

四石 发表于 2018-2-1 13:59
如果磁粉悬浮液以及探伤参数都正常   基本就属于发纹缺陷
发纹在材料表面、近表面、中间以及中心都存在, ...

好的,验证正在做,目前还未有结果。谢谢!

磁粉探伤参数控制不当,产生的伪磁痕,我们单位曲轴也有过类似情况,看金相组织正常,若探伤准确,当属原材料发纹。。。。

宜秀相工 发表于 2018-2-1 18:05
磁粉探伤参数控制不当,产生的伪磁痕,我们单位曲轴也有过类似情况,看金相组织正常,若探伤准确,当属原材 ...

谢谢,目前正在核查中,手中事情太多进度有点缓慢。。。。。

巴神的世界 发表于 2018-1-31 14:18
我感觉这不是钢材发纹。钢材发纹不会这么多,而且楼主都磨去0.5mm了还有,发纹不会这么粗的。这如果是批量 ...

发纹检验一般分三个台阶  近表面   中间  和  近中心
不知道你说的磨去0.5mm还有就不是发纹怎么个界定的?

在原始材料取样看看,如夹杂物等可能会影响磁痕的。

四石 发表于 2018-2-4 09:33
发纹检验一般分三个台阶  近表面   中间  和  近中心
不知道你说的磨去0.5mm还有就不是发纹怎么个界定的 ...

你说的钢材发纹检测方法我知道。
我说的0.5mm是发纹的直径不会那么粗,且楼主打磨后探伤还有同样裂纹痕迹,没有减轻趋势。
如果探伤时是批量发现不良我感觉不像发纹,一批钢材不能全部都有发纹,更不会在每个零件上都有体现,这样的钢厂我认为国内不存在。
探伤裂纹形态都是笔直的,我感觉像磁力假象。

我认为不是发纹,假象-----------------------------------------------------------------