热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

表面呈网状的白色物体是否是未溶铁素体?什么原因造成的?

5热处理币

20Cr材料的小齿轮 碳氮共渗840℃90min降温到800℃淬火,回火。呈网状的白色物体有些表面有,齿尖尤其多,有些表面没有(如图1),是否是未溶铁素体?什么原因造成的?
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

最佳答案

查看完整内容

第2张图片组织大家都没有异议,为回火低碳马氏体+块状铁素体(与加热温度高低对应); 第1张和第3张,总体认可是针状回火马氏体+残余奥氏体+碳化物(图1少,图3多)。属于强渗后淬火前的扩散渗碳期短所致。 三张照片均未配置标尺,无法判断马氏体针长的等级,有点可惜!不过,制样及显微镜拍照的清晰度值得认可。

第2张图片组织大家都没有异议,为回火低碳马氏体+块状铁素体(与加热温度高低对应);
第1张和第3张,总体认可是针状回火马氏体+残余奥氏体+碳化物(图1少,图3多)。属于强渗后淬火前的扩散渗碳期短所致。

三张照片均未配置标尺,无法判断马氏体针长的等级,有点可惜!不过,制样及显微镜拍照的清晰度值得认可。

网状的白色物体应该是网状碳化物。产生网状碳化物的主要原因是炉内碳势太高。

网状的白色物体应该是网状碳化物。产生网状碳化物的主要原因是炉内碳势太高。

表面白色网状是碳化物
心部的是铁素体

首先谢谢各位!如果炉内碳势太高的话,却不见残奥过多啊?

鸽子王019 发表于 2018-7-3 14:24
首先谢谢各位!如果炉内碳势太高的话,却不见残奥过多啊?

影响残奥的因素,并不仅仅是碳势高。同时也与淬火温度、冷却速度,回火温度、时间有关

我说说呗,你降温800表面碳势高Ar3低,碳化物析出或长大。也不是没有奥氏体呀!高温奥氏体含碳量低,残余奥氏体少罢了

lin1012866221 发表于 2018-7-4 08:45
我说说呗,你降温800表面碳势高Ar3低,碳化物析出或长大。也不是没有奥氏体呀!高温奥氏体含碳量低,残余奥 ...

我没看的很明白,您是说降温到800度,碳化物析出使得实际含碳量降低,因此残奥也不多了?是这意思吗?如果是这样的话,没有碳化物析出的区域(图一)的残奥也不多啊.

NJ5976 发表于 2018-7-3 16:16
影响残奥的因素,并不仅仅是碳势高。同时也与淬火温度、冷却速度,回火温度、时间有关

800度淬的火,多用炉用的科润快速光亮淬火油,210度回火,3小时。

鸽子王019 发表于 2018-7-4 13:52
我没看的很明白,您是说降温到800度,碳化物析出使得实际含碳量降低,因此残奥也不多了?是这意思吗?如 ...

哈哈,你看清楚了吗?图一,奥氏体不多

图1、残奥  图2、铁素体  图3、碳化物
3张图的白色组织是不同的

西渡高速钢 发表于 2018-7-5 20:37
第2张图片组织大家都没有异议,为回火低碳马氏体+块状铁素体(与加热温度高低对应);
第1张和第3张,总体 ...

确实,实际上只有强渗没有扩散,我要求分两段强渗与扩散,车间我行我素就是不执行。另外,针状马氏体不超过0.03mm,应为3级。

鸽子王019 发表于 2018-7-6 07:49
确实,实际上只有强渗没有扩散,我要求分两段强渗与扩散,车间我行我素就是不执行。另外,针状马氏体不超 ...

初次做标记,不知对不?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

残奥不多?看第一张照片,残奥怎么也超过25%了吧?

图1马氏体与残奥评级要凭5级了,还不高?
心部铁素体看起来像未溶解,你保温时间是否不足,或者在相对较低的温度进行强渗段!

热处理胡工 发表于 2018-8-7 16:24
图1马氏体与残奥评级要凭5级了,还不高?
心部铁素体看起来像未溶解,你保温时间是否不足,或者在相对较低的温 ...

不会吧,3级差不多。“保温时间是否不足“您是指哪一阶断?

zHANG_999567 发表于 2018-7-5 14:30
图1、残奥  图2、铁素体  图3、碳化物
3张图的白色组织是不同的

应该说:图3、碳化物+残奥

鸽子王019 发表于 2018-7-4 13:58
800度淬的火,多用炉用的科润快速光亮淬火油,210度回火,3小时。

(20Cr材料的小齿轮 碳氮共渗84090min降温到800℃淬火)碳势给多少??
840℃保温90min时间很短的,这时候零件表面碳浓度还处于不平衡状态(炉内气氛碳势肯定比零件表面碳浓度高),那么再结合碳黑极限来推测一下,估计当时的炉气碳势不会超过1.0 的,降温到800度时碳势不会超过0.9(由于碳黑极限的关系,在一定温度下碳势超过碳黑极限,炉内就会出现碳黑)。也就是说20Cr材料的小齿轮 碳氮共渗840℃90min降温到800℃淬火(建议参考相关资料结合这材料在840℃和800℃保温时其奥氏体中的碳的溶解度是多少)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

假设一下:
       20Cr材料的小齿轮 碳氮共渗840℃(碳黑极限以下碳势1.0)保温90min降温到800℃(碳黑极限以下碳势0.9 )淬火,20Cr材料的小齿轮表面碳浓度不会高于0.9 的(因为要使得零件表面碳浓度达到和炉内气氛碳势的平衡点浓度是需要温度、碳势、和时间这三个要素,如果其中有一个条件不满足就无法实现炉内气氛碳势和零件表面碳浓度的平衡点),所以我觉得零件表面碳浓度会比炉内气氛碳势低(因为时间只有短短的90min,这个时间是不够零件表面碳浓度达到0.9的)。这也正好说明了这种浅渗层的产品为什么不会单独使用渗碳工艺去做,而要用碳氮共渗的工艺。
      那么假设一下如果零件表面碳浓度达到了和炉气碳势的平衡0.9(参考碳黑极限 800℃时碳势0.9)。那么才会考虑有碳化物析出,但是有没有人考虑过20Cr材料在840℃和800℃时奥氏体中碳的溶解度有多少呢???