热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

请教各位朋友压铸模具金相分析

北京中仪天信科技有限公司
材料为8407(300/200/40)
技术要求是:46-48HRC,使用模次为10万以上.
该模具热处理工艺是850预热100分钟再升1040保温80分钟淬火,用600回火4次.在使用过程中出现裂纹,请各位分析开裂原因.谢谢!!! :lol :lol

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

没有锻造,模具应该要锻造。

原帖由 ltw369258 于 2007-4-14 20:11 发表
没有锻造,模具应该要锻造。

是怎么看出没经锻造?  有碳化物也算正常啥

回复 #3 中心试验室 的帖子

8407的材料是我们公司的,一切预处理都是做好的.

工艺本身是有问题的哈.我们的8407材料谁让你怎么做的呀???

很怀疑材料的硬度!!!用600回火4次应该达不到技术要求46-48HRC(虽然是1040淬火).既然是压铸模,淬火温度不要这么高嘛.

同意楼上,怀疑硬度.

原帖由 中心试验室 于 2007-4-15 23:40 发表

是怎么看出没经锻造?  有碳化物也算正常啥

没有看出带状组织吗?至少是锻造不良。

@ :@  有谁不说自家东西好啊!!!我最讨厌材料奸商,骗了客户还害了热处理厂.600度回火出来硬度却是正确的(47-48HRC),用标准试块校正后才检验的.经过光谱分析材料成分发现MO:1.35,V:1.3,Cr:5.5.:

天哪,该死的材料供应商。以前我被搞过多少次啊
为此打死不做专业热处理的工艺员

原帖由 zhangyongwen 于 2007-4-21 12:55 发表
天哪,该死的材料供应商。以前我被搞过多少次啊
为此打死不做专业热处理的工艺员

不能说因为被奸商骗了就不做热处理工艺员了。寻出岂不是就没有热处理工艺员了。关键是自己要总结,要多发现问题。

对于8407这个钢种从以上楼主发言来看,并不是十分了解。
一胜百公司 提供资料的成分:C0.38    ,Si1.0      Cr5.3     Mn 0.4      Mo1.3         V0.9

此钢种是经过电渣重溶处理(ESR)和真空精炼处理。所以根本不存在带状组织,如果存在则为不合格品。

另外我注意到提供图片中在晶界出现二次碳化物,这是淬火速率不足的表现,奥氏体温度偏高。通常用于铝压铸模,其温度为1020--1025左右即可;

请楼主提供裂纹型貌和热处理后的加工工艺以帮助我分析。例如热处理后有没有电火花加工,以及压铸时进模的铝液温度有多少等等。谢谢。

回复 #8 zhangyongwen 的帖子

我同意8楼的意见,我就被害过。

从金相上看材料有偏析。

讨论

600度回火.保温时间多少?裂纹形式?能否介绍一下