热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[原创] 大神们,帮我看看

北京中仪天信科技有限公司

材料是W6Mo5Cr4V2,盐浴淬火,这是我们公司使用的刀锯,我第一次看,看不懂啊,大神帮我看看,用的是百分之4硝酸酒精,可以的么,还是要用三酸乙醇腐蚀!因为公司内部没有苦味酸,所以是用百分之4硝酸酒精腐蚀,大家帮我看看组织!!是用400倍看的。第一,二张是同一个刀具,第三,四同一个刀具。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

这个图片可以看出马氏体和残余奥氏体么,白色的应该是碳化物吧

基体就是回火马氏体;高速钢正常淬火的组织为马氏体和残奥;马氏体是隐晶马氏体,一般的光学显微镜是看不到马氏体形态的;同样,残奥分布在马氏体之间,也是显微镜观察不到的。

wangzeshi 发表于 2018-9-30 20:52
白色的是合金碳化物。出现什么问题了吗?硬度有问题吗?你用的是什么品牌的显微镜?

硬度没有问题,做出的产品有问题,现在怀疑刀的问题,所以就解刨看金相,显微镜是重庆光学,可能没听到过

shenfuhai 发表于 2018-10-4 15:52
基体就是回火马氏体;高速钢正常淬火的组织为马氏体和残奥;马氏体是隐晶马氏体,一般的光学显微镜是看不到 ...

那我用的腐蚀液有问题么,一般的光学显微镜看不到,那要用什么显微镜?那您能看出这个组织怎么样,对于正常的高速钢淬火的正常组织我也就是看看图谱,没有实操过。万分感谢

?咹の若素ㄨ 发表于 2018-10-5 07:44
硬度没有问题,做出的产品有问题,现在怀疑刀的问题,所以就解刨看金相,显微镜是重庆光学,可能没听到过

能讲讲做出的产品有什么问题吗?以及热处理工艺。有时候,工艺出现问题,,然而在金相的反应上,能透露的消息非常少。

shenfuhai 发表于 2018-10-5 07:51
能讲讲做出的产品有什么问题吗?以及热处理工艺。有时候,工艺出现问题,,然而在金相的反应上,能透露的 ...

不好意思了,没办法说明啊,上面领导只拿来一个做金相的小试块,就说是盐浴淬火,别的都无从得知,因为我们也不是热处理厂,就是做产品的机械厂,对于这块知识也是很有限

单从你的图片来说,如果两个样品金相腐蚀时间相同,很显然,第二样更容易腐蚀,也就说,第二个样回火更加充分。
其它信息就看不出来了。

是哪家出问题了,前面的还是后面的?出了什么问题,可以说说吗?以便大家对症分析

个人感觉前两张应该是淬火状态的金相原因有以下:1、用硝酸酒精腐蚀能清楚的看到晶界;2、基体为淬火马氏体+碳化物,并非回火马氏体+二次碳化物。
后两张图片不知道是腐蚀时间过久还是回火后状态,能看到回火马氏体痕迹,但二次碳化物不明显,可能是回火了,但是回火不充分。
另,通过前两张金相看出,晶粒度级别大概在10级或者9级,淬火温度偏高,晶粒相对大一些,且碳化物开始聚集,这样的刀具在使用过程中容易开裂。

刘燕燕 发表于 2018-10-6 08:59
个人感觉前两张应该是淬火状态的金相原因有以下:1、用硝酸酒精腐蚀能清楚的看到晶界;2、基体为淬火马氏体 ...

谢谢回复,可以问一下,淬火马氏体和回火马氏体在看的时候,有什么区别,我区别不出