热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

如何保证GCr15淬火后残余奥氏体≤3%

20热处理币
请各位大神赐教:
1,如何来区分上图资料中的白色马氏体和残余奥氏体各自含量(一定要量化)
2,隐针马氏体是否可判断为残奥为零?(有没有相关资料支撑?)

目前,我司该材料15%残奥可以保证。
暂时想到的办法:残余奥氏体达到3%以内的效果,①尽量使淬火温度低一点,如:830-840②最好是有深冷设备(以前有客户告知:产品要求8%以内的残奥,生产实际为13_15%,采用深冷处理后可以稳定在5%以内)

请各位大神帮忙想想还有没有其他办法来降低残奥或是消除残奥,谢谢。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

最佳答案

查看完整内容

残奥评定方法 1、目视500倍,1000X显微镜,若可见,对比评级标准,评估含量范围;若残奥目视不可见一般残奥在10%以内 2、残奥定量评估:目前应用比较广泛的是XRD分析方法 另外隐针马氏体是否可判断为残奥为零,个人认为不成立 关于降低残奥的方法,楼主说的方法1和2可以综合来控制,楼上也有人说了多次回火,主要还是要通过深冷工艺来降低残奥,深冷温度控制在-85℃以下,合理的装炉方式和工艺控制稳定在3%以内也是可行的 ...

残奥评定方法
1、目视500倍,1000X显微镜,若可见,对比评级标准,评估含量范围;若残奥目视不可见一般残奥在10%以内
2、残奥定量评估:目前应用比较广泛的是XRD分析方法

另外隐针马氏体是否可判断为残奥为零,个人认为不成立

关于降低残奥的方法,楼主说的方法1和2可以综合来控制,楼上也有人说了多次回火,主要还是要通过深冷工艺来降低残奥,深冷温度控制在-85℃以下,合理的装炉方式和工艺控制稳定在3%以内也是可行的

可以参考下面资料

书籍:《钢及其热处理曲线手册》

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

冰冷处理。或多次回火。

感应热处理 发表于 2019-2-1 18:32
冰冷处理。或多次回火。

谢谢!
另外,我补充下,这个零件为发动机凸轮轴,是采用感应加热的。

请各位前辈多多支持,谢谢大家。

降低奥氏体化温度。好。

液氮箱,-120℃,3-4小时

3%以下的残奥,只能是通过提高温度回火来保证。

shihuan211152 发表于 2019-2-2 20:11
残奥评定方法
1、目视500倍,1000X显微镜,若可见,对比评级标准,评估含量范围;若残奥目视不可见一般残 ...

非常感谢!!!!!!

感应热处理 发表于 2019-2-2 09:50
降低奥氏体化温度。好。

非常感谢!!!!!!

shihuan211152 发表于 2019-2-2 20:11
残奥评定方法
1、目视500倍,1000X显微镜,若可见,对比评级标准,评估含量范围;若残奥目视不可见一般残 ...

谢谢,你的解答使我找到了新的方向,非常感谢你。

aaron01 发表于 2019-2-11 15:54
3%以下的残奥,只能是通过提高温度回火来保证。

非常感谢!!
以前我检测到的产品(小配件:φ5左右的销子),GCr15材料在50HRC的时候都会有少量残奥,当然这个不排除材料前期有比较严重的带状偏析造成。
那么产品淬火后要求达到58HRC左右,那么据你所知回火温度大约可以调整到多少合适呢?

djh088 发表于 2019-2-4 05:38
液氮箱,-120℃,3-4小时

谢谢您!
液氮其实我没有做过,有的提问可能不太正确,还请多多包涵。
前面有前辈提到的液氮-85℃,我也问过生活中的某位老师提到的液氮一般-70~-80℃
你这里提到的液氮箱,-120℃,3-4小时:是说①采用一般的设备达不到-120℃,液氮箱可以达到这样求?②-120℃和-80℃对零件残奥影响差异较大,最好采用-120℃?③-120℃主要是为了使保温时间缩短3-4小时?(我问的某位老师说是要保温10小时左右)

huangzhenyong 发表于 2019-2-12 09:19
非常感谢!!
以前我检测到的产品(小配件:φ5左右的销子),GCr15材料在50HRC的时候都会有少量残奥, ...

如果淬火温度不超过850度,回火温度可以定在220度,回4小时,材料不出问题的话,应该能够达到这个残奥要求。
另外,这种残奥量在显微镜下是无法检测的,需要用X射线衍射方法才能做定量分析。

aaron01 发表于 2019-2-12 10:05
如果淬火温度不超过850度,回火温度可以定在220度,回4小时,材料不出问题的话,应该能够达到这个残奥要 ...

非常感谢!!!!!!!

深冷处理,别人给你讲得对

学习了,高手真多啊。很多经验

lwz520fy 发表于 2019-3-12 08:57
可以参考下面资料

你好,请问你这资料是在热处理手册上的还是其他地方找的,麻烦推荐下,我想再了解全面一些。谢谢了。

1.深冷
2.多次回火
3.在保证硬度前提下,尽量提高回火温度。

1  增加深冷处理
2  提高回火温度。
3  降低淬火温度   缩短加热时间。
具体操作看要求,成本,效率等因素。