热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 感应淬火是否可用于降低硬度

北京中仪天信科技有限公司
假如有一款零件,只需要进行内孔高频淬火,外表面不需要淬火,现变成内外都淬火了,请问现如何解决这个问题?

[LV.Master]伴坛终老

如果壁厚可以一面一面的淬火,如果壁溥就得得同时加热淬火了,不然会影响到先淬火的那面,

内孔采取保护措施,加热外圆来降低硬度,但温度要控制的好,加热要缓慢,我们经常用感应加热来降低局部硬度。

用感应加热降低硬度要特别注意防止工件表面产生裂纹。

回复 1# cmwinds 的帖子

你讲的不太明确,可能是光硬化内圈。现在里外都硬化了是吗。 你可以把里面重新淬一遍,外部不管,可降低一些,

回复 5# 甘温 的帖子

非常感应你的建议,但这零件要求是:仅内孔淬火,现变成内外都淬火了,所以你的方法不可行的。

回楼主

能上传零件图吗?喔估计你是整体加热了浸淬吧,呵呵
把火退了重新淬内孔吧,要不然你加热外圆会降低内孔硬度的。
传个图大家帮你参考。

要看零件的大小及形狀如果線圈製作沒有問題同時淬火應該沒有問題

具体工件尺寸和硬化层深度要求可以提供吗?
如果工件尺寸合适,可以一次外周加热淬火喷射冷却能够保证内外淬硬
如果尺寸过大先外周后再内周,内周时可以外面喷射冷却.
将具体的尺寸和材料及工艺要求请说明白.

回复 1# cmwinds 的帖子

可以把孔用轴塞上。以利于吸收热量。然后高频淬表面。温度要适量。看能不能降低表面硬度,而孔内壁硬度不降。

最好能够同时淬否则壁薄会影响另一面的硬度

不太明白你的意思,是淬硬层太深了吗?要不就是零件太薄了,如果是零件太薄了的话,是没法用感应回火的,会连内孔的硬度一起降了建议传图看一下

我想楼主的意思是零件本身只要求内孔淬火,现在是把内外都淬硬拉,怎么能把外面的硬度退下来而孔里的硬度又不降是吧?
我想可以这样:用外圆淬火感应器,间隙要尽量小。然后按外圆淬火的方式,升温速度一定要快,如果是连续淬火式的话,零件的移动速度也要快,让外圆的温度迅速升到约700~800的样子,感应器离开后温度就会迅速降下来,这样保证表面温度瞬时很高而里面还是冷态,就可以对表面进行退火。在感应器或者是增加专门的冷却器,对刚刚加热又冷却下来的外圆面及时进行冷却,防止表面的余热传导进去降低内孔的硬度。我想如果控制得当的话是可以纠正过来的。

可以做的,如果零件薄的话,就需要专门的感应器了。

感应退火也是很成熟的工艺啊,用单圈感应器(功率小点,或者扫描速度快点)就行啊。

两种办法:
1)内圈外圈同时淬火感应器,就是把两个感应器串联起来,同时加热淬火;
2)先淬里面,再淬外面,淬外面的时候里面通高压水冷却。要做个通水的夹具。

第二个方法好实现,第一个方法效率高。

如果是通孔的话,内孔可以通水冷却,然后按照13楼“用外圆淬火感应器,间隙要尽量小。然后按外圆淬火的方式,升温速度一定要快,如果是连续淬火式的话,零件的移动速度也要快,让外圆的温度迅速升到约700~800的样子,感应器离开后温度就会迅速降下来,这样保证表面温度瞬时很高而里面还是冷态,就可以对表面进行退火”方法可以进行解决。

先说说看内孔多大,壁厚多少,用什么设备干.

是通孔还是盲孔,如果是盲孔的话,就简单了,孔里面注水就可以了。操作按13楼的方法。

我觉得楼主所用设备的频率选择可能低,应该选择300K以上的频率来淬内孔。至于说外表面,试一下回火,但效果不知道如何