热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[已解决] 多用炉后室爆炸求助

北京中仪天信科技有限公司
我们厂多用炉开炉的时候后室爆炸。具体开炉过程如下:
前室温度升到800度的时候开始通入甲醇,保温2小时升温到900度。继续保温直至喷火嘴出火,当时CP已经达到0.18
开启火帘关下后门
等气氛火出来以后通入液化气,将CP升至1.0保持了半个小时,然后后室发生了爆炸,后门都炸飞了。
通入液化气的时候因为工人失误,甲醇滴量还是保持最大状态。
这爆炸是液化气通入太早还是甲醇滴量太大的问题啊?

评分

慕山慕水 + 10 原创内容!

你用的是哪家的炉子,一般情况这种情况不容易发生.首先,爆炸的前提条件是在密闭的空间里,有满足爆炸的气体,且有明火,你分析一下,我猜想可能是你们操作不当.一定要小心啊,要出人命的.安全第一啊!!

是要小心,多用炉整不好要出人命的!

是韩国因森(我自己的音译)公司出产的
这炉子后室已经爆炸过好几次了   
这是爆炸是我到这公司的第一次

爆炸了好几次了??依我看,,你的炉子是不是漏气了??

应该是炉子漏空气进去了。爆炸和液化气,甲醇没有多大关系。一般没有空气没有火情况下不会爆炸。

炉子有测炉压的么?炉压怎么样?

没有测压器

太吓人了,注意安全呀!我不是做这的还好。

安全防爆装置没有安装吗。

你们这个炉子有多大啊,主要用作什么用啊
哪一年,花多少钱买的阿

首先检查炉子的密封性,再彻底检查其它如:温度,气体流量等。

不同的厂家设备操作方法可能会有一些差别,但原理都是一样的。当热室温度升到800℃时,通入甲醇至热室,热室出火正常,表明热室内的空气已被排空,已安全,其实在中门出火之前最安全的做法是将引火杆点火放置于中门口将热室废气点燃。中门出火之后,才可以封冷室门(楼主称之为后门),封门的过程中最容易发生爆炸,所以冷室门的下降过程应该是缓慢下降的,液化气封门的火帘要大,当冷室门逐渐关闭时,要看火是否向内吸,如果还向内吸并有喘息的现像则预示将要爆炸了,此时要将冷室门再开启可避免爆炸发生,继续重复封门动作,直到冷室门有火焰从里冒出来,则封门成功。

什么炉啊?还炸几次啦?是不是经常脱岗啊?

是那家厂家的设备呀,还有谁敢用呀!!! :'( :'( :'(

猜测炉子密封可能有问题,关门时形成负压吸入大量空气。
建议:
1、检查炉子密封(我们车间一周检查一次)
2、装炉压表

请楼主确认,大家分析

前室温度升到800度的时候开始通入甲醇,保温2小时升温到900度。继续保温直至喷火嘴出火,当时CP已经达到0.18 此时炉内应是正压了吧,喷火嘴在中门上吧
开启火帘关下后门等气氛火出来以后通入液化气,将CP升至1.0保持了半个小时,然后后室发生了爆炸,后门都炸飞了。cp保住了?这个状态保了半个小时,正压
通入液化气的时候因为工人失误,甲醇滴量还是保持最大状态。甲醇量大不是造成爆炸的关键因素,还起排除空气作用
设备是有前中后三重门?
是不是描述中还有遗漏?

评分

山村 + 2 感谢参与!

谢谢各位师傅指点
看了封门步骤  是工人封冷室门的时候太急了

评分

sdust + 3 感谢反馈!

安全第一啊!想想这些安全事故,难道设备一点安全保护措施都没有?

难道没有安全氮气么?