热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] Y12Cr18Ni9 硬度要求 GB/T 1220

北京中仪天信科技有限公司
GB/T 1220的不锈钢棒 Y12Cr18Ni9(老牌号为Y1Cr18Ni9)标准要求 固溶处理后 硬度为187max (HB)
可是我们最近收到供应商提供的报告显示 硬度为266 HB
供应商给我们的解释为:
1. 原材料提供商为材料加工製造商, 所加工生產出來的產品稱為"製品".其製品有其公司一定的規範.
2.GB规定的乃材料(原素材)的機械性質.非加工處理後的製品性質.
故2者的數值會有所差異.

按照他们这理解就是,标准的要求是基于固溶状态--- 刚冶炼出炉未做任何机械加工(如滚轧,锻造),当材料经过系列的后段加工处理,会产生加工硬化,材料变得更硬更脆-----这就是棒料比素材硬度更高,延伸率更低的原因---相应标准的指标也会不一样。
请行家给个澄清,欢迎讨论,谢谢。

1、道理是对的,但不能代表合格。
2、主要是化学成份要合格。保守一点的话,再做个固溶试验验证。

谢谢戴铭兄的关注。
有点糊涂了。 我也正在抓紧研究“钢铁是怎么炼成的”,好好补习下这方面的知识。
戴铭兄的意思, 他这数据虽然写着符合GB/T 1220, 但机械性能可以允许与标准要求不一样吗?   如果按照标准(不锈钢棒)的话, 出来的已经是一个不锈钢的棒料了啊。 这时候怎么还和钢坯有关呢.
你指的它的不合格主要在哪? 我想确认下。
固溶试验验证怎么做啊?

别客气啊,  
1、原帖的内容意思:供应商解释了性能不同的原因,没有直说 合格与否。
2、'道理是对的,但不能代表合格。"  我这句应加一句:但也不能代表不合格。
3、合同怎样要求的技术条件,就怎样验收。这是规矩。
4、固溶验证:在你说的标准中给的数据的同时,也应该给了工艺。按此工艺验证。

蓝色字体。

1、原帖的内容意思:供应商解释了性能不同的原因,没有直说 合格与否。
(谢谢)
2、'道理是对的,但不能代表合格。"  我这句应加一句:但也不能代表不合格。
(谢谢)
3、合同怎样要求的技术条件,就怎样验收。这是规矩。
(我们的要求就是 Y12Cr18Ni9  GB/T1220,固溶处理。请您帮助确认如按照此,是否就可以判定此材料NG?)
4、固溶验证:在你说的标准中给的数据的同时,也应该给了工艺。按此工艺验证。
(标准规定固溶处理条件,1010-1150摄氏度,快冷。标准没有说明如何验证此热处理
    引申:如果想验证供应商有没有做固溶处理的话,或者是做的固溶处理有没有按照标准执行,如何才能验证呢?)

不好意思,我叙述的太简单了。有点苛刻。我非常高兴您的理解与我要说明的完全一致。
1、(我们的要求就是 Y12Cr18Ni9  GB/T1220,固溶处理。请您帮助确认如按照此,是否就可以判定此材料NG?)   如果这是合同标的的内容,那么就是说材料的供货状态是固定的:固溶处理。没按此状态交货是违约。
2、如果没必要追究违约(比如:仍然可用、价格没高)那么前面提的验证方法就是:切取试块,做固溶处理,固溶工艺1010-1150摄氏度,快冷。之后打硬度,看与标准的要求合格与否。
3、顺便提示, GB/T1220中要求的其它项(如果有的话)也要满足,才算合格。
不知道我说明白没有

超级双相不锈钢国内好不好买?

回复 7# solomon 的帖子

超级双相不锈钢不普遍生产,所以不好购买。