热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: hfc12345

[讨论] F块是先析还是未溶?

北京中仪天信科技有限公司
dzkyx1314 发表于 2022-5-27 13:19
我也来上传几张照片,这个铁素体是不是和楼主的铁素体基体很像;
   有一点我是100%肯定的,那就是这个 ...

分析问题最怕就是细节信息缺失,很多实际情况想都想不到,又不是自己经手导致信息严重失真。

[LV.Master]伴坛终老

hfc12345 发表于 2022-5-27 16:56
分析问题最怕就是细节信息缺失,很多实际情况想都想不到,又不是自己经手导致信息严重失真。

就你现在的情况,根据你的工艺,这个铁素体不是加热的时候未溶,而是加热以后温度缓慢下降导致析出的。差不多就是淬火前是奥氏体+铁素体这个状态吗。相当于不完全淬火。

dzkyx1314 发表于 2022-5-28 07:56
就你现在的情况,根据你的工艺,这个铁素体不是加热的时候未溶,而是加热以后温度缓慢下降导致析出的。差 ...

我还是认为是此次表面的圆块状铁素体是未溶,只不过是此次的未溶主要是上一次淬火时表面析出所致,而上一次表面析出大块的铁素体是严重的带状组织+低烈度的齿轮淬火油+淬火室到加热室移动时的温降共同作用所致。我们用多用炉粹的38CRMOAL一直都有表面0.5内条块状铁素体析出,只不过比较小,二这次太大了,晶粒也很大,晶粒度我还没排查出来是哪个环节出的 问题。

hfc12345 发表于 2022-5-30 09:45
我还是认为是此次表面的圆块状铁素体是未溶,只不过是此次的未溶主要是上一次淬火时表面析出所致,而上一 ...

这个有时候看你怎么理解吧,反正吧,如果加热以后直淬,一般不会出现这种铁素体的情况,如果有降温,这个就不一定,有时候就会出现。
   再说我一下我发的那个图片吧,我那个产品是20CrMnTi的小产品,二次淬火工艺,840度二次淬火,保温结束准备淬火了撞了中门,处理故障耽误了时间只能重新推回去再保温40分钟然后淬火,就出现我发的个那个铁素体了。我那铁素体肯定先是在炉门停留时缓慢降温析出,然后推回去保温时间不够未溶解。如果我不说工艺流程,其实吧真的很难介定它。

我倾向于2楼的说法,会继续关注学习!

dzkyx1314 发表于 2022-5-31 07:56
这个有时候看你怎么理解吧,反正吧,如果加热以后直淬,一般不会出现这种铁素体的情况,如果有降温, ...

按照你的那种说法其实也是未溶铁素体,先是缓降温析出铁素体,再是温度不够和保温时间短导致先析出铁素体未溶完。是这个意思么?

再来几组图片,大家觉得这些图片又是什么铁素体呢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

hfc12345 发表于 2022-6-1 07:49
按照你的那种说法其实也是未溶铁素体,先是缓降温析出铁素体,再是温度不够和保温时间短导致先析出铁素体 ...

我想表达的一个意思是,加热温度不够,还有缓慢降温会析出铁素体,有时候还真不一定看得很准,但是有一点是明确的,那就是肯定不是淬火动作过程析出的,换个意思讲就是淬火前是不完全奥氏体,不完全奥氏化不就是相当于亚温淬火。淬火前是奥氏体+块状铁素体,又这个反推工艺,一下子就能把问题找出来。

王武一 发表于 2022-5-20 10:38
块状为未溶,先共析是网状。

这个答案不认同,没这么简单。

具体不清楚你的工艺过程,但是从金相图谱上是可以判定你的块状铁素体为未溶铁素体,至于为什么表面有芯部很少要看你的整个工艺控制过程

dzkyx1314 发表于 2022-5-28 07:56
就你现在的情况,根据你的工艺,这个铁素体不是加热的时候未溶,而是加热以后温度缓慢下降导致析出的。差 ...

分析的很有逻辑非常认同,但是不管是未溶的还是完全奥氏体后有析出的,在淬火前我们都只评定为未溶铁素体,但是楼主对这个样品为什么表面有大量块状铁素体而芯部很少的原因分析的比较透彻

303070256 发表于 2022-5-20 09:13
看到块状铁素体就断定是未容铁素体就是耍流氓~~~
1.表面大量素体而芯部没有、说明淬火时表面温度低于芯部 ...

的确,看到块状铁素体就断定是未容铁素体就是耍流氓。我认同你的观点