热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 学习离子氮化工艺,感谢

北京中仪天信科技有限公司
我厂做渗碳,高频,调制,最近新加了离子氮化炉(附图),虽说有厂家来培训,不过我以前没见过,只在热处理厂见过井式氮化炉,知道个那么回事,操作对于热处理工应该不是多难事,我想求助下工艺,要求氮化层0.35-0.45   HV550-650,工件不大,知道的老师直接给个工艺学习下,感谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

lee1302 发表于 2022-9-27 20:54
根据我公司的经验,十几个小时就可以了,出炉温度最好再低些小于150℃,不然氧化影响美观

赞同这位仁兄给的离子氮化工艺,一年过去了,相信楼主对于离子氮化的工艺应该基本掌握了。
离子氮化的工艺参数主要包括:温度、时间、电压(450-800V)、气压(150-500Pa)、气体组分(氮气、氢气、氩气、甲烷等)、占空比(进口设备是通断时间)、电流。
如果只有产品材质和硬度与渗层要求的话,只能给出温度和时间,其他的参数用常规参数就可以。想要找到最适合的工艺,就需要详细的了解产品的工作环境、产品外形、白亮层要求等信息。
加几张我接触过的国产离子氮化炉图片

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 1 反对 0

材质42CrMo  预备热处理是调制280-320

[LV.Master]伴坛终老

这个厂家安装设备的时候都会包调试的,层深好控制呢,温度、时间。但是你这个硬度用什么方法检测,如果检测表面的话,硬度会比这个高。

dzkyx1314 发表于 2022-6-11 10:02
这个厂家安装设备的时候都会包调试的,层深好控制呢,温度、时间。但是你这个硬度用什么方法检测,如果检测 ...

这样就好 3Q毕竟没搞过,网上搜工艺和好多东西都有关系

温度500-520℃,电压给到700-800V,根据你的装炉量调整电流大小(调整占空比),如果白亮层想做薄一点,氮气氢气比例按照1:4设定,炉压300左右就够了,如果零件有小孔窄缝需要提高炉压,保守大概50h,出炉温度要低于200℃,不然可能氧化

新设备厂家都要帮助小批量生产合格才能验收的。50h也太长了吧。

336小红帽 发表于 2022-6-21 22:50
温度500-520℃,电压给到700-800V,根据你的装炉量调整电流大小(调整占空比),如果白亮层想做薄一点,氮气 ...

看了你的回复,知道你是这方面的专家,有几个问题想请教下,感谢回答!
1工件上的孔一般小于多少毫米要堵,是不是加大电压孔的地方打弧就会相对小点
2辅助阴极辅助阳极怎么加,我理解是从外壳引出一个铁棒就是辅助阳极,阴极也是一个道理,从工作盘接一个铁棒伸出来就是辅助阴极
3为什么通点的工作盘叫做阴极?是相对的叫法吗?这个阴极是不是火线?
感谢师傅指点迷津!刚接触离子氮化,可能问的问题比较低级,见笑!

根据我公司的经验,十几个小时就可以了,出炉温度最好再低些小于150℃,不然氧化影响美观

lee1302 发表于 2022-9-27 20:54

嗯,好的,以后有问题我要多向老师学习

喧阗一剑 发表于 2022-7-9 20:34
看了你的回复,知道你是这方面的专家,有几个问题想请教下,感谢回答!
1工件上的孔一般小于多少毫米要 ...

小于0.5mm要堵,阴极和阳极理解差不多,电压越大打弧会越厉害,深度/直径是离子氮化中深孔氮化衡量使用电压的分界点,大于8要特殊注意电压使用,在以上是指其他条件都不变化的情况下,有问题可以联系我13654270505

不知道您家炉子多大的,图片中的两种工艺是两种规格的离子氮化炉的工艺介质流量,温度的话自己设定。 希望能帮到你

本帖子中包含更多资源

x