热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 风机主轴的热处理

北京中仪天信科技有限公司
我在做风机主轴热处理,遇到一些问题,希望有这方面热处理经验的同仁共同讨论

1.5兆瓦的主轴,水冷是否可行?有没有人做过?
目前我们油冷低温冲击不达标!
水淬油冷操作难度大!

你要看风机是什么材料的,一般都是不锈钢的,风机不能做水淬油冷,因为变形量较大,风机装上去后不稳定。所以说,只有快速油冷比较好。 个人意见,仅供参考 ,呵呵!

楼主谈到的主轴材料是否是42CrMo或相似的材料,如果是,那么水冷是可以的,但在淬火加热前要注意各个角的圆滑过度,淬火前的预冷及水的温度变化。
用不锈钢做主轴,成本是否太高?
轴在热处理后一定会有不同程度的翘曲变形,只能依靠磨削留量来保证磨削后的尺寸和直线度,安装前需要做动平衡的。

风机轴应该是水淬油冷,我现在比较好奇的是,你们是用什么炉子加热?井式炉?台车炉?钟罩炉?

可以水淬空冷反复

使用淬火液淬火,才能满足机械性能要求
顺便说一下,我有个朋友现在做这种工件的协作,可以承接这方面的业务

把尺寸、材料、要求等说清楚啊!我们经常做风机轴一般都能达到的。我们是用井式炉做的。

6#你朋友可以做风电主轴热处理调质(34CrNiMO6)吗?我公司正在上主轴锻造和锻后热处理,但调质不上,要外协。你能给出联系方式吗?

如果用井式炉,效率是不是有点低?

原帖由 laodao 于 2008-12-19 13:23 发表
6#你朋友可以做风电主轴热处理调质(34CrNiMO6)吗?我公司正在上主轴锻造和锻后热处理,但调质不上,要外协。你能给出联系方式吗?

650Xh +  850XH+ 915(XH) +830XH  入油入盐看你自己了
650XH + 880XH(这一步具体看1的情况) +  830-840XH    入油入盐看你自己了

220-230  10H   2次

此工艺需2次 入油或入盐
所以一定要控制好层深 碳势   

34CrNiMO6(17CrNiMO6)  的东西3次 入油或入盐  尺寸变形      所以只有1次机会返工

风电系列的  齿轮,轴等   我这里每个月加工量很大

做主轴的材料就是那么几种,水淬的话一般没什么问题的,低温冲击肯定达标.但是,要注意轴的台阶处要有R角.如果是光轴,那就更没有问题了.

回复 8# laodao 的帖子

相信您的主轴是要调质使用。我不认为该产品需要渗碳。我是淄博的,可以帮你做相关产品。QQ;845607630

这种轴要是长应该用差温炉加热,用油进行热处理,没有必要用不锈钢的吧!太奢侈了

一般是合金钢的,主要考虑变形和淬硬深度的对称性,最好井式炉加热垂直淬火。

我们单位可以承接风电主轴的调质 有兴趣的话可以加QQ475291590

风机主轴热处理冷却方式影响冲击性能

风电主轴热处理调质(34CrNiMO6),油冷后低温冲击达不到是常有的问题,我们采用水淬油冷方式可以解决这样的问题,掌握空气中预冷时间,摸索水冷的时间,另外,还须注意零件的各台阶的圆角过渡,尖角倒圆等影响水冷出现裂纹倾向的因素。我厂曾经成功处理过该材质的单发兰主轴。

同意三楼观点!但是可以在淬火前在加一次正火工序效果会更好!
注意水冷时间(对行车升降速度要求很高)

真空离子氮化可以解决。我知道一个朋友做过,很成功。

请问轴长,直径,材料要求和变形要求?我可以帮助了解一下。

我朋友介绍他用真空离子氮化,8米真空炉。给俄罗斯和东欧做过。详细联系可用邮箱zjy62971@hotmail.com
希望能帮上忙。