热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 高温A与室温下的A的区别

北京中仪天信科技有限公司
高温A与室温下的A(A不锈钢)的区别!!!!!!!!!!!!!!!

你老提这怪问题。
“高温A与室温下的A的区别(不锈钢)”定性地说类似“500度下珠光体与室温下的珠光体的区别”。

没区别,要说区别就是他们存在的温度范围不同而已。
高温的A,有可能在冷却到一定的温度下会发生转变;室温的A在室温下是稳定的,在温度变化时有可能会发生转变。

一个在高温存在,一个在低温存在,一个稳定,一个不稳定。

那么高温A是指A1以上的A吗?还是AC3或ACM以上。不解一点的是室温下的A(A不锈钢),为什么硬度还能有一定。而高温A则硬度很低以致能锻造?

那都是合金元素搞怪,高温奥氏体是Ac1以上才能存在的,低于这个温度,伽玛铁中的碳化物就要析出,而室温奥氏体是把钢冷却到室温,伽玛铁中的碳化物依然存在,不析出的…不过也不是很硬的,像奥氏体不锈钢,也比较软的…

大致说我的理解:
我们眼睛看的金属是连续体。微观上是原子按特定的晶格堆积成的。每个原子在晶格节点上做热运动。温度高热运动加剧,原子间结合力减小,容易变形,也就是塑性提高。
    那么,结论就是楼主问题的答案:在材料不变,组织不变的条件下,温度越高,塑性越好。

回复 7# 戴铭 的帖子

那么你这句话可以理解成。 高温A虽然碳化物那些以碳化物形式存在于高温A中,但是A的原子活动力强,塑性好, 而在低温,虽然碳化物也存在于A中,但是原子活动很弱。从而只能保持软组织上的一部分塑性。

这样理解可否?个人观点。

一个体积大,一个体积小;一个可以用手摸,一个也可以用手摸,但是要把你的皮肤粘在上面。

哈哈,楼上真幽默,看到第3、4句,我还以为你拉了“不”字。
回楼主:
    1、没有碳化物。碳在铁的面心立方晶格的间隙位置,合金元素与铁代位。
    2、由于温度高,使得原子热运动加剧,原子间结合力减小,容易变形,也就是塑性提高。反之,温度低,使得原子热运动相对减缓,原子间结合力增大,相对不易变形,也就是塑性降低。强度和硬度提高。

回复戴老师。你看下我八楼那样理解可否?

我是理解成有合金元素加入,形成碳化物.....另外合金元素加热到高温A是以什么形式存在?还是转变成A组织?

"1、没有碳化物。碳在铁的面心立方晶格的间隙位置,合金元素与铁代位。"  合金元素怎么与铁代位啊? 不是说A是碳或其他元素在咖马铁中的固溶体吗?

再添加个问。因手机上的论坛不好编辑。是否合金元素加入多,溶到A后,和低合金的钢及碳钢比较:同样都是高温A。但是其合金元素多的在高温A中硬度及强度也要高些?麻烦戴老师讲下

哦,不必称老师。互相交流。我也是个人观点,多年不接触这机理问题,你参考可以。
1、8楼那样理解不妥。我10楼就是针对你8楼说的。奥氏体化后,碳化物已经溶解(不说特例了),没碳化物了。碳和其它合金元素都以单质存在。位置就是碳在间隙位置(再具体语言描述不易,看金属学资料有图)。代位你这样理解:如铬作为合金元素,你把晶格节点上的一个铁原子拿掉,再把铬放到这个位置,这就是代位。资料上也有图的。我现在手上没资料。
2、你12楼说的是正确的。合金元素的代位,由于原子不一样大,引起晶格的畸变,使这类奥氏体强度、硬度提高。

回复 13# 戴铭 的帖子

"代位你这样理解:如铬作为合金元素,你把晶格节点上的一个铁原子拿掉,再把铬放到这个位置,"
这样是否为置换固溶体?  
为何会与铁代位不和碳代位,?  
还有一点就是碳就以间隙形式存在,而合金元素加入就以置换形式存在?

那么冷却下是怎样形成碳化物呢.?

请戴老师讲解下上面4个问题.!

回复 14# 初出茅庐 的帖子

1.是置换固溶体
2.3.形成置换或者间隙固溶体是和原子大小有关,当溶剂和溶质原子直径相差不大,一般在15%以内时,易于形成置换固溶体。间隙固溶体的溶剂是直径较大的过渡族金属,而溶质是直径很小的碳、氢等非金属元素。其形成条件是溶质原子与溶剂原子直径之比必须小于0.59。
4.这个问题我看不懂是什么意思。能说详细的么?

对,是置换固溶体。
15楼解释的非常好的。
对于“'那么冷却下是怎样形成碳化物呢.?”。不同原子和它们之间的化合物的物理化学性质,决定了在某一条件(这里主要是温度)下它们存在的形式。实际就是可逆的化学反应。

回复15楼朋友和戴老师:那么是否可以理解成具有面心立方晶格的元素就形成置换?如Cr.具有体心立方的就形成间隙?如Ni.

不是的。有这方面的书,你感兴趣看看。就热处理你掌握的够多了。

回复 18# 戴铭 的帖子

谢谢戴老师,

主要有时就爱去弄清楚结果以及过程 呵呵.

想学到,知其然,知其所以然..

形成间隙或替换或有限固溶或无限固溶体,与晶体是面心或体心影响不大,主要是与原子的大小和性质有关