热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 请教各位高手师傅们这个42CrMo的组织是什么?

北京中仪天信科技有限公司
请教各位高手师傅们这个42CrMo的组织是什么?

工件尺寸:Φ220mm圆棒,长度900mm
热处理工艺:
1、880℃正火空冷+600℃回火空冷,车光成轴
2、860℃淬火,介质是水基淬火液,轻微搅拌
入水时间约8分钟,出水时工件表面约200℃多点
进炉回火时,回火炉温度是280℃,保温了8小时

金相显微镜倍数:400x
取样部位:半径的1/2处
金相组织部位:表层下面约20~30mm处
组织描述:

感觉约60~80%的是粗大的片状和板条状组织
如金相图右边,金相硬度检测HRC28~30左右

约20~30%左右是细针状组织
如金相图左边,金相硬度检测HRC41~43左右

请教:
1、金相图左边的细针状是什么?针状马氏体?下贝氏体?硬度明显高一些
2、金相图右边的粗大的片装和板条状组织是什么?珠光体?屈氏体?铁素体?硬度低一些

请各位高手多多指教,谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

组织不均匀,左为片马,右为板马。无论是什么组织,都是不正常的。

王武一 发表于 2022-10-20 12:46
组织不均匀,左为片马,右为板马。无论是什么组织,都是不正常的。

请问一下,两种都是马氏体的话,为什么硬度相差那么大呢?
280℃回火温度下,板条马氏体的硬度不可能才HRC30吧?

M+B------------------------------------------------------------------

补充:金相维氏硬度实测图

42CrMo试样C-2金相硬度-01粗大组织部位:HRC28

42CrMo试样C-2金相硬度-01细针组织部位:HRC43

42CrMo试样C-2金相硬度-02粗大组织部位:HRC28

42CrMo试样C-2金相硬度-02细针组织部位:HRC43

本帖子中包含更多资源

x

MYG 发表于 2022-10-20 13:52
M+B------------------------------------------------------------------

感谢您的回复,马氏体+贝氏体?

能不能再详细一点指教一下,谢谢!

金相图右边的浅色组织是贝氏体,硬度低些

距表面这个部位为M+B组织,可以了---------------------------

MYG 发表于 2022-10-20 14:11
距表面这个部位为M+B组织,可以了---------------------------

感谢回复!

您的意思是说金相图右边的粗大部位是贝氏体,左边细针状的是针状马氏体

但书上说贝氏体的特征是:
上贝氏体为羽毛状,下贝氏体为55度交接的针状啊?
这个粗大部位我看好像都属于板条状或者说片状,应该是哪种贝氏体呢?

不解啊,还请指点一下,谢谢了!

看了论坛里面关于使用浅腐蚀区分针状马氏体和下贝氏体的方法之后,
对上图中的试样进行了浅腐蚀,选择了两张比较典型部位的金相图,和之前的对比了一下,
个人感觉:

1、针状马氏体的确是不容易被腐蚀一些,
之前金相图左边那些明显的针状马氏体交错的地方,现在浅腐蚀状态下都只是若隐若现;

2、现在金相图中黑色的针状组织,应该是已经被腐蚀黑了的下贝氏体?

3、之前金相图右边那些粗大的块状、板条状组织,现在浅腐蚀状态下也很明显,
难道也是属于下贝氏体?下贝氏体有这样的形态吗?
但如果不是下贝氏体,怎么会被浅腐蚀都变黑呢?
在280℃保温的回火炉中,应该不会大量出现屈氏体、铁素体、珠光体吧?

期待有高手现身解除这些困惑啊!感谢了!

本帖子中包含更多资源

x

你这个产品的性能要求是啥,这图片上有好几种组织啊,

ckt888 发表于 2022-10-21 16:38
你这个产品的性能要求是啥,这图片上有好几种组织啊,

性能要求:强度要好,冲击韧性也要好,硬度HRC45~50

ggjojo 发表于 2022-10-20 14:17
感谢回复!

您的意思是说金相图右边的粗大部位是贝氏体,左边细针状的是针状马氏体

老前辈可能没注意你的信息,我代劳了
右侧组织为粒状贝氏体,属于冷速不足导致

洪大叔 发表于 2022-10-25 16:45
老前辈可能没注意你的信息,我代劳了
右侧组织为粒状贝氏体,属于冷速不足导致

感谢您的回复,再请教一下:

粒状贝氏体也属于上贝氏体吗?
都是在400~500度范围产生的组织吗?
和淬火冷却不足产生的淬火托氏体有什么区别呢?
如果是淬火后出水表面温度150度左右,心部大概300度左右吗?
如果这时候放进200度左右的回火炉中,心部的组织转变会得到少量的下贝氏体吗?

希望指教,感谢了!

棒料太粗了,42CrMo的淬水基最大淬火直径约为60mm,你这个肯定是淬不透的,淬火组织约往中心走越差

大规格材料热处理后心部附近往往得到混合组织,硬度满足要求即可,过于追求单一完美,有难度!
下贝氏体要与针马区分开来,光镜下更是有难度!
耐蚀性比其他组织好,马氏体的可能性更大,或者说就是马氏体,耐蚀性弱,是下贝氏体!
总之是材料化学成分偏析在显微组织上的体现!

wujunfeng610 发表于 2022-10-27 08:16
大规格材料热处理后心部附近往往得到混合组织,硬度满足要求即可,过于追求单一完美,有难度!
下贝氏体要 ...

感谢您的详细回复,学习了,谢谢!

weibo112233 发表于 2022-10-26 08:58
棒料太粗了,42CrMo的淬水基最大淬火直径约为60mm,你这个肯定是淬不透的,淬火组织约往中心走越差

是的,淬透性极限直径60mm左右吧,谢谢您的回复!

马氏体+上下贝的混合组织