热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 小名

[求助] 碱式发蓝问题

北京中仪天信科技有限公司
dhzhou888 发表于 2013-9-20 11:53
建议用机械油,不要用脱水防锈油。

工件上有水怎么处理,我用的氧化剂是硝酸钠而不是亚硝酸钠,因为亚硝酸盐有致癌作用,整个发黑工艺过程如何控制,望前辈教教我。我作出的产品时间不长有的地方就有锈点,特别是夏天湿度大时锈的厉害,实在想不出好办法做好它。

小名 发表于 2013-8-29 20:02:12
发黑的最后工序是浸油,我想知道大家用什么油浸工件,一月前我换了一家公司的脱水防锈油,结果不到20天,工件锈了。还不如机械油的效果。不知大家用什么油浸?

机械油即可!!!!!

[LV.Master]伴坛终老

请说说你的工艺过程,经过皂化处理吗?油加热吗?建议油温度为120~140℃。

注意做好日常的添加工作,做上记录。

dhzhou888 发表于 2013-9-21 04:05
请说说你的工艺过程,经过皂化处理吗?油加热吗?建议油温度为120~140℃。

我的过程大概如下装夹工件-超声波清洗除油-有锈工件酸洗(如是刚机加工件则不洗)-漂洗-入发蓝液140-142度1小时以上,发蓝液氢氧化钠600克每升,硝酸钠60克每升和磷酸三钠20-40克每升,-出炉漂洗-超声波清洗-入油浸泡。工件颜色黑亮,硫酸铜30秒无铜色。没有皂化处理,我想问一句:皂化用的肥皂用市场上的透明皂可以吗?油没有加热,室温的。我不会用化学分析方法测定溶液化学成分,看过一些资料有介绍氢氧化钠和磷酸三钠成分测定,唯独没有硝酸钠测定的,只介绍亚硝酸钠成分测定,不知这种方法是否符合硝酸钠成分分析?平时控制炉温用氢氧化钠添加,看工件颜色添加硝酸钠比例,比如工件发红首先加水控温,其次添加硝酸钠;对发蓝液定期捞渣,我做的捞渣盘挺好用,每次捞渣盘内总有东西。至今没换过发蓝液,仍然是一年前配制的溶液。之所以选硝酸钠而不用亚硝酸钠是因为亚硝酸盐有致癌作用,大家不愿用。看过一些资料说氢氧化钠和硝酸钠质量比6比1或3比1,我曾试着多加硝酸钠,但只要量稍微一多,氧化膜就不是黑色的,有点白,色淡,我认为是氧化膜生成速度快,阻止进一步氧化不知对否。望前辈教我一个好的发黑工艺方法。

我没有用过硝酸钠,只是用过亚硝酸钠。皂化可以用透明皂。皂化的目的是生成硬脂酸铁,这个东西能溶油排水。

发黑溶液可以不化验,只要控制沸点就行。

现在化工商店有卖硬脂酸钠这东西能代肥皂进行封闭处理吗?资料上有用重铬酸钾代肥皂,效果和原理一样吗?谢谢前辈。

我氢氧化钠与硝酸钠的比例对吗?是否还可调整,做的更好。

我没有用过硝酸钠,只用过亚硝酸钠。我指导过的企业现在也是亚硝酸钠。关于重铬酸钾,这是六价铬,不环保,没有听说可以用于发黑件的封闭。

谢前辈指点,这活我己纪过做了5年,效果一直不理想,在我国南方高温多湿生锈快。真想有个好办法把它解决了。

小名 发表于 2013-9-23 23:20
谢前辈指点,这活我己纪过做了5年,效果一直不理想,在我国南方高温多湿生锈快。真想有个好办法把它解决了。 ...

可以改进的部分就是皂化和浸热油,如果用高级防锈油,那就要看价格了,如果1RBM/Kg,这就用不起了。

dhzhou888 发表于 2013-9-24 07:27
可以改进的部分就是皂化和浸热油,如果用高级防锈油,那就要看价格了,如果1RBM/Kg,这就用不起了。

下一步就按您的要求再试试,由于热油和皂化需要加热,用电容易漏电,不安全,厂子今年冬天可能上蒸气管线,到时拉上加热装置,力求做好。如果不计成本我是否可用防锈油?现在我买了5桶170公斤那

种防锈油,一桶油卖3000多元,没办法,只能不计成本了,谁让咱做的活不过关。另外说一句,我们是产品制造厂,成本高点老总还是能接受的,关键是产品质量要高。我们厂搞装配的调试人员在外地看到人家国外的工件发黑就不生锈,也不知他们是怎么干的,而我也没机会出去学习,只能靠论坛里的前辈师傅请教,望老师们教教我,帮帮我,谢谢

小名 发表于 2013-9-24 20:54
种防锈油,一桶油卖3000多元,没办法,只能不计成本了,谁让咱做的活不过关。另外说一句,我们是产品制造厂 ...

我可以负责任的说,氧化剂亚硝酸钠比硝酸钠好。我们用过比你说的价格高很多的防锈油,我还做过QPQ发黑。你介绍的防锈油是否可以,应该数据说话,建议您做中性盐雾试验,进行对比试验,找到更好的办法。

小名 发表于 2013-9-24 20:54
种防锈油,一桶油卖3000多元,没办法,只能不计成本了,谁让咱做的活不过关。另外说一句,我们是产品制造厂 ...

你确定国外的是采用发黑而不是QPQ之类的??

蒋天 发表于 2013-9-25 08:43
你确定国外的是采用发黑而不是QPQ之类的??

应该不是,我们是搞机械装配的工厂,我们的设备主体是由20-40亳米厚的钢板组装,板有开孔,板上有许多传动装置,这些零件公差配合严禁,如果qpq的话工件变形就是问题,而发黑温度低,工件不变形,容易装配。除此之外也想不出好的工艺方法。现在我也找不到一个衡量发黑的质量标准,比如哪个国标说盐雾试验几小时的说法,只找到一个国标好象叫钢铁化学转化膜测试方法里介绍草酸腐蚀和硫酸铜腐蚀,这里的方法没有浸油和封闭处理,与工件的实际工况有差别,所以我的发黑件只能评自已的主观意识说合格还是不合格。而同样的产品与国外一比,咱的用不了多久锈了。明明很简单的一个发黑让我丢了国人的脸,对不起大家。下一步我打算工件做封闭处理,油加热。我们厂发展了有几十年,以前发黑都沒有封闭和浸热油,但那时批量小,规模小,也没走出国门。我现在恳请大家如有好的工艺方法介绍给我,第一要求工件变形要小,二要美观。三要耐腐蚀,不生锈。我的工件是机加工的,表面光洁,处理后的颜色要均匀。工件大小不一,最大的2*2米厚40亳米左右。小的如罗丝大小。

感谢楼主的详细介绍。我说的中性盐雾试验的意思是您自己能做到心中有数,是自己跟自己比,改进了多少?不是判定合格与否。

我在另一个帖子里介绍了采用含氧蒸汽发蓝设备替代传统硝盐发蓝工艺效果十分明显, 生产成本可降低几倍, 而且无公害, 无三废排放, 符合新世纪绿色热处理工程的要求。
http://www.rclbbs.com/forum.php? ... p;extra=#pid1360282