热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: sinic

[讨论] 20CrMnTi热处理的最佳方案(细化、软化)

北京中仪天信科技有限公司
如上述,温度降至880度,情况会怎样?

现在大家的20CrMnTiH材料的齿轮都采用等温工艺了吗?

20CrMnTi热处理的最佳方案

怎样的处理都没说,如何讨论/

看题:20CrMnTi热处理的最佳方案(细化、软化)

机加工---渗碳--淬火,这是楼主的处理工序,](细化、软化)工序应该算是预处理工序,一则可以细化精粒,均匀组织,为后续的渗碳与淬火提供良好的组织状态;二则应该是把硬度调整到利于切削加工的硬度,不知我这么解释和不和楼主原意

如果是硬度偏低的话,又不想改变原来的工艺参数,只有正火等温后采用加压空气或水雾冷,但我们没有等温处理过,请说一下等温的理由好吗??有什么必要吗?

是的,工艺路线是那样的。
我们原先是直接正火处理,硬度在HB167-200之间,机加工时,反映有些偏硬,之后改为等温工艺,这样也有利于均匀化。

我们的材料硬度调质后都是在HB285-321之间,反映有些偏硬应该不是主要原因吧?均匀化的要求:什么工件要求这么严格.

HB285-321?没有渗碳么?

我做的是汽车用的齿轮。

当然没有,但材料和你不一样(4137等中碳调质钢,我只说硬度车削不是问题,滚齿的话问题也不应该出现硬的情况呀),我做的是钻探工具.

回复 #29 man 的帖子

我也是做石油产品的

:lol ,碰见同行了,以后多交流经验

原帖由 sinic 于 2007-5-7 14:12 发表
如上述,温度降至880度,情况会怎样?

试验结果,硬度变化不大。

评分

man + 6 感谢支持!

进行760度试验中..............(只是为了降硬度)

[讨论]20CrMnTi热处理的最佳方案

可以采用淬火加高温回火,淬火温度选880℃

天然气等温正火线

关键在于风冷速度的快慢和等温时间的长短.
1.正火零件类别、材料
1)零件类别:汽车系列轴及轴齿轮锻件。
2)零件材料:20CrMo、20CrMoH、20CrH、20CrMoTi
2、零件正火后技术指标:
1)硬度:160HB~190HB
2)晶粒度: 6~8级
3)金相组织:带状组织<3级.无贝氏体组织.
加热保温温度960°,风冷5分钟,等温640度.硬度170

四维工业炉技术开发有限公司

评分

man + 6 感谢支持!

回复 #22 wangchuanjia 的帖子

当然是等温好,但那成本高啊。只要组织要求(允许粒贝少量,带状不超过4级)我认为采用等温太奢侈了,我们这里用户这样要求,和老外学嘛。这样大家都去做等温炉赚线啊

回复 #36 luosb 的帖子

如果是22CrMoH材料能完全保证这样的技术要求吗?咱这里等温正火带状组织和贝氏体超标无法保证的达到15%。特别是带状,很难保证3级。而且这个3级和国13299里面的有点不一样,虽然晶粒呈等轴状,但珠光体带比较宽,很不中看。

原帖由 sinic 于 2007-5-13 17:57 发表
进行760度试验中..............(只是为了降硬度)

结果:HB176--207

供参考

我这个是个人在实际生产当中总结出来的,仅供参考!材料:20CrMnTiH   单位HRB  这只是简单的对一些硬度偏高的做软化处理,,效率很高,处理结果比较理想。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

man + 4 没太明白

回复 #39 yegtech 的帖子

用表上的700度进行保温,按X坐标的处理时间可以做出我们要求的硬度。