热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 40Cr中频淬硬层不合格

北京中仪天信科技有限公司
最近我和我老师做了一个实验,对直径为90的棒料先调质,后又进行了中频淬火,做完处理后,先进行了洛氏硬度测试,后又进行了显微硬度测试,结果发现调质层深度还可以达到15mm,但是中频淬硬层深度不合格,才2.5mm,原则上中频必须大于3mm的,大家讨论下,请问这个会是什么原因呢?

鉴于大家指出的疑问补充一下,中频淬火温度是880-900,其他的参数我记不住了,似乎我们厂又要换进料的厂家,虽然是同一个钢号,但是还是有微小差别!调质是整体调质,但是考虑经济节约成本又能满足使用要求的情况下,没有整体调质透。

本人初次发帖不好意思啊!考虑不周的还请包涵!

中频淬火参数有关系啊

如频率 功率 加热时间 喷水开始时间 淬火介质 等  有关系

请楼主把你的淬火参数提供

一、扫描形式感应加热淬硬层浅的原因:
1频率过高,降低频率,可增加电容实现;
2电流小,提高电流,可增加电容实现;
3扫描速度过快,可调低扫描速度,同时延长了淬火液喷水时间;
二、同步加热淬火硬层浅的原因:
1加热时间短,延长加热时间即可;
2电流小,提高电流,可增加电容实现;
三、可根据金相组织情况对淬火液体的浓度进行调整。

加热放慢速度,硬化深度就好的多

主要和设备的输出频率有关系。

什么东西都没说明白,怎么来讨论呀?
不过,我有个问题想问,你所做的调质不是整体的吗?怎么还有调质层?
你们打过硬度,不知道硬度是否合格?

回复 5# maxd527 的帖子

呵呵!谢谢啊!比较全面!
我们正准备看金相呢!但是最近老师比较忙,实验未继续下去!在厂子不如在学校的实验效率啊!

原帖由 lizhengjun 于 2009-1-6 19:24 发表
什么东西都没说明白,怎么来讨论呀?
不过,我有个问题想问,你所做的调质不是整体的吗?怎么还有调质层?
你们打过硬度,不知道硬度是否合格?

我们是整体调质,但是没有整体调质透啊!因为要考虑成本,调质到15左右就能够满足使用性能要求了啊!我们打了硬度了,就是通过硬度检验的中频淬硬层和调质层深度啊!

中频做到2.5mm是很正常的事,你要想增加淬硬层深度,降低表面功率就可以了,也就是降低输出功率和移动速度。

呵呵!你们调质做的不是很好,15mm,有点浅,不知你调后的组织如何(有待说明),中频淬火吗,不知你是什么设备,如果可以的话,调节电流等参数使得工件表面功率低些,但要保证温度到860-880,这样可以延长加热时间,淬硬层比较深,别忘了水压要够,

11.12楼说的不错,我老师也说可能要挑挑频率,或者工件移动速度慢些!这样估计就能满足要求了!对于那个调质层好不好,我还不清楚!15mm也差不多了啊!对于一般的连接销轴也够用的了啊!不用非要调质透的啊!

如果将热处理的温度提高些,到980-1000度,试试看是否可以

直径为90的棒料.这么大的直径了似乎不应该叫棒料了把,应叫轴类工件。从你的淬硬层深来看,你所选用的频率应为8千赫。对于要求淬硬层深3毫米来说,选用这个频率是最佳的。给你一组参数供你参考:
直径90的轴类工件,选用频率8千赫,淬硬层深3毫米。加热时间5.8秒,比功率0.7(kw.cm-2)

请你把你用中频淬火的工艺参数说一下.我们好具体针对的对你的工艺进行讨论.

一般情况下,淬硬层深度与设备的频率有关,与材料基体的热处理状态关系不是很大.

淬硬层深和频率,电流大小,感应器移动速度有关,频率低,电流大,移动速度慢,可以增加淬硬层深…

回复 14# CHING 的帖子

这个可以试试,但是估计有些工装会受不了那么高的温度啊!到1000的话,很容易在高温区达到1100甚至1200,这个很有危险性啊!

回复 15# 狂龙 的帖子

很是专业!谢谢你的宝贵经验!呵呵!我明天一定看看我们的频率是多少啊!再跟我老师交流下!看看行不!没准会夸俺几句呢啊!

先说第一个问题:
40Cr直径为90的棒料调质后的深度达到15mm,已经可以了,也不可能再深了(是单边深度?)。更不可能整体调质透,和成本:无关,和材料有关。
再说第二个问题:
其实很简单,你的淬火温度没有问题,关键是你的加热速度快了,只要放
慢一些,工件移动的速度也慢一些,保证OK。