热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

热处理冷却速度问题

北京中仪天信科技有限公司
请教大家是否有有关热处理冷却速度方面的书,如风冷时,风量的大小对工件的冷却速度影响,油冷时,油量的多少在高温段和低温段的冷却速度分别是多少!等

谢谢楼上的给的这两份资料,其实我想知道的是当冷却液体不够的情况下所出现的冷却情况.如风冷却,风速不一样,对产品的冷却速度是不一样的,这样可以计算每炉产品的最大装炉量.或者是否需要更换冷却风机.如果是气冷,气压的大小对冷却一影响,其中也要考虑到气体的流量的,否则冷却还是成问题.
通过以上计算我可以改变现有热处理炉的装炉量,同时保证产品质量.因为如果改试成功,其产量将是我原来产量的3倍.

怎么没人说一下哇?

没有,是不是太高要求了

我只要知道怎么计算风冷的冷却速度问题

这个问题会比较难回答,风冷的冷却速度取决于几个变量:
    1\气体的种类
  2\气体的压力
  3\气体的流动速率
  4\气体与工件的温差
  5\气体的流向
  其中很多的公式计算并非线性,国内尚无深入研究.
    楼主的意思是想在真空炉上改一些配置??建议咨打消此念头,因为装炉量上升3倍,你要考虑的不单是冷却问题了,加热功率\承重\气淬炉的喷嘴,这些你很难去改变的.想要改变风量,就要加大风机的功率,但是否适配炉子的电线及其他指标呢?
     当然,很多创新就是从不可能到可能的,也许我对楼主的情况不了解,希望继续交流探讨.

我的热处理炉是多用炉,零件只要风淬火就可以,但现在打算把装炉量增大,所以要计算有关风机的风速,风机的风速要达到多大,才能到达一定装炉量的临界冷却速度.此气体为空气.

8#楼:
你的想法很好,是为了提高多用炉正火能力。
理论上来说,装炉量提高了3倍,只要流经冷却区的同样温度的冷风的风量(指体积数)达到3倍以上、风阻不增加,就能达到原装炉量同样的正火风冷效果。
但由于多用炉淬火室是密闭的,所以还需要考虑工件的热量和炉壁之间的交换能力,即“炉壁-热风”的交换平衡以及“热风带走的热量-工件降温”之间都需要建立热平衡,所以单纯提高风机风速可能达不到效果,反而由于炉壁水循环不够造成冷却水沸腾、炉顶温升过高而损坏淬火室的构件甚至引起火灾。如果是以隔板水套冷却方法,可能引起铆钉蹦落、松脱造成油中进水引起后续其它类型工件淬火爆炸。
以上分析,是基于实际情况的警告,增加装炉量3倍,风机风速提高不止3倍,内部炉壁的水冷交换能力需要提高3倍以上、炉壁的内表面的热交换面积需要提高3倍以上。
请谨慎改装淬火室的结构,必须避免火灾和爆炸隐患。

以上观点,基于经验,领导想当然会引起严重后果。

此工件不在炉内冷却,而是出炉后进行强风冷却.我现在想的是临界冷却速度,只要临界冷却速度能达到产品要求,我认为应该没有问题的,但我想在做之前有一个理论计算比较保险