热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

请问何谓隐晶马氏体?其金相组织有何特点?在什么条件下形成?

北京中仪天信科技有限公司
请问各位大虾,何谓隐晶马氏体?其组织有何特点?在什么条件下形成?
哪位有隐晶马氏体的照片?

在金相显微镜下(放大倍数一般低于1000倍),马氏体可分为板条状马氏体和片状马氏体两类典型组织,一般淬火后为板条和片状马氏体的混合组织,或称介于二者之间的中间形态—枣核状马氏体(轴承行业上所谓的隐晶马氏体、结晶马氏体).
其具体的组织形态主要取决于基体的碳含量

在正常加热淬火后,得到马氏体都是很细小的,在光学显微镜下分辨不出它的形态,故通常称为隐晶马氏体。

二楼的好厉害

三楼的说法我赞成,二楼的说法不实用,正确是正确的,是书上抄来的吧.

淬火后组织中存在隐晶M,我认为还是因为淬火温度偏低的原因,或者原始组织不均匀,加热时不容易充分奥氏体化

请问隐针M与隐晶M有什么区别?

还有s与T,回火S与回火T的区别?理论上的我都知道,最好是实用一些的,看图片能分辨出来,我对这些组织不能够很清楚的区分出来

正常的GCr15淬火、回火组织:回火马氏体、未溶碳化物颗粒及残余奥氏体。其组织特征为有黑区和白区之分。黑区是以板条马氏体为主的隐晶马氏体;白区是以孪晶马氏体为主的隐针马氏体

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

这是在钢铁金相图谱书中摘抄过来的吧,那么s与T,回火S与回火T有什么区别啊???

隐针M是不是都是高碳M啊??????

白区里会有残余奥氏体吗  怎么可以从图片上区分呢?

是不是隐晶马氏体都是黑的,隐针马氏体都是白的???????????

恩啊,残A用热磁仪测

隐针马氏体不一定就是高谈马氏体,只要淬火加热温度偏,奥氏体化不充分,中碳钢淬火也可以出现隐针M,个人观点请大家指正

建议用图片来说明问题!

原帖由 wonla 于 2007-4-22 22:03 发表
还有s与T,回火S与回火T的区别?理论上的我都知道,最好是实用一些的,看图片能分辨出来,我对这些组织不能够很清楚的区分出来

S?T?
sorbite和troostite么?
索氏体和屈氏体(托氏体)

S?T?
sorbite和troostite么?
索氏体和屈氏体(托氏体)

索氏体不是很清楚
屈氏体分为针状和团状 一办针状反映冷却不足 团状反映加热不足

钢在较低的温度段淬火处理后(具体多低没有实践经验)容易形成隐针马氏体,此时马氏体不容易腐蚀,在光学显微镜下观察时,看的隐隐约约,调节物距时看到的清晰度有所不同。如下图是500倍下相应组织的图片,在白色的碳化物下隐隐约约看到的针状组织即是隐针马氏体。这是偶尔看到的试样,自己做了这样的分析,在此抛砖引玉,准备聆听各位高人的指教。

本帖子中包含更多资源

x

8楼的诠释乃正解。该说的,都说了。想补充也没机会。估计对轴承钢相当熟悉了。呵呵
黑白区形成主要是因为奥氏体合金化程度不同,MS点不同造成。孪晶和位错(结晶/隐晶M)形成,主要是马氏体中含炭量不同造成。隐晶马氏体到底是属于孪晶还是位错,好像还在争论中。

原帖由 shakscjl 于 2007-1-4 01:31 发表
请问各位大虾,何谓隐晶马氏体?其组织有何特点?在什么条件下形成?
哪位有隐晶马氏体的照片?

这个就是隐晶马氏体,1000X下是看不到马氏体针的。

本帖子中包含更多资源

x