热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 网带炉有浓烟是为什么?怎么办?

北京中仪天信科技有限公司
网带炉有浓烟排不掉,炉内一点看不清,导致淬火后的套圈大半个很黑,象烟熏过(就是烟熏过),是为什么,有遇到过的或知道的朋友吗?请指教指教。炉子是苏州厂的有马弗罐的,没有排烟机构;以前偶尔会有炉内有烟排不掉现象,一般是甲醇流量偏小;以前炉内一般是亮堂堂的。估计是油太脏或老化,但不会突然太脏或老化呀。炉内的浓烟可以肯定是油在烧,就是不知道为什么烧?如何让它不烧,油位放底也试过,不行;淬火炉下面起密封和冷却作用的水多少和流量的大小都试过。还剩下最后的办法就是换油。请遇到过的或知道的朋友帮帮忙,不胜感激。

回复 1# WSM883 的帖子

我说下我间过的情况,不知道和你相不相符
我们给网带炉送气的管道堵了,进行维修,所以将保护气停了,但是里面还有些套圈没有处理完,所以还是要继续加工!当套圈掉入淬火油里的时候,溅上来一些淬火油,遇到高温,立马就着了起来,所以烟就沿着炉膛从炉门处冒了出来
这一点要注意:不是油面过低的原因!!
这是我的见解,我们平时是这么处理的,如果不对请赐教

评分

xhlhz + 5 感谢参与!

回复 2# 天字一号 的帖子

你的意思是不通甲醇才会在套圈掉入淬火油里的时候,溅上来一些淬火油,遇到高温,着了起来吗?可我加大甲醇时,炉内可能烟更浓

回复 3# WSM883 的帖子

恩,我是这个意思,我们通的是丙烷裂解气,以CO为主...
我想在炉内能产生烟的只有甲醇和淬火油,那会不会是甲醇不纯呢??
如果甲醇中含有其他的杂质,燃烧起来就会有黑烟!

回复 4# 天字一号 的帖子

同一批甲醇上次不会这次会

这个问题一般是淬火槽油封损环或管道堵塞所致,建议对油封进行检查。

评分

xhlhz + 3 感谢参与!

一是水封不严,二是其它缝口有漏气,三是下料口内油温太高油面升高所致,四是甲醇含水较重。

评分

这个原因很多的,需要好好查查是气氛影响还是油质有问题,或者保护氮气帘没开。。。。,反正原因很多,需要好好查查·

谢谢大家

谢谢各位!问题还没解决;密封很难查;目前最大怀疑是油老化,不知道有没有道理。清理油槽是很麻烦的,等天暖和些清理油槽。

回复 1# WSM883 的帖子

你这个问题很简单的,应该知道网带炉的构造和原理吧
是需要三封的,是水封;火封;油封,是为了不能有空气进入,保持真空状态的。不妨查看水位(在网带炉前下方水冷却槽),同时不能停水,一旦有停水现象就会出现你看到浓烟。火位不能过小,在进料口时候,只要是出来火头高两三分就可以。油位不能过低,(在落料口部位,)满过封口就可以,过低就会出现燃烧现象。你不妨核对查看。不是油老化,
油槽一般是三年要清理一下,先把油抽出来放在空桶中,等油槽下面的杂物清理干净再倒入使用,油位要是没有到警戒位,可以倒入新油,超过警戒位就可以。
甲醇滴注管要定期疏通,一般是十二小时疏通一次,也是不能积碳受堵

评分

xhlhz + 8 有效答疑!

我厂也遇到这种情况

看看油槽那个油幕帘有没有调整好,可能是油封出现拉间隙。。。。。
不过调整这玩意挺麻烦的。。。。

回复 10# 紫琅人 的帖子

受益匪浅....
呵呵

谢谢各位!10# 紫琅人所诉我们都考虑到了,现在发现是产品越薄越轻微,前两天做了32010/01产品可以隐约看见炉内情况,产品也不象厚的那么烟熏样了(虽然不是很白)。另外停一下网带烟就没了。哦,顺便说一下我们一直没有使用油幕帘。偶尔会出现焦碳一样的块状物混在产品内出炉,猜想是在下料口结起的后又掉下的,估计也是它在烧。

评分

xhlhz + 8 感谢回复!

回复 13# WSM883 的帖子

哦,设备有油幕帘,为什么不用呢?这个也是很好的封口作用啊,避免炉内积碳的,还是用起来吧,不停的燃烧烟熏也是不好的,搞不好积碳重了会卡圈的,怪不得,你前面说的套圈有熏黑的现象的,就是油帘不使用积碳的原因

炉内冒黑烟一般是油在炉内燃烧所致,当工件入油时溅起的冷却油,进入炉内不完全燃烧 并使工件产生炭黑。可以改变落料口的入油方式,或增加油帘等将油烟挡住,使油烟进不到炉内就行了。

评分

xhlhz + 8 感谢参与!

可我们以前也是一直这么做的呀?除了油比以前旧,其他情况都一样

网带炉设计 一般在尾部都有1-2个废气燃烧装置,每次开炉后点燃就可以保证炉内多余废气被烧掉,这样就不会有废气了。

评分

各位本人想网带炉内浓烟肯定是油在烧,油要燃烧必须有氧气,氧气应该来自甲醇,想请各位帮忙分析一下如何避免甲醇分解出氧气。

回复 18# WSM883 的帖子

甲醇裂解为一氧化碳和氢气,没有氧气!!!如你所说:
1:甲醇不纯
2:炉子漏气

评分

xhlhz + 5 有效答疑!

回复 19# 天字一号 的帖子

炉子已证明不漏气,请问甲醇有什么可能产生氧气(包括不纯)?请朋友们看完我全部贴子回答