热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: MYG

[原创] MYG的金相相册

北京中仪天信科技有限公司
丁小布 发表于 2016-3-4 14:11
MYG  法老:
您好!很敬佩您的法力!你的图片都是经过什么软件处理光亮度及对比度?好清晰呀,我去年也一 ...

我现在用的显微镜较多,蔡司、徕卡、奥林巴斯和国产的。

493楼是蔡司正置拍的。

金相照片的编辑,无非就是亮度、对比度、清晰度、色调的调整,普通的图像软件都能做。

我常用的是很老的软件《图像工作室》,2000年购买的联想电脑中带的。

MYG 发表于 2015-11-10 21:00
看到JB-T 1255-2014照片版的评级图后,我认为退火组织5级图属于退火欠热组织。

高工你好,对你此次JB-T-1255-2014 新行标中退火组织5级别图的的探讨,我会将你的信息反馈给我司金相室(我司参与该标准的起草)相关人员,看他们怎么说,另外,你也可以对比上一版本中(JB-1 1255-2001) 中1级欠热,5级C化物不均匀和  6级的过热对比,分析一下,谢谢!

楼主,有以下疑问:
1.图二  图三,边缘处区域对比中心区域颜色偏白,边缘区域不是贫碳组织吗?

2.没有黑白区间,指的是没有明显的针状马氏体吗? 我认为该组织有点象C-N 共渗心部组织,该组织硬度及耐磨性极高

3.为什么腐蚀发黑是经过高温的?这个是什么原因? 腐蚀发黑,有没有可能是你使用的试剂酒精都挥发掉了,酸性浓度变高导致的,有重复腐蚀吗?

以上,请不吝赐教,谢谢

如何判断是由加热过快导致的的开裂呢?

丁小布 发表于 2016-3-7 14:07
高工你好,对你此次JB-T-1255-2014 新行标中退火组织5级别图的的探讨,我会将你的信息反馈给我司金相室 ...

关于JB/T 1255-2014 新行标中退火组织5级别图的的探讨,我已将此信息反馈轴研所,他们没有回复。

上一版本JB/T 1255-2001的退火组织评级图 ,与GB/T 18254是相同的。

该图谱来自YB/T 1-80,YJZ84(两部协议)、GB/T 18254和JB/T 1255-2001沿用该图谱。

高工:好!第一张图表面我认为有严重脱碳,因为脱碳导致淬火裂纹。

zHANG_999567 发表于 2016-3-17 10:08
高工:好!第一张图表面我认为有严重脱碳,因为脱碳导致淬火裂纹。

兼答丁小布

关于473楼GCr15/Ф8mm滚针断裂(原料为Ф8.2mm钢丝)。

因抛光时间长了些,试样表面出现圆角,所以看着颜色浅了,但这不是脱碳。

根据试样表层碳化物数量及大小、是否有铁素体和低碳马氏体、以及晶粒大小,可认定不存在脱碳。

下面2张图片是那张100x照片放大后的截图,对比可看到两者的碳化物是差不多的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

MYG 发表于 2016-3-18 12:16
兼答丁小布

关于473楼GCr15/Ф8mm滚针断裂(原料为Ф8.2mm钢丝)。

谢谢袁工回复,根据我接触到的钢厂,热轧的棒料表面脱碳0.05-0.10mm,球化退火后在0.3mm以上(单边),钢丝加工成滚针,单边车加工余量为0.1,因此我认为还是存在表面贫碳的可能,由于碳化物失少不是很明显,照片中不好判断。

zHANG_999567 发表于 2016-3-22 15:53
谢谢袁工回复,根据我接触到的钢厂,热轧的棒料表面脱碳0.05-0.10mm,球化退火后在0.3mm以上(单边),钢 ...

做了几十年金相,GCr15的金相做得最多。

脱碳引起的淬火裂纹,每年总能遇到几次。

下图就是由于存在因脱碳引起淬火裂纹,而在装配时断裂的样品。

本帖子中包含更多资源

x

直径51mm的冷镦球坯(高碳铬)

本帖子中包含更多资源

x

MYG 发表于 2016-3-18 12:16
兼答丁小布

好清晰的照片,我仿佛看到了晶界

GCr15   Φ22mm严重的碳化物带状  评为4级

本帖子中包含更多资源

x

GCr15 Φ2mm钢丝 退火状态

同一件试样,因抛光操作因素而引起的组织差异

本帖子中包含更多资源

x

评分

gtn1314 + 10 + 10 感谢上传!

高碳铬Φ45mm钢球剥落源照相

剥落源位于皮下2~3mm处

摄影用光不同,效果迥异

本帖子中包含更多资源

x

GB/T18254高碳铬轴承钢低倍评级图

本帖子中包含更多资源

x

MYG 发表于 2016-4-9 12:05

老师您好 我有个带状的图片 评级遇到了问题 您方便的时候帮忙看一下 呗  链接是本论坛的http://www.rclbbs.com/forum.php? ... &extra=page%3D1

MYG 发表于 2016-4-9 12:05

老师 碳化物带状 有的颗粒比较大  有的颗粒比较小  有的碳化物带状宽度比较宽 又有的聚集程度有写集中   好多都是形容词  判断起来好纠结 图又有照片的图谱(洛轴所的绿皮册)还有标准附图  按哪一个评定恩?  纠结死了

小~啊傻 发表于 2016-8-15 17:13
老师您好 我有个带状的图片 评级遇到了问题 您方便的时候帮忙看一下 呗  链接是本论坛的http://www.rclbb ...

这个链接帖中的图3我评为4级

本帖子中包含更多资源

x

MYG 发表于 2016-8-16 20:36
这个链接帖中的图3我评为4级

谢谢老师 :) :) :) :) :) :)

上图来自网络,片状珠光体+网状渗碳体
怎样理解图中珠光体中片状片距的疏密排列
有同行认为是成分偏析引起
我说是珠光体中片状排列位向不同引起

为了便于理解,我画了下面三张示意图

一个奥氏体晶粒中有几个珠光体团
假如现在看到的这个晶粒中,珠光体团片距都是均匀的

垂直于上图磨样

片距的排列就出现疏密不同了

本帖子中包含更多资源

x