热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 每天生活在郁闷当中

北京中仪天信科技有限公司
2008年7月刚毕业,8月上的班,工作岗位和大学所学的专业是一样的-热处理!去的是一家国企,本来想的挺好的,可是到了单位工作了半年以后,才知道,干的真是憋屈!
首先,最直接的就是,工资太低了,每月1000,没有奖金什么的!这样以后怎么生活....别说娶媳妇什么的了。和我一起毕业的同学都比我工资高,更让人郁闷
其次,国企的管理水平真的不行,在那工作10年以上的工人或是技术人员有的很懒散,一天不知道干什么,只知道怎么去炒股票,有点事就请个假不来什么的!
最后,总是对自己说先学经验,以后有发展,可是最近又想起来那么点的工资。感觉前途不亮,怎么想怎么憋气!
最后还是希望自己的单位在未来的几年能发展的好一点

我徒弟在我们企业镀了3年金走人了,现在混得不错。

能不满足于现状就是好事

我在国企呆了6年,第一年实习得了优秀见习生,第二年得了公司优秀共产党员,第三年得了总公司级(与其他单位合并)优秀共产党员,第四年宏观调控,公司开始快速下滑,个人也开始迷惘,第五年将为人父,找到方向,第6年因看不到公司出路并且工资不够孩子奶粉钱,离开了。
回想起来,很是感谢那段经历,感谢帮助过我的师父们(不是师傅们),当然也很不满于某些人的工作态度,不过也正是这种环境才容我可以学习些知识,现在工资多了,属于自己的时间也少了。
兄弟,明白自己的环境,保持自己的状态,不要随之沉没,最终浮出水面的就是你,不要期待熬成什么领导,除非才能出众或有人际网,否则当你在那个位置时你却发现你真的只能在那里了。
说到国企,我觉得除了那些央企特企,普通中小国企很多都日子不好过,原因就是人们的日子过得太舒服了。

‘一号’朋友好!
   看了你的帖子,深表同情。刚入社会,起眼一观,与那些运气比你好的同龄人,又条件相近者横向比较一下,你可能没有达到预期的希望,同高考时的激情和对未来的抱负相比,那就差的更远了!失望、郁闷,犹然而生,对此完全能够理解!
   上帖‘能不满足于现状就是好事’,以自己的亲身经历辩证地说明了应该如何珍惜属于自己的宝贵青春,很值得一读!
   你的帖子,折射出一个问题。
   你所在的大学教育上,传授哲学思想不到位,或者是自己没有重视填充这方面的知识。人,可以没有宗教信仰,也可以不信鬼神,但不可以没有敬畏,那就是尊重科学,敬畏自然规律!哲学,既指导自然科学,也引领社会(包括人文、意识等)科学。有人称之为‘智慧学’,对人生道路的走向有着非常重要的作用。
   世界上的事都有决然相反又相辅相成的两个道理,并且在一定条件下向各自相反的方向转化。因此选择哪一面可以改变人的命运,如何选择取决于人的世界观和价值观。
    按照上述原理,提点建议供你参考。
   人处在‘灰暗’的环境下,会觉得不公平,甚至沮丧,日子很不舒服,力求逃避。如果没有新的机遇,逃避不了,则不防把它看做锻炼自己的好时机,其收获往往更为宝贵。经过霜打雪冻的越冬的小麦总是比春播小麦口感好,营养物质更丰富。人家懒你不懒;人家坐办公室,你下车间同工人一起摸爬滚打练硬功;人家不动脑筋解决技术问题,热衷于炒股票,你积极钻研技术,承担责任练软功;人家拿钱多摆资格、顾面子、害怕失败,你拿钱少敢想敢干、虚心请教、错了不怕丢人。这样就把劣势转化成了优势。易中天老师在文化大革命期间,是个被人看不起的‘臭老九’,在1965~1975年在新疆生产建设兵团工作生活,政治上生活上的压力之大是你们现在的年轻人无法想象的。其他人在大浪潮里整天‘造反有理’闹革命,他反过来视为‘良机’并且抓住了它,自个潜心研究文学、历史,不误青春,‘长途识马力’,‘功夫不负有心人’,现在如何?闻名天下矣,同时代的人能有几个与之相比?!这就叫‘风物长宜放眼量’。
     在国泰民安的盛世,你们的前途是很光明的。人生是一个过程,把握住方向最为重要,只要不放弃,不断努力,有了真才实学的本领,‘天字一号’水平,走到哪里都有用武之地,一切都会好的,而且都会来得很自然!

‘郁闷’是还没有达到‘内窥自己’,把自己也视为‘客观的人’的思维层次之故。
     恕直言,如有不敬,诚望见谅。

回复 4# 一张餐巾纸 的帖子

谢谢楼上的几位朋友给的开导,事在人为,我才刚开始,以后的路还是要自己走,要一步一个脚印,以后发展什么样都不后悔,因为曾经努力过!

我也是每天生活在郁闷当中,只能自己调节心态,尽量保持好心情。多学习理论与实践经验是对的。

回复 6# 热雪 的帖子

呵呵,和我有同感的人大有人在,我并孤独...大家一起努力吧

回复 3# 察哈尔汗 的帖子

该朋友有追求,态度也很正.

回复 4# 一张餐巾纸 的帖子

我们都是搞热处理的,但有句话是否适用:即,工欲善其诗,功夫在诗外.

回复7#

我们都是搞热处理的,但有句话是否适用:即,工欲善其诗,功夫在诗外.

讲的好,内涵很有回味!
人脑子里的知识就像中药铺里一味一味中药,分别装(储存)在抽屉里.按其功效,既可以单独使用,也可以‘排列组合’配成针对性的药剂配方来使用。使用同样门类的中药原料,在什么样的情况下,开出什么样的配方来解决问题,那可是有高低之分。除了‘药理’知识以外,还需要‘病理’来辅助。药理与病理如何结合得好,除了有扎实的相关理论基础以外,还要有丰富的临床经验;如何把理论和实际很好或较好地结合起来,用逻辑思维方式进行联想,以灵活、创新而又有效的加以应用,需要‘悟性’,是人的‘智慧’,是书本知识以外的东西。庸医和神医的差别就在于此。搞热处理工作也是一样。
智慧是什么?有这样一种说法:‘头脑可以度量,可以通过智商测验来度量,但智慧属于你内在深深的固有品质,它具有无限的深度,不可度量,它本身和神秘、爱、优雅、喜乐相连,它是一个无穷的宝藏’。

回复 10# 一张餐巾纸 的帖子

一张餐巾纸,你可以来个兼职了,作家!呵呵!
你的道理真的很多啊,佩服
向你学习了

楼主这可是天将降大任的前兆

回复 12# huangshike 的帖子

呵呵,专家说的有些夸大了
我才在轴承行业工作了半年的时间,这把我郁闷的!
所以在论坛上说出来,和大家讨论下,现在舒服多了

今天的“郁闷”,会造就将来真正的“天字一号”!
努力!加油!

回复 14# lzxwz 的帖子

谢谢lzxwz,呵呵,努力!

一开始要求不要太高

特别回复 1# 天字一号 的帖子

我实在不知道说什么好!想来想去,上传我们胡主席的一张青年时期照片给“天字一号”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

怎么说呢,如何自己认为在目前的单位还能实现自己的理想什么的,那就呆在那里,如果感觉确实没有什么前途,那还是抓紧点做出正确的抉择吧,不过这段非常时间,要好好考虑好了。

回复 17# wangqinghua196 的帖子

看到你上传的这张照片后感触很深,都不知道该说些什么了,呵呵!
现在郁闷的心情,看到朋友们所说的,心情好了,工作还是要工作,还是要好好工作,努力工作,我的路还很长,慢慢来,我想和我一样的刚上班的朋友们,看到上面的这些帖子,心情会好些,潜心学习,努力工作!

好好干,趁着年轻多吃点苦,以后就会少很多苦了。