热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 中频淬火返工问题

北京中仪天信科技有限公司
请问各位:
      轮毂轴承55#钢中频加热淬火,可以返工吗?在加热功率和时间一定时,淬火液喷射的大小对淬硬层是否有影响!

可以返工。但最保险的是先整体退火后在淬。
在加热功率和时间一定时,淬火液喷射的大小对淬硬层有影响,喷射的距离短,淬火冷却就会不足,心部的热量就会返回到表面和次表面,这样就会影响淬硬层深度。

评分

xhlhz + 8 有效答疑!

中频感应加热淬火,可以返工。但返工前要高温回火,消除工件的应力。淬火液的大小对,淬硬层有影响。如果冷却速度不够,影响淬硬层的深度。但不能忽略加热温度,及工件的透热深度。此是淬硬层和淬透性的关键。

评分

xhlhz + 5 感谢参与!

可以用尺寸稍大一些的加热感应圈,进行正火处理.
方法:减小比功率加热,移动速度适当放慢.
优点:方便,快捷,变形小.

可以返工,但要首先确定不合格的原因,使返工操作有针对性地进行,所以加热温度和时间不一定不变。

谢谢楼上的老师指点!我会根据我司的实际情况进行跟踪调整!

另外我有几个问题想问一下,请有经验的老师指点:
a、中频淬火后要清洗防锈在回火!淬火后回火以前这段时间控制在多少时间以内是最佳时间?
b、中频淬火后工件有残留余温!请问是把工件放在防锈液里冷却到室温还是留些余温让自然冷,请问那种产生应力裂纹的几率大些?
c、中频淬火出来怎么在2个小时还不到就生锈了!

回复 6# lmdrcl 的帖子

1.清洗防锈液温度如果有80-100℃,工件在此放置0.5h以上,等于进行了低温回火,间隙时间在6h之内没问题。当然间隙时间越小越好。一般不要超过4h。
2.自然冷却应力裂纹的几率要小。如果清洗防锈液有温度的差别不大。
3.是否空气中有腐蚀气氛。

.

返修前应当进行问题的分析,找出造成淬火不合格的原因,对症下药,解决问题。
感应加热淬火可以返工,但返工前要进行回火消除应力。
淬火液喷射的压力、流量等对淬硬层有影响。如果喷射速度不够,影响淬硬层的深度。如果有疑问可以看下强烈淬火类似的文章。

谢谢各位老师的指点,

但是我现在有发现一个问题想求助论坛里面的老师傅;中频淬火液的温度对淬火质量是否有影响?淬火液温度应该控制在多少合理?

楼主如果对淬火液温度对淬火质量的影响程度存在疑问的话,建议用冷速仪对淬火液进行一下测试对比,看看冷却曲线,对比一下主要参数的差别。

请问11#冷速仪可以测试淬火液的冷却曲线吗?

回11#老师:
      我怀疑淬火液温度对淬火应力裂纹是否有影响倾向?请指点一下。

南北人家 发表于 2009-2-19 22:44
可以返工。但最保险的是先整体退火后在淬。
在加热功率和时间一定时,淬火液喷射的大小对淬硬层有影响,喷 ...

常规企业根本就不具备高回的条件,在此条件下对于表面感应加热突然中断,需要再次加热返工,应怎样操作(利用感应退火)