热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

5CrMnMo二次淬火,使用中早期开裂。

北京中仪天信科技有限公司
我公司一批5CrMnMo材料的模具(圆筒形,高350,厚约80~100),从供应商来的模具成品是淬火:42~43HRC。
    然后我公司相关 技术人员为重新提高模具硬度,就自行退火后重淬。
    相关工艺为:(1退火:670℃保温5小时,随炉冷却到400℃以下出炉;2淬火:小于300℃装炉,600℃保温4小时,升至850℃保温5小时,预冷到780℃油淬,油冷至150~200℃出油及时回火;3回火:一次回火380℃保温5小时空冷,根据一次回火温度设置二次回火,大概400℃保温5小时空冷。)
    根据上面工艺重淬后模具硬度达到了48HRC,然后在使用中出现早期开裂。断裂的宏观裂纹请参照图片。

问题:
     1,二次重新淬火有没必要?(我认为模具已经到42~43HRC了,虽然没有47左右的模具好用,但是应该会比重新淬到47左右的要好,毕竟热处理不是万能的,每多一次高温加热对材料的影响都有所不利,我个人强烈反对重新淬火。当然废品返修、旧模回用那种死马当活马医的情况另当别论。)
     2,该热处理工艺是否存在缺陷?(请专家指教。)
     3,从图片中能分析出是因为什么开裂的吗?
     4,现在还有一批已经退火的模具,不敢贸然淬火,请问如何挽救的好?(有无必要加正火,然后退火,淬到47?或者还是将淬火硬度降到42左右是否可行?)
  请各位专家和高工不吝赐教。谢谢!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

回复 1# H888 的帖子

380度的回火其回火的组织应该是上贝氏体组织。。我们的同材质的模具,采用的是淬火加热冷却后用的是280度的回火(下贝氏体组织)。然后升至480----510度回火,回火后的表面硬度有42----45HRC .使用后效果较好。对于返修的模具我们也就是采用高温回火,然后重新淬火处理。

原帖由 周建国 于 2009-2-24 21:42 发表
380度的回火其回火的组织应该是上贝氏体组织。。我们的同材质的模具,采用的是淬火加热冷却后用的是280度的回火(下贝氏体组织)。然后升至480----510度回火,回火后的表面硬度有42----45HRC .使用后效果较好。对于返 ...

按照周工所说,模具变脆是因为上贝存在,另外您说的那种避免上贝的方法是不是有资料提出的复合等温处理?谢谢您的指教!

回复 3# H888 的帖子

对,就是复合等温处理。

回火后油冷

建议回火后油冷,以避免回火脆性的产生。

开始上班了!
希望各位能多给些意见。
谢谢楼上提出油冷建议!

我认为返淬工艺没问题,但我不明白为什么要重新淬火。如果要提高硬度,你可以通知供应商按你的硬度要求来制作呀。
    至于开裂原因,我个人认为是硬度高了,模具的塑性低而造成的。

[LV.Master]伴坛终老

第二类回火脆性造成的工件韧性下降,在高温回火后油冷,另外回火时间在满足性能的条件下不要太长,否则回火油冷也不能消除第二类回火脆性!

原帖由 liwenbin39 于 2009-2-25 16:36 发表
我认为返淬工艺没问题,但我不明白为什么要重新淬火。如果要提高硬度,你可以通知供应商按你的硬度要求来制作呀。
    至于开裂原因,我个人认为是硬度高了,模具的塑性低而造成的。

因为近一年来,我们用的42HRC左右模具使用效果不太理想。是锻造模具,模具内腔常因深划痕和拉伤失效,根据一些人回忆和图纸记载,以往我们用的是47HRC左右,模具使用寿命相对比较长,是内腔龟裂后失效,不是划痕和拉伤失效。
    由于库存近20套模具都是42HRC左右的,于是就想自己重淬,然后就有了这些事情。(另外:根据资料显示,许多同行认为5CrMnMo的最佳使用硬度在44~47HRC。)

哦  是充分利用库存呦    同时提高自己对热处理工艺的灵活掌控   学习中

还是希望把这个帖子顶上去给大家看一下!
我想就二次淬火上,请大家分享一下经验。
一般的整体淬火,如果一次淬火后之后(不管成功与否),都拿去第二次淬火,这个过程中对零件造成的最主要的危害有那些?要注意什么?
比如危害:变形,材料高温氧化,应力裂纹,等还有什么呢?可以采取什么措施来预防呢?

我只提醒你们一下:这种材料属于crmo钢,一定要注意第二回火脆,这一点好像有人认识到了,还有一点,那就是mn,这种元素对晶粒长大起到一个催生的作用,所以我们的第一步就错了。

原帖由 PQY1075 于 2009-3-1 22:48 发表
我只提醒你们一下:这种材料属于crmo钢,一定要注意第二回火脆,这一点好像有人认识到了,还有一点,那就是mn,这种元素对晶粒长大起到一个催生的作用,所以我们的第一步就错了。

第一步错了?
对于降低合金影响晶粒长大的措施一般是降低淬火温度,不过这种手法好像用在高炭合金钢的淬火上(常规淬火温度在1200度以上的吧),对于我们这种常规淬火温度不到900度的材料,有什么办法呢?

谢谢楼上!