热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 毕业工作一年的一点感想!(加分讨论)

北京中仪天信科技有限公司
刚看了关于热处理工与热处理工程师的帖子的讨论
想象自己毕业工作也快一年了,看了许多朋友的留言,尤其看了凌云谷的留言,心中甚是感慨。
首先是毕业时的择业问题,一般来说按照那时候的个人的见识,择业无非是对城市对企业的选择,而真正对行业中自己要从事什么样的工作,以及将来个人的发展并没有很多的考虑,而往往对待遇的关心是最高的。
然而到了实际工作中,经过一年的工作,我的观念开始转变
首先介绍一下我的工作环境,曾经我也贴过一个帖子,流水线上的热处理工作,我所在的不是专门的热处理车间,在流水作业中的热处理工作,车间总共有4台感应设备,3台为淬火,一台为回火。热处理检查项目为淬硬层和表面硬度的的测量,检测设备仅仅为2台硬度计,每隔4小时抽一次做切片检查。车间内我为唯一的热处理相关人员,其他人除个别工艺在大学时接触过热处理外,没有人对热处理有任何了解。我的任务为保证每次检查中,淬硬层深度与表面硬度在范围内,还有就是新品调试中,选择合适的功率与时间同样使得上述2项合格。
我觉得我个人还是一个能吃苦的人,让我去基层去干苦力我也能干的下来,但是到现在我甚至没有见过一张金相图。因为设计不要求,所以我们根本不用做。而每次换型与新品的时候,需要做的也仅仅是实验出合适的功率与时间来达到合适的淬硬层与表面硬度。
相比之下发黑、渗碳、渗氮、调质、正火、中频、高频、流态床压淬、盐浴炉、多用炉这些许多许多热处理相关内容我根本无法接触到。
而且我认为相对于大学仅仅是广而浅显的理论学习,尤其是刚毕业的两三年是很重要的一段时间,是一个经验与知识原始积累的过程,是一个吃苦的过程,因为在这2年不吃苦,以后想找地方吃苦都找不到的,但是我却接触不到这些内容,现在的工作让我觉得很单调,我也很迫切的想去实际接触相关的东西,也想过辞职,但是迫于现在形势,实在不敢做此决策。
另外想说一下,我在的是一个国企,相对与当地的物价水平,以我刚毕业的身份,能拿到的工资也可以,工厂的形势也算可以,但是我却怕因为长时间呆在这里而度过现在这很重要的几年,不知道给位有什么意见或者相同的情况呢?

PS 我觉得很多人是误会我了,不是我不安心或者不够虚心,问题是现在的情况 不允许我那样做,没有老师请教,没有设备验证,他们要的结果仅仅是检验合格而已,3个月前的一次零件断裂,直到今天我至今不知道原因为何。最后询问的结果是不予声张

评分

wangqinghua196 + 12 感谢上传!

饱汉不知饿汉饥啊!
热处理不在于杂,而在于精。你把感应淬火整透了将来何愁没高收入。

评分

wangqinghua196 + 5 我很赞同!

回复 1# bbsbbssb 的帖子

这儿就是一个热处理大舞台,你可以在这儿学到所有热处理的现场技术。

评分

wangqinghua196 + 5 感谢参与!

欢迎跟帖讨论!

我也刚毕业一年多,现在在热处理车间锻炼实习,楼上的兄弟,一起加油哦

评分

原帖由 玉米清阁 于 2009-2-25 16:18 发表
这儿就是一个热处理大舞台,你可以在这儿学到所有热处理的现场技术。

这里真的是高手众多,而且我有问题也会在这里寻找答案
可毕竟这仅仅是网络,而且热处理这东西,对实际经验真的是要求太多

原帖由 hy0808hy 于 2009-2-25 16:05 发表
饱汉不知饿汉饥啊!
热处理不在于杂,而在于精。你把感应淬火整透了将来何愁没高收入。

现在我的工作类似与检验,每日4小时检查切片质量,不合格后修改参数。
其他并没有涉及,许多问题搞不懂,但是我根本没人询问,要想做实验验证,
流水作业的性质根本不允许你这样做。而领导仅仅关心产品是否合格,对过程
是如何处理一点也不关心,我们这里甚至没有一台金相显微镜,我唯一能做的
仅仅是对硬度与淬硬层深度的测量

我认为这是个态度问题,我不是学热处理的,我相信干一行,爱一行,光抱怨解决不了任何问题。

评分

wangqinghua196 + 5 感谢支持!

原帖由 guihe 于 2009-2-25 19:08 发表
我认为这是个态度问题,我不是学热处理的,我相信干一行,爱一行,光抱怨解决不了任何问题。

首先要说明一点我是一个能吃苦的人,刚工作仅仅一年,自己有多少斤两我知道,对待遇这方面我不敢奢求
并且我目前来说我对待遇真的不是最看重的,我想要的是接触更多的专业方面的经验与知识,我也不会去抱怨
让我干多少活,而实际拿的工资低,我只是想增加自己的经验,我明白,有能力才有高薪,但是现在我根本
接触不到专业相关内容,而且我想提醒一些刚毕业的人,刚毕业就只想着待遇,也许10年后你的待遇依然和
现在一样

评分

wangqinghua196 + 5 感谢上传!

个人觉得你这样的工作环境,对自身的提高很慢,设备单一,出现问题也没有设备检验,只能按原工艺做,实践很少。

评分

我今年六月份毕业,就像我们做技术的刚毕业的想法其实都差不多,就是像多学点东西,待遇只要说得过去就行了!!楼主的抱怨我很有同感,但是我想说得是你自认为你对这个你现在的技术你透了吗!!你拿到一个材料(其中包含你见过的和没见过的)就知道淬回温度(可以根据元素含量)吗,你能根据火色、时间,工件出来不要测量大概知道这是否是个合格的吗!!??
楼主不好意思,本人还没毕业说话不知深浅,如有冒犯,请多原谅!!

评分

wangqinghua196 + 5 鼓励鼓励!

2#朋友说的对。既然现在就是这种状况,按下心来潜心学通感应淬火。包括感应圈的设计.制作,感应淬火机床的使用与维护,出现不合格品时是哪道工序引起的。如果能做到这些,就成功了一大步,以后再有机会再学别的知识。不懂的问题到这里问大家,这里很多能人愿意无私的答疑解惑。我就是有很多东西在这里学会了。

“能根据火色、时间,工件出来不要测量大概知道这是否是个合格”这样的人可能会有,但毕竟少得很,能达到这样水平的人必须是现场经验相当丰富的人。
前面有朋友说,热处理在于精,不在于杂,当知道怎么破所在岗位“精”字这个题的时候,你已经爱上你的专业,并且在岗位专业已经取得了一些成就。

评分

感应热处理涉及的知识不少:加热原理、设备类型、感应器设计、淬火介质、常用的材料、工艺(可能涉及:频率、比功率、功率、加热时间、预冷时间、淬火秒数、介质冷却特性、浓度控制、自回火、回火、校直)、工艺程序编程、技术标注(金相、表面硬度、心部硬度、检测方法、硬化层的约束、过渡区的约束等),以及过程控制(CP)、失效模式研究(FMEA)等等。
理论+实践,做有心人,行行出状元,10年磨一剑,努力了总有收获。

评分

回复11#楼

很多书上的知识,比如成份、热处理曲线、淬透性、强度,都是在一定的设备、一定的材料成份、一定的截面积和形状的试棒的情况下的数据,只有借鉴的作用;在实际的工作中,选用的钢材的生产厂家的材料质量(内控成份范围、钢坯铸造和轧制方法、表面和心部缺陷检测标准等)、毛坯的制造方法、自己工厂的设备特性(如:控温系统引起的温度偏差、炉堂的有效范围、工装和装载方式)、冷却介质的特性、工人是否按照工艺执行等等因素,都可能会影响开裂倾向、变形量、淬硬性、淬透性、表面质量。为此,需要自己去了解这些东西,然后综合运用FMEA/CP/DOE等工艺分析和质量控制方法,确保工艺、工装、设备的包容性。
DOE(Design of Experiments). A design method for planning experiments and analyses to obtain a maximum amount of information about the effects of test settings before investigating new products and processes as well as problems.

评分

wangqinghua196 + 5 我很赞同!

我也毕业没多久,现在也在感应。看了14楼的帖子,知道自己还需要学习的很多。。。

评分

没有最好只有更好!即使在一个岗位工作几十年,也会不断发现新问题,关键是要用心去做。楼主刚刚工作一年,要学的东西应该很多。

评分

非常想学习,但是学无从师,只有自己看书在这里寻求答案
但是最主要的还是没有设备与条件进行实验与分析,没有任何人给予指导
其实我从许多同学反映来的情况是,现有很多非专业的热处理厂家,仅仅是把我们这些学热处理的人当个检验而已,只要检验出产品是否合格就行,至于其他根本不会过问
曾经在去年车间零件断裂,时隔4个多月,我至今不知道断裂的具体技术上的原因

评分

现在我每天都是为了那每4个小时做一次的切片检查而苦恼,我能保证实际零件是合格的,
由于检验的各种原因,总会有误差,
但是与检验单有稍微些许的不符,那就是不合格,还有就是新品调试,一遍遍的实验功率与时间,也是为了使得
检验打出来的数据与检验单符合,似乎每天都是如此度过。。。

我是08年6月毕业的,专业是机械设计及其自动化,毕业后去了全国最大的燃器表厂,迷糊了6个月.在这6个月里,就是接接电话,帮工人干点小活,就是力工.我不想混日子,看着一起去的同学无所事事.在开始的3个月里,猛学了3个月英语(当时准备考研).后来的3个月,有一个设计的活,通过这活多少学到点.另外在主任是学热处理专业的,因此我学了3个月热处理.现在多少懂点了.
在那单位天天那样,以后基本也就定型了.一天天没活也整不多少钱1026.更学不到什么.正好我的一个同学在一小小的厂子干,需要一人.我还是去了,虽然现在经济很吃紧,但现在弄的东西是我学的专业的东西,能接触到实际的东西.我感觉还挺好~~~~~

评分