热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 渗碳处理急求救

北京中仪天信科技有限公司
客户的技术要求:

1、两端面进行渗N处理;2、渗N深度为0.35±0.2;3、硬度达到HV700-800;

这个渗N处理为何处理?我们现在的工艺采用为渗碳处理;

2、现客户处发现齿被磨掉了,现在怀疑为表面硬度不够;
3、在做金相分析时,发现材料为35#(这是不可能的,我们绝对是用20#渗碳处理的),会不会因为渗碳后使得其含碳量变高;
4、附件为我司工件的样式,以及2张金相分析的图,看不懂请教高手帮忙解答。

谢谢!感激不敬!我的电话是15956320155

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

确认几个问题:
1、你们是专门帮别人做热处理吗?
2、明明要求渗氮处理,你们都能渗碳,难道就不知道渗氮是怎么回事?
3、明明要求层深0.15~0.55,你们用渗碳的方式是怎么样定的技术要求呢?
4、你们渗碳工艺参数是怎么的?检测结果是怎样的?
5、你提供的事物图片看不清楚,你看齿是被磨掉还是崩掉了?
6、你说明明是20#,怎么金相检测又是35#,你们金相检测的是哪个部位?你们用金相判定材质是怎么个判定标准呢?
7、你是搞热处理的吗?

材料是由你们自己确定的吗?客户要求渗氮处理,你们应该选用40Cr,或35CrMo等合金钢调质处理,然后进行氮化。而不应该采用20钢。
假如你们要改变热处理方式,应该选用低碳合金钢渗碳,低温回火。选用20钢由于没有合金元素碳浓度低,渗碳后硬度不高,不耐磨。
化验材料含碳量高,可能没有把渗碳部分去除干净。
金相不太清楚,不好说。

回复 2# luodan1661 的帖子

1、我们是产品生产厂家不是热处理厂家;
2、实物图片是我们的产品.产品形状就是这样的;
3、金相分析检测是万向内部做的,不是我们做的.他只提供图片要我们解决问题;
4、材料是我们客户定的20#;
5、我不是搞热处理的.我是销售,现在产品在福田装车时发现齿磨损掉了.
6、检测35#是客户检测出来的,说表面没有渗碳层.

谁能帮我看看是什么问题呀.谢谢!

3#朋友已经说得很清楚了,此外你采用20钢渗碳后齿早期磨损说明渗碳处理没有做好。出厂前检验了吗?更改设计经过客户同意了吗?!!!

用软氮化比较好。

就这个齿轮,用渗碳代替氮化应该可以的。
磨损失效,主要是硬度不够,渗碳完全能够满足。
看照片,不太清晰,取样部位不明,就照片上依稀辨认和失效的形式判断,估计是没有淬上火。

回复 4# hjj2021 的帖子

假如一定要采用20钢,尽量采用碳氮共渗处理.

强烈反对不懂热处理的人询问技术上的问题

如题,

既然完全不懂热处理,最好不要过问太技术上的问题,更不能用武断的话语推测!!!

你们出厂的产品做过客户技术要求方面的检验吗?我觉得你应该先确认下

渗碳加淬火,从图片看你们都没有做好,应该更改技术要求时和客户沟通呀,客户选用20#他是为了节约成本吧,肯定不懂热处理,20#钢渗碳,你们可选用水冷效果要好得多,把你们的产品召回,重新检测,渗层不够就补渗吧,(碳氮共渗好些),淬火不好就拿盐炉重新淬火吧!(这样渗层变化小)

谢谢各位的帮忙!确实是由于我公司与客户多不懂这块的要求.在前期生产中的产品在客户处使用多没有什么问题.只是这几批真不知道怎么回事就这样了.

[quote]原帖由 hjj2021 于 2009-3-5 18:14 发表
客户的技术要求:
1、两端面进行渗N处理;2、渗N深度为0.35±0.2;3、硬度达到HV700-800;
这个渗N处理为何处理?我们现在的工艺采用为渗碳处理;
2、现客户处发现齿被磨掉了,现在怀疑为表面硬度不够;
呵呵  真不知道你们是怎么检验质量的

你的材料达到HV700以上不现实,只能渗碳淬火,但又没有操作好,情况应该就是这样。

我是江苏泰星的

我认为要看他用在什么上面,要求是什么样的(硬度,强度等)再看怎么进行加工。会不会是材料混了,现在这样的情况很多的,还有可能是心部组织粗大也是有可能的。

楼主的检测报告,能否告知?深度太深(相对工件而言)是会导致心部碳含量提高

简直难以相信,这是搞热处理的吗?

我想说的是材料和工艺和客户要求的差别这么大就去装车了,检测的是怎么搞的,质量是怎么控制的,要是装车时没发现呢,这可是生命呀!汽车也这么搞能搞好就怪了,我国其他工业是不是也是这样子呢,说不定哟,三鹿奶粉,危害无穷!

[LV.Master]伴坛终老

就是20#钢氮化怎么可能会有HV700以上,只有渗碳淬火才能达到