热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 救心丸

[求助] Cr12MoV热处理 怎样达到最高韧性

回复 36# youbei 的帖子

北京中仪天信科技有限公司
谢谢啦先 我看看  

回复 25# apper 的帖子

我做了一下你的方法 发现硬度只有 58左右  980℃+保温60分钟+油淬+170℃+1.5小时(有段时间回火温度在180但时间不长,炉温没有保持好)

建议真空淬火,然后高温回火。

原帖由 救心丸 于 2009-4-8 22:50 发表
我做了一下你的方法 发现硬度只有 58左右  980℃+保温60分钟+油淬+170℃+1.5小时(有段时间回火温度在180但时间不长,炉温没有保持好)

如果有机会我也试试你的方法,但我查的资料上都说,要1030淬火400回火,这样韧性是最好的,但我没有试过

我觉得等温淬火、是个不错的办法

最近看了一篇文章,粗加工后增加高温调质,最终热处理采用亚温加热等温淬火+Ms点以下回火两次+磨削或线切割后低温消除应力时效处理,显著提高了强韧性,模具的使用寿命比常规处理提高8倍以上。

回复 46# excellence 的帖子

方法可以 就是费时费事和费钱啊

回复 47# 救心丸 的帖子

的确,我也有同感,如果是商业加工,必须在确保使用寿命的前提下,在价格上与客户取得谅解。

回复 48# excellence 的帖子

就是啊

首先要保证你使用的材料是经过锻打的,然后进行球化退火,粗加工,然后再热处理

回复 50# hajt2001 的帖子

买来的钢材 我不知道是不是经过锻打的  
我做了几个试验
1000+油冷+200回火 hrc=58
1000+水冷+200回火 hrc=59
这个轴套(壁厚1cm)
硬度没有到 61以上 郁闷啊

Cr 12MoV 钢增加一道调质工序(1100 ℃加
热淬火+700 ℃回火) 后进行1000 ℃淬火及200~
220℃回火处理, 不仅使碳化物的粒度、形状、分布及球
化程度较常规工艺处理有显著改善, 而且性能上R
bb提
高20%, A
k 值提高15%。用此工艺处理的Cr 12MoV 钢
落料模, 凸凹模刃口件总寿命达150 万次, 寿命提高5
倍。失效后取样金相检查, 碳化物不均匀度为1 级[6]。
轧丝机上用于轧制梯形丝杠的Cr 12MoV 钢轧丝模,
采用常规1020 ℃淬火、250℃回火, 模具寿命只有几百
件, 都是脆性断裂失效。在精加工前增加一道调质工序
(850℃预热、1120 ℃加热淬油、760℃高温回火) , 然后
在1020 ℃加热230℃分级淬火、400℃回火2 次, 硬度
为57~ 58 HRC , 模具寿命达2000 多件, 达到了进口模
具水平[

Cr12型钢模具的强韧化处理与使用寿命

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

回复 53# yyangddingttian 的帖子

谢谢了 我看看先

我前几天刚做了个Cr 12MoV 的模具,就是按照这个工艺干的,试验结果挺好的,脆裂的问题解决了

工艺路线是锻打—球化退火—粗加工—调质-半精加工-最终热处理—精加工-抛光。
1、锻打工艺:
预热温度:750℃~850℃;加热温度:1080℃~1120℃;始锻温度:1050℃~1100℃;终锻温度:850℃~900℃;缓冷(坑冷或砂冷)。锻打时,反复墩粗拔长不少于3次。锻件级别为:碳化物不均匀度2级。
2、球化退火工艺:
以≤100/h的速度升温至860℃×34h,炉冷(≤30/h)至740℃×68h,再炉冷(≤30/h)至500℃出炉空冷。球化级别:24级。
3、粗加工:预留精车量,单边余量2.5
4调质:保温时间按1min/mm计算)
第一次盐浴预热:600
第二次盐浴预热:850
盐浴加热:1120℃×50min,淬油
高温回火:760℃×2h,回火后空冷
5、半精车预留精车量,单边余量≥1.5
6、最终热处理工艺为:(保温时间按1min/mm计算)
第一次盐浴预热:550600
第二次盐浴预热:840860
贝氏体等温淬火:980℃×1h + 270~280℃×4h等温空冷。
回火:400~420
2 h ×
深冷处理:-70℃×1h
回火:190℃×2h×3次。回火后硬度HRC5456
7精加工:采用车削完成,车刀可采用YS8YT726YD05硬质合金焊
这是我的模具热处理工艺,在提高模具强韧性方面取得了非常好的效果,楼主可以参考一下

楼主我觉得最好还是做B淬火、这样的效果最好;

上述的好像都在最终热处理上考虑!我换个角度:问楼主 你的原材料如何啊?原料组织的共晶碳化物的分布·晶粒度几级?高鉻钢在使用中过早脆断是由于它存在过剩的·分布不均匀的脆性碳化物相,增加了钢的脆性并降低钢的韧性和强度。

回复 56# yyangddingttian 的帖子

谢谢你的回复 我试验一下

高淬高回,在冷处理