热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 老热工

[原创] 渗碳表面非马氏体组织的形成机理?.

北京中仪天信科技有限公司
呵呵  不错的提议!!你求证过么?

其实,我公司产品的非马一直在0.02以上,有时还达到0.03mm,但是经过强化抛丸,表面粗糙度与非马正常件没有什么区别,而且,3年了,没有从市场上反馈什么信息(我们产品出去的其它热处理指标都合格)。
我在想,大家都谈非马色变,国内有没有人真正做过这方面的研究呢?只是从理论上讲,有没有实际深入了解过非马多深有一定会有影响呢?

是强喷吧  那是能解决一部分的!!但最好还是控制住!!

这么重要的东西,为什么没有国标级别的图谱,我见过AGMA的,见过喀特的标准图谱,但是没有见过GB的!!!我看过国内专业杂志的论文!但是与AGMA和喀特的差别很大。我从来没有见过如何观察非马的检验方法规范文件,有没有实验室的兄弟!我首先不关注非马产生的原因,我最关注的是如何得到正确的判定!!是测量深度,还是测量表层分布的连续性。汽车标准的要求是20微米以下,但是没有图谱,喀特的是要求连续分布,共有八个级别,明确说了不测深度。AGMA的只有一张图谱,没有任何描述!

其实国内在这一块做深入研究的基本没有,所以不可能有国标的出现。这也是我们做热处理的困惑。
希望论坛内的专家们能申请到国家经费来研究这个问题。

我个人认为非马的形成与多少主要还是与这三个原因有关系:1、气源的纯净度、2、渗碳炉内的露点、3冷却介质冷却速度,如果把这三项控制好,基本上可以将非马控制在有效规定内

对于非马组织,我认为有几个方面需要确定;
1、非马组织的成因;
2、出现非马组织对实际的产品的影响,如果有定量的最好了,毕竟做齿轮的咱们测量其深度都是在放大镜下进行;
3、出现非马组织的后续处理方法或者超过要求的补救措施,如强喷等;
我见过的非马组织基本是在浅腐蚀下看出的,有一种是沿着齿形表面,非常均匀的一层,这种形态的非马,只要不成网,在次表层0.05-0.1的硬度正常,总深在0.02以内,基本上可以接受的,但是我也看过出现的非马组织成渗金属一样的形态,由表面向次表层形态非常明显,就像沿晶界析出针状铁素体一样的形态,这种形态的非马叫人看了不放心,但是为什么会出现这两种不同的表现形态呢?有哪位可以解释下;

看了这许专业的讨论收益匪浅。本实验室有着完备的设备,检验了大量的渗碳试样,结论基本上是这样的:
1。表 ...
catcmt 发表于 2010-3-13 22:01

屈氏体就跟冷却速度有关了,个人觉得是淬火出现了问题!

[attach]68039[/attach
附件中是多年来关于非马的研究论文!估计能有所帮助!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

是不是跟原料气的关系很大?
直接使用丙酮渗碳和使用氮甲醇+丙酮的非马深度有很大的区别

应该检验一下升温区和保温淬火区碳势,升温区碳势不能过高,保温区碳势不能过低,否则极易产生飞马组织。

出现这种组织在国外叫表面珠光体,是一种非马组织,形成的原因主要是渗碳气氛中含氧量偏高,淬火冷速过慢,一般多在齿根出现,这种组织深度不超过0.02MM可以接收。

回复 56# duckie109

同意你的说法,我们用的就是进口的爱协林的炉子,非马还是或多或少存在。

回复 15# guihe

嗯   这个确实就是平时所说的非马组织。

应该是酸化层吧

大家好!请教个问题。多用炉,同种材料在中门处部品会出现雪明碳铁。请大家指教一下

回复 96# 卢皓轩
“雪明碳铁”是什么组织 头次听说 请教一下

回复 97# 热火

渗碳体

回复 40# amn727

可以强化喷丸,或者磨掉

回复 5# lpl24

高工,能分享一下你控制非马氏体的方法吗?谢谢