热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 热处理理论中的几点疑惑

北京中仪天信科技有限公司
1、不是说晶粒越细小,其强度,硬度,塑性,韧性越好吗? 可为什么索氏体比珠光体细小,其塑性还比珠光体差?

2、在热处理保温时间中,(就一般天然气加热炉而论)
     有人说表层到温后立即保温
     有人说热透后进行保温,
     有人说热透后缩短保温时间的一般进行保温。
     有人说表层到温后进行均温(均温指均匀表层温度还是表里温度呢?)然后再计算保温。

3、等温退火的等温时间如何确定呢? 是不是根本钢每小时的冷却多少度决定? 如1Cr13每小时冷却速度小于50度,其退火温度为900,所以1Cr13的等温退火 在冷却到等温温度时 不小于8小时。

请各位理论强的前辈帮忙指点讲解。

为什么索氏体比珠光体细小,其塑性还比珠光体差?
这个问题能举例说明吗?

回复 2# MYG 的帖子

索氏体因为冷却稍快比珠光体片层距细小   其强度,硬度比珠光体高,可是塑性差了点。

这是我看书上组织的性能列举的!

实际上每个用户都从节能入手,合理根据工艺要求制定,任何事情没有绝对的,注意要灵活应用知识

等温退火的等温时间如何确定呢? 根据工件大小,材料

原帖由 初出茅庐 于 2009-3-22 19:19 发表
索氏体因为冷却稍快比珠光体片层距细小   其强度,硬度比珠光体高,可是塑性差了点。

这是我看书上组织的性能列举的!

据我所知,索氏体的塑性变形性能优于珠光体。

回复 6# MYG 的帖子

但是资料上的各种组织性能是索比珠的 延伸率差。  表现出塑性差点。

1、不是说晶粒越细小,其强度,硬度,塑性,韧性越好吗?

我想这句话并不能很理论化的去理解,本身硬度和塑性就是相对的,强度,硬度越高,塑性和延伸率是下降的。对于同一种组织也许可以说晶粒越细小,其强度,硬度,塑性,韧性越好。如果不同组织都来套用这句话,有点问题,比如晶粒细小的F和晶粒大一点的P 该如何比呢?

一般细化晶粒后其目的都是,要求增加强度和韧性以及提高寿命。塑性是工件承受加工时的承受能力,是重要的机械加工的性能指标。其目的不同,作用也不同没有可比性,希望楼主看一下,钢铁的机械性能,然后再提问。

索氏体的断后伸长率和断面收缩率都没有珠光体好,强度,硬度倒是搞些。楼主问出我的疑惑了。

可能晶粒应该是奥氏体的晶粒,而不是珠光体的片间距。可能我们都把晶粒度以珠光体片间距来衡量了。

高温奥与室温奥的特性

好不理解。希望有意见的朋友多多提点。

回复 1# 初出茅庐 的帖子

晶粒度与索氏体和珠光体是两个概念,不要搞混了。

索式体塑性比珠光体好

因为索式体属于细珠光体,金属塑性变形源于分子位错。
晶体变形时晶粒分批的逐步变形,变形将分散在材料各处,晶粒越细,金属的变形越分散,减少了应力集中,推迟裂纹的形成和发展,使金属在断裂之前可发生较大的塑性变形,因此使金属的塑性提高。
碳素体为第二相,是较硬熔质!片状珠光体的熔质第二相也为片状,但是比其他相对细化的马式体等相硬度塑性韧性都要好!主要是变形首先从铁素体开始,传到片装碳素体时候形成了变形堆积,使金属变形需要的力更大,塑性得到提高!
在《金属学与热处理》六章四节有介绍!

不对请大家提,不足请大家补。

注意索氏体与回火索氏体的区别。
楼主说的应该是回火索氏体比回火珠光体的塑性差。对于索氏体与珠光体的比较不是这样的,索氏体的塑性较比珠光体要好。

我看了半天,也理不出个头绪来,好像是晶粒的性能和珠光体的组织性能比较。晶粒越细应该说性能越好。反之应该说越差。

楼主的第二个问题,我认为也都没错。“有人说热透后缩短保温时间的一般进行保温”这句没看懂。关键是要注意资料叙述的相关信息(确切的说是前提条件),比如什么类钢?保温时间大小?特指保温起始点的定义等。也可以这样说:同一个工件按他们的各自说法计算下去,整个加热时间差别并不大。

回复 15# 戴铭 的帖子

“注意索氏体与回火索氏体的区别。
楼主说的应该是回火索氏体比回火珠光体的塑性差。对于索氏体与珠光体的比较不是这样的,索氏体的塑性较比珠光体要好。”

但资料上都表明 索的硬度、强度高于珠。可是塑性、韧性低于珠。

就拿45钢的退火于正火比较   正火后的塑性和韧性就比退火的差。

楼主的例子不恰当的,把铁素体加进去了。用共析钢举例恰当。
我前面的贴是我的想法,没依据的,错了大家指正。

珠光体也有片状和粒状之分,粒状的强度韧性低但塑性较好,而片状的强度韧性高但塑性较差。球化退火后得到的粒状珠光体塑性就好。