热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 请教感应线圈的制作问题

北京中仪天信科技有限公司
请教各位高人.我们有台高频,以前主要用来作感应焊接的.
现在准备用来做热透,打锻件.工件大小72*45*10.长方形
功率标是40KW.工作时打表,输入功率为15KW.
请问线圈绕一匝与绕2匝有什么区别.
我知道绕2匝加热更快一点.
我想知道差别到底有多大.
我的工件比较薄,有10MM厚,.我用5*0.5的管子绕2匝(中间3MM距离).试过,大约加热要50秒.
我想用8*1做绕一匝的(管子压成方管).不知道区别有多大.

首先说这台设备做透热是不合适的
1、高频频率太高 表面温度过高  
2、加热方式是怎样的呢  是连续运行吗 如果单匝你只能这样了
回答你的问题:线圈由两匝变为一匝
1、首先频率会升高,会升至原来的1.4倍左右,频率高更不利于透热,只能间隙大一些,靠传导了 ,但会降低效率。
2、功率会变大,2匝变1匝,线圈感抗要减小,整个系统阻抗也就小了,电流会增大

谢谢楼上朋友的解答.
今天有个做热处理的人说,2匝的线圈比单匝的频率更高.
不知道是谁对呢?
请楼下的高人解释一下.

感应器的匝数对效率有一定影响,但不是一成不变的,当感应器由单匝改为多匝时,一方面磁力线密度增加,提高了加热效率;另一方面感应器的感抗也将增大,从而使输出功率降低。这对矛盾因素依工件的尺寸不同而转化。当工件直径较小时,采用多匝感应器可以提高效率,一般直径在20mm左右,可选3匝,30-50mm选双匝,匝数太多会造成比功率太低,不利于表面加热,楼主要做穿透加热选多匝感应器比较合适。

频率是由槽路的电容量和电感量共同决定的   这是毋庸置疑的  频率与电感和电容两者乘积的平方成反比   电源频率的控制一定要适应槽路频率的变化