热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 细长连杆的变形控制

北京中仪天信科技有限公司
产品名称:连杆
材料:35CrMo
数量:5000支
规格:¢5mm  长度110mm(连杆上下两端有两处台阶,一处突出杆部2.5mm,另一处突出杆部1mm)
技术要求:HRC30-35,径向跳动≤0.4mm
现有设备:中温盐浴炉,30KW箱式炉,硝盐分级炉,硝盐回火炉,水、油槽。
关键是热处理淬、回火后的变形控制,不能超差(超差即报废),请大家用现有的设备来进行工艺控制(也欢迎用你们现有的设备来进行工艺控制)。

评分

ltw369258 + 15 按评分规则补充
耿建亭 + 5 精品文章!

回复 1# 所以因为 的帖子

先用渗碳炉渗碳50丝,然后用盐浴炉淬两头

退一步海阔天空,我的方法还是要校直。
装夹具,预热,盐浴炉超温装料,停电保温,出炉温度选低一点,出炉静油淬火,然后垂直排列装篮回火。工艺平淡无奇,只要没有S弯就行。
校直可以采用以下几种方法。
1.滚压校直。在滚丝机上配一副专用滚轮,然后将工件滚压校直。速度很快,手工送料的话,也就四五秒钟一件,5000件一个班基本搞定。缺点:滚轮不便宜,滚丝机需外协。
2.人工校直。顶尖架(或平板)百分表用旧的,皮实一点的,工件测量变形后不取下,直接顶在顶尖架上(或在平板上)用铜棒锤击校直。这个速度比较慢,两个人两天也可完成。

评分

耿建亭 + 5 感谢支持!

30KW箱式炉预热到550°,中温盐浴炉加热780°亚温淬火加热,油槽(等温油)淬火,水中清洗,硝盐回火炉回火,

评分

耿建亭 + 5 感谢参与!

回复 4# T透的水滴 的帖子

同意5楼的工艺,楼主可以一试,亚温淬火根据我的经验,一般比常温淬火可减少变形50%,建议淬火温度790度,回火温度520度。
希望楼主成功!

加长预热时间, 缩短淬火保温时间。 垂直放入盐炉再转硝盐回火炉进行等温淬火。变形应在最小范围。

评分

回复 1# 所以因为 的帖子

一种简单的方法,淬火完之后立即给压上,挺上10分到20分钟,稳定后去回火
不过你这个细长杆不是很好压,那至少应该有顶的工具吧?
这是最经济使用的方法了

非常感谢大家的回复,有几位朋友已经说的很好了。
这个产品是以前我在原单位做过的,工艺是自己制定的,一次就成功了。因为客户跑了很多家热处理厂都做不好,主要是变形超差。
我发这个帖子的目的,是想知道大家是否还有更好的工艺来保证产品变形的控制。每个人的经验不同,考虑问题的角度也不同,有句俗话“条条大路通罗马”,所以很想知道大家不同的看法。
过几天我会把我制定的工艺与大家分享。
非常希望大家能继续参加讨论,谢谢。

回复 8# 所以因为 的帖子

谢谢楼主关注啊,呵呵。
期待你们的工艺。

我在万利达五金真空热处理时有类似零件,我们用数控高频淬火,顶住两端的中心孔,然后调好电流和频率及对转速、工件移动速度进行编程,基本上没有变形!

评分

用网带炉保护气氛加热,普通油淬后,再用专用夹具夹变形回火也可行!

我的工艺方案

1,装卡预热,用30KW箱式电阻炉
2,盐浴加热,用中温盐浴炉
3,分级淬火,用硝盐炉
4,带温检验变形,辅助冷压校直(利用相变超塑性)
5,装夹回火,注意合理摆放,减小再变形
6,成品检验变形,辅助冷压校直
7,对个别校直工件补充回火

评分

耿建亭 + 12 感谢支持!

耿工提示的好

我在上面的工艺方案里没有涉及盐浴炉的停电加热(减小盐浴流动造成的变形)和亚温淬火的工艺,是因为尊重其他楼主单独出示工艺方案的权利和我缺少亚温工艺的具体经验,不知为不知也!并非排除此工艺的意思!

楼主公布答案太早了,但大家还可以讨论下其它工件变形的解决方案

我们曾经有一种6mm粗65锰钢筋围成的圆环,直径300圆。成活放入密封槽中,要求淬火后翘曲不大于1.5mm,大家讨论下工艺。

评分

耿建亭 + 5 感谢此话题

大汗,是不是我们的问题比较“损”,答复的人不多啊。
希望大家发表意见啊。

用梅花型钻头夹来淬火,不是损坏了, 这个东西价格很高啊。不能用铁丝绑着垂直放入盐炉吗?

我们做过和你这个差不多形状的圆环直径700圆要求变形量小于0.15mm,淬完后先用450回火降低一下硬度和应力,在装入特制夹具中500度回火。

评分

回复 18# 30CrMnSiA 的帖子

谢谢您的再次关注。
我们梅花型钻头夹具并不贵,是用A3钢板做的,高速钢钻头淬火常用的,也用于其它材料工件的吊挂淬火。
用铁丝绑着,是一根绑着还是几根一起绑着?

可汗的圆环是开口的还是焊接封口的?

猜中了超温装料,停电加热,静止淬火,直立回火。

我非常不喜欢淬硝盐和亚温淬火,效率太低,因此除非万不得已,不往那方面考虑。