热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: xiaoxuelin

[讨论] 拯救热处理

北京中仪天信科技有限公司
在大学我基本也就知道个铁碳相图,那应付考试没办法一定要知道,就是这张相图给了第一份工作,后然也就喜欢热处理了,向我们大专学历在公司能做什么呢,除了天天硬度汇报结果,其他方面的事情也就不需要你了,一些重要的方面难到人家还会跟你讨论吗,怎么让别人有信心继续呢,学历压死人?也许现在我们班不知道还有多少人知道这张图呢,悲哀哟。

评分

wangqinghua196 + 10

哪个公司愿意培养你呢,到哪都要有工作经验,人才不是光靠学校里能培养出来的。

是阿    现在出去就要 就是要  独当一面的人

这是一个现状,中国开设热处理的学校在减少,开设非金属材料的越来越多了。
现在的从汽车到其他东西用非金属代替金属的现象都在发生,非金属行业发展的很快,金属行业是无法比拟的。但是我相信热处理行业不会取消的,可能越来越小。因为制作非金属的设备还得靠金属来保证,再过若干年后我们也许是热处理的最后的庞大军团了。

评分

wangqinghua196 + 10

我能说:我一辈子都在接触热处理这一行,应该说了解点现实的情况.对的,现在许多高等学校都将热处理专业合并或者说取消了,改为材料工程专业,涉及的范围较广,但是热处理专业知识程度不够,大学也只学过《金属材料与热处理》这本书.好多学生毕业后连基本的基础知识都不懂.

评分

wangqinghua196 + 10 我很赞同!

现在热处理知识在学校都在工程材料里讲,出来用时感觉太肤浅了

评分

我也来说几句吧
现在确实很多(应该说是大部分学校)都把热处理编入材料(科学与)工程专业,但是这也是无奈之举啊。
试问现在高考的学生:你愿意学金属材料热处理吗?高中生都是怀远大理想的,都想学什么纳米材料啊,电子材料,生物材料这些先进材料的~~~~~至少我当时是那么想的~~
还有,试问,现在有几个单位招热处理人的?我北京科技大学毕业的,原来的北京钢铁学院,这也算是个热处理名校毕业吧,但是去招聘的单位招聘热处理毕业生的少之又少啊,招热处理一般都是什么工程师啊,高级工程师职称啦什么的,怎么着也得要个两年以上工作经验~~~~我们这个还是个热处理名牌大学诶~~~~那一般学校的热处理人又该何去何从?估计大半毕业就可以申请低保啦~~~~

确实,现在本科生热处理知识学得少啦,我就是一个例子,我们热处理就学了个《金属材料及其热处理》,上课36学时,实验18学时,但是主要还只是学些常规热处理原理,工艺都不学的。而以前的热处理专业,至少热处理相关的有三门课《热处理原理》《热处理工艺》《热处理设备》。
比如化学热处理只是上课的时候简单的提了下,老师说有渗碳,渗氮,碳氮共渗,具体是怎么回事就不知道,还是进公司的后才知道原来是这么做啊。

但是不是说本科热处理知识学少了就怎么怎么不行,并不是学时减少了,而是学其他科目,我们就学了很多和热处理没有直接关系的专业课《材料的力学性能》《材料的物理性能》《材料加工》《材料分析方法》《金属材料腐蚀与防护》《复合材料》《计算材料学》等等
当然对热处理最有指导作用的是《金属学原理》(这个被成为材料人的圣经)《物理化学》《工程力学》

开这些课其实是为了好就业啊,现在对本科的要求不就是要学得广嘛,只要知道一些基本概念嘛,深入学习当然靠工作时的不断学习。

综上,我觉得把热处理编入材料专业是合适的,不会存在重视不重视热处理的问题~~~~以前的在学校里多学几门热处理的也不会比现在少学几门热处理的强(当然前提是工作后主动学习的人)

个人粗见而已

评分

油水混淬 + 6 感谢支持!
wangqinghua196 + 15 有感而发!

回复 #27 origin7 的帖子

我觉得吧,现在在学校越学得广就越找不着工作。报纸上或电视上整天叫着企业少综合性的人才,所谓的综合性的人才不是在学校学出来的,而是在工作中发展出来的。我学的专业应用物理,什么都学什么光电啊,电子啊,材料啊,找工作好难的啊,公司人问你学什么的,我都不知道该怎么回答

评分

原帖由 chenbin 于 2007-10-30 10:25 发表
我觉得吧,现在在学校越学得广就越找不着工作。报纸上或电视上整天叫着企业少综合性的人才,所谓的综合性的人才不是在学校学出来的,而是在工作中发展出来的。我学的专业应用物理,什么都学什么光电啊,电子啊,材料啊,找工作好难 ...

[我觉得吧,现在在学校越学得广就越找不着工作。报纸上或电视上整天叫着企业少综合性的人才,所谓的综合性的人才不是在学校学出来的,而是在工作中发展出来的。]说的很好!

对阿,当初考上这个专业都说是冷门了,其实招热处理专业的公司还是很多的,但是大部分要男生,我们女生就没什么地位了。他们想男生即有理论,又能操作。不知道我们班那些男生在工作岗位上都怎么样了。我凭着学热处理找到了这份工作。当初面试的时候,由于所学有限,招人公司问304怎么处理,我没答上,但还是争取到了这个工作(可能是公司太缺人了吧)。真正去上班了,去热处理车间参观,就被一个小师傅考住了,问如何防止45#变形。呵呵,同样没答上,我现在已经工作一年了,有些长进拉

评分

油水混淬 + 10 女中"豪杰"
wangqinghua196 + 10 感谢上传!

回复 #30 单翼天使 的帖子

支持你,女性干这行更加不容易啊

我们学校只有材料专业,而且金属专业是这几年新设的,热处理上课只讲了下四把火而已

评分

wangqinghua196 + 5 感谢支持!

单翼天使 热处理助工:你好!
感觉到你不错!希望你能坚持.另外,建议你可以去江南的工厂去发展.

确实现在许多高校都将热处理专业合并或取消了,或者设置为材料工程专业,虽然涉及的范围较大,但深度和专业度不够,学生毕业后连基本的基础知识都不懂.学校里专门搞热处理教育的教授就更少.汽车工业大发展.这个问题很大.

评分

wangqinghua196 + 10 感谢支持!

看了以上所有帖子,深有感触,没错,现在大学学的很广,设立的科目很多,但老师们也是很无奈,目的还是为了我们好就业,就业面广嘛……现在毕业一年多了,感觉当时毕业的我真是一张白纸,什么都不懂,到了公司连车间力的普通工人问些简单的问题都回答不上,嗨……谁能改变这一切呢?

评分

wangqinghua196 + 10 感谢参与!

还是让市场决定吧,有的学的热处理也不一定干这一行,还是让喜欢的人干吧。

本科生学的东西比较广,研究所相对专业;只有打好基础,才能登时山峰!

评分

wangqinghua196 + 10 感谢参与!

回复 #1 xiaoxuelin 的帖子

哈哈,学了四年,真的什么狗屁都不懂呀!愧疚呀!

评分

wangqinghua196 + 5 坦率!

只有从根本上解决热处理工作者的待遇问题!!!!!!!!!!!

热处理技术的发展,推动了材料研究的深入;没有热处理技,哪来材料的研发?我认为我们热处理人是钢铁行业的领头羊,你们说是吗?