热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: xiaoxuelin

[讨论] 拯救热处理

北京中仪天信科技有限公司
你说的不是专职学校吧

路过,不懂那么多,现在在热处理厂干着技术员,不管怎么样再不重视热处理还是要做好自己的工作,拯救热处理?  这个话题离我很遥远,做好本分就行了。

我初中毕业就出来打工,慢慢进入热处理行业,在深圳和东莞从事模具热处理8年,实际的操作经验倒是还可以,可是理论知识太少了。我希望论坛里的热处理处理专家组,什么时间能来深圳和东莞开课办培训班。我想学一些更多一点儿,理论上的知识来提升自己!

也不知道现在东莞和深圳有没有这样的学习培训机构?

在这个竞争激烈,社会压力过大的环境下,热处理行业的待遇已经落伍了,很少人特别是年轻人坚持的下去

现在这学校扩招的把学生的教育放到了其次,过去一个班12个人,几乎是每个老师教一个学生,还是手把手的教,现在是一个班40人左右算是正常,一个老师讲专业课有四个班的学生在大教室里听课,而且很多学生只拿个手机,有很多老教师老了退了,也就有很多的热处理经验失传了,实验课观察个组织竟然叫不出是什么.很多实验数据不真实,在这个大环境下能把热处理学精这对于我们是一个挑战。

社会的功利心,心态浮躁,现在的教育制度,能有几人能静下心来?

程麟 发表于 2012-4-27 00:36
我初中毕业就出来打工,慢慢进入热处理行业,在深圳和东莞从事模具热处理8年,实际的操作经验倒是还可以,可 ...

买些书看看  咱这论坛里也有很多很好的书 我是大专刚毕业的 只有基础理论知识 没有实践经验 以后还要向您请教呢

中国热处理专业最好的四所大学,北京科技大学、清华大学、上海交大、西安交大。近十年来的毕业生从事该行业的最多也就10%左右,浙江大学现在热处理专业干脆取消了,因为这些名牌大学毕业生,仅凭自己的综合素质和文凭便可以在外企、大公司谋得一份很不错的高薪,还有谁愿意再到工厂、研究所吃苦,小厂几乎见不到的。
    现在稍微专业对口的大部分都是二三流大学的毕业生在撑门面,也不到总数的30%,你说在这种状态下,热处理可能有大的发展吧。

个人觉得学校是对的,其实在学校很多是理论化。我在学校真的很不了解热处理,但是在厂工作两年发现理论和实践的结合很有意思。热处理不是单一的,制图,铸造,材料等等。这些都需要学,但是侧重点不同而已。

我毕业的学校热处理就是一学期的课程,过了就完了呵呵,工作了才发现不是那回事。

:'(:'(:'(:'(:'(:'(:'(

还是有好多人对热处理不了解

[LV.Master]伴坛终老

记得前几年单位派给我一位热处理专业的本科生,我很是高兴,准备重用一番,上岗后我安排他用两周时间到各工序现场实地了解,再结合书本专业知识写份总结给我,说实话不敢恭维。不久,这位先生跳槽到另外一家汽车配件生产企业同样从事热处理工作,据说还是技术主管。可想而知会是怎样一种情况。
以上说明1.当今的教育成果至少在某些方面不尽人意;2.用人单位要想使用有真材实料的人的话,要么自己培养,要么花高价出去挖人家的墙角。

对于中国的热处理真是想说的太多了。大家知道不知道目前世界上最有名的“三大名刃”?日本的武士刀就是其中之一。可是说起来日本武士刀的淬炼方法是由中国传过去的。古代最有名的不是日本的武士刀,而是中国唐朝的唐刀。到现在日本大师级的铸刀师,也仅仅敢把淬炼一柄唐刀当做是毕生最大的挑战啊!!我们还要把自己的民族净化漠视、丢弃到什么程度才甘心呢!悲哀啊!

庆幸的是我本科学校增设了在材料成型及控制工程专业下增设了热处理专业方向  我是第一批这个方向的  

学材料学 热处理就是有意思啊 可惜工资不甚理想啊

说实话 现在相图都看不懂啊  看大大虾们把相图分析的头头是道的 煞是羡慕啊

要说“拯救热处理  ”,倒不如说是热处理行业的人自相残杀,搞坏了行规,有些人就是没心思搞好品质,但总着想偷工减时,降低价格来抢客户,他们能搞得好吗??????????

[LV.Master]伴坛终老

广受徒弟、广拜师傅。

要想“拯救热处理”
1、必须从国内的原材料抓起,国内的材料特别杂;
2、国内的机械行业用的零件一直是粗老笨壮,一直是模仿发达国家的图纸,缺少创造性;
3、国内的热处理市场也特别乱,劣质产品特别多,所以搞得大环境也特别乱。

热处理技师 发表于 2007-10-26 20:49
我说一下自己的看法,学好热处理和干好热处理不仅仅需要学校学的知识,而是还要不断的自学,遇到问题继续学 ...

同意你的看法。我是材料学的,现在决心把工作中遇到的热处理问题思考解决一下,同时自己提高一些,毕业后就一直自己给自己安排活呵呵。