热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: xiaoxuelin

[讨论] 拯救热处理

北京中仪天信科技有限公司
现在是市场经济,各个企业的产品都比较单一,有热处理也是成型工艺,就是工艺不合理,你去了把工艺改了,质量上来了,你就没用了,别人记住了温度和时间,工艺又成型了,你费了很多功夫总结出最佳工艺,总结完了,你就不值钱了,所以说工资也上不去了,也就没人爱学热处理了。老板总不会还继续拿高工资养你吧!

评分

wangqinghua196 + 5 确实存在。“丑陋中国人”嘛! ...

我感觉热处理专业应该多开一些课程
就象材料的性能 金属原理  晶体结构等
从微观理论上来了解热处理到底是怎么回事

评分

wangqinghua196 + 2 感谢参与!怎么没有学?

热处理整体上国家不重视,因此热处理的地位很尴尬,如果正好领导懂热处理,那热处理在那里就有很大的发展,否则永无出头之日!!!大家要正确面对现实,在我们这些人手中把热处理发扬光大,毕竟中国才是热处理的摇篮,虽然现在离欧美和小日本还有一定的距离,只要努力我相信一切皆有可能!!!坚持吧同行们

评分

wangqinghua196 + 5 几代人努力!

因为热处理行业工资太低,所以我们班原来学热处理专业的人很多都已经改行了(现在还在热处理行业的只有两三个人了),也怨不得别人,因为男生压力大,要买房子要成家,所以只好跳槽到能赚钱的行业了。没办法,现实是残酷得!

评分

wangqinghua196 + 2 其他一定赚钱?

我也有话要说

楼上有些朋友对热处理的前景不是很看好,究其原因,无非就是高校所开的专业啦,从事人员的待遇啦,等等一些浅显的道理,要知道,中国未来很长一段时间,都将是世界的加工厂,理所当然的,对基础工业,基础工艺都将迫切需要,随着各类新型材料的开发和利用,我们现在的热处理也必定会跟随潮流,取得长足的进步!我们要对自己所从事的行业充满信心!不骄不燥,不卑不亢!!

评分

wangqinghua196 + 10 感谢参与!

中国打发展工业起至今就一直是(重冷轻热)现在想改变这个现实,还是需要各个方面的配合,当然是少不了我们这些实际应用者,大家还是要努力,学好东西,是不怕没地发挥的。

评分

wangqinghua196 + 10 感谢参与!

到国家重视的时候我年纪就大了,难啊!

评分

wangqinghua196 + 2 自己第一!

呵呵  热处理是铸锻的后续工序  没我们做出来的产品是不行的  所以我们要努力的学习创新,争取在热处理中创出自己的空间!!

评分

wangqinghua196 + 5 感谢参与!

我们国家貌似对热处理不重视啊,很多地方的热处理还停留在几个箱式炉或者盐浴炉的小作坊,没有形成体系化生产,更别提精细热处理和真空热处理了

评分

wangqinghua196 + 2 要了解行情,不能限于自己的眼界! ...

ltw369258 ( 我是一个兵) 热处理总工:
      确实如此!已经是全国性的问题了.

今年分到我厂的学生连热处理工艺学都没有学,热处理原理也是选修课。要说现在是尽量让毕业的学生成为万金油,好减轻就业压力。

评分

wangqinghua196 + 10 感谢上传!我也听说过!

我学的就是所谓的材料成型及控制工程专业
包括:热处理  铸造  焊接  模具
今年刚毕业出来  本来就想搞热处理的
哪知道造化弄人啊  现在做的是大学里学得最少的模具
一直做得不怎么开心
所以一直还是想往热处理方面靠   正在努力学习中!!!!

评分

wangqinghua196 + 5 慢慢来!

经过这几年的亲身体验,热处理的确是一门冷专业,在好多的高校课程中都给合并了,这一点这得我们热处理这一行业的人才更加的减少,再加上这个行业不好转行,许多地年轻人不愿意干这一行,并且工资待遇也不如机加工,所以现在的人都是奔着机械加工去的。不过话又说回来了,越是冷门越要钻,大家都学机械加工我就偏学热处理,说白了,别人不做的我作,而且还要做的更好,这样一来他们就业的竞争对手要比我多得多,我则不用愁,有了技术,热处理行业缺的是人,工作太好找了。是吧;希望向我这样想的人多一点就好了,我们的热处理行业也会逐渐火起来的。

评分

wangqinghua196 + 15 思路正确,眼界宽!

高校合并专业是因为就业的原因。专业不专,知识广而薄,反而不利于就业。热处理又很需要经验,这就增加了进入此行业的难度。拯救热处理,要先从上面转观念。我等只是发发牢骚,解解郁闷。。 :L

评分

wangqinghua196 + 15 不要气馁!

高校也没办法啊!热处理专业的就业情况总是不好,不知道现在如何,俺那时候全班28个人,毕业时没有几个是干热处理的,有的后来通过考研改了专业。感觉厂家对热处理也不是很重视啊。

正如同行所说,热处理是个深奥的话题,我专业是热处理,刚参加工作时,觉得热处理太简单,没有什么可学的,但是现在我工作四年了,突然发现热处理越来越难懂,热处理要搞明白,必须有质量问题出现或者新产品开发,只有参与才会有收获!!!热处理行业目前已有改观,我厂现在逐步的对热处理重视,说明热处理有很大的发展前景,别人看不起热处理,但我们自己必须要尊重自己,尊重我们所钟爱的热处理行业!!!大家一起努力,希望多举办热处理讲座!!!

学校对一些名词有印象就行了

知识还是在工作中学习、总结

回复 #21 wuzhifeng 的帖子

先在你们单位学好基础吧

要相信你自己能行

我一直学习、总结、请教。以前毕业还没一年,最后发现那些几十年的高级工程师还没有自己能解决问题

学历更不用说了   有个球用,在德国留学的材料博士,照样PK,他站不了一点上风   

前提是必须功夫:搞技术的要耐住寂寞,别人聊天、玩的时候,我们还是想些问题吧,不停的学习、提高;不断的否定自己,再肯定自己,每一次从否定到肯定,你会发现,自己又前进了一大步

新手新观点:
为什么要拯救热处理呢?中国的热处理很红火,无论在什么地方,都有一群从事热处理的人。不然我们也不会相距在这里。
从事热处理的人少,这个是无法避免的东西。一个热处理设备需要几个人呢?同样一个热处理设备能干很多产品,因此同样是生产齿轮的,机加工从粗车、剔齿等工序需要很多设备,很多人手,一个一个干,热处理一炉全部搞定。如果热处理向机加工那样多的人的话,我想我们都下岗回家了。

为嘛进口的齿轮使用寿命就长,为嘛啊?还不是热处理的进行的好嘛!当然材质也有关系了!路慢慢其修远兮!