热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: xiaoxuelin

[讨论] 拯救热处理

北京中仪天信科技有限公司
我们这儿领导重视的时候,就是出问题的时候,为啥变形.开裂等等,天那,世界难题呀,我骄傲的是,没有我们机械都是豆腐渣

评分

wangqinghua196 + 5 中国特色!

我是热处理车间技术员,全公司就我1个懂热处理,还是半路出家的(大学不是学热处理)。记得公司技术部的技术员曾经这样给热处理下了个定义:钢烧红了,往水里一扔。我当时什么话没说就走了。。。。。。。

评分

wangqinghua196 + 5 慢慢来!

在这几年里,我做过多用炉操作工,校真工,直到现在的金相检验员,。我没有学过热处理,但是我非常喜欢这个行业。(从我进热处理车间那一刻起),在这里,你们知道我最怕什么吗:采购员拿煅坯叫我检正火组织

评分

wangqinghua196 + 10 感谢参与!

在学校时开过热处理课,由于当时没有接触过,对铁素体、珠光体、马氏体等这些名词感到很陌生,也很抽象,因此也没用心学!个人觉得学校教的吸收有限,后期培训会更好!

评分

wangqinghua196 + 5 接受教训!

热处理现在早已不是一个单独的专业了,我学的是材料科学与工程其实就是热处理但学的杂而不精,国家应该重视这方面的了

评分

wangqinghua196 + 5 感谢参与!

各位不要担忧,社会的需求才是学校发展的方向。这是不可能取消的。

评分

wangqinghua196 + 5 感谢支持!

我不是热处理专业的但是是金属材料专业的,可是找工作还要说是热处理专业
现在可能没有真正的热处理专业

评分

wangqinghua196 + 3 感谢参与!

热处理学问那么深,好象总是学不完。做了几年了。好象才如门一样

评分

wangqinghua196 + 2 慢慢来!

原帖由 1135026 于 2008-1-8 19:12 发表
我感觉热处理专业应该多开一些课程
就象材料的性能 金属原理  晶体结构等
从微观理论上来了解热处理到底是怎么回事

热处理专业是包括那些课程的啊。你没有学习?

新手上路,谈点看法:
     我觉得现在的大环境对热处理发展还好.原因有二:其一国家级的热处理"官员们"前期在大兴学习和讨论美国的什么热处理2020远景规划;其二热处理生产厂家最近几年如雨后春笋生长在祖国大地(要不哪有工程机械行业近几年的蓬勃发展----军功奖里有热处理的一半).

看完本版前述,发现悲观情绪站上风,有必要从自己做起,相信自己,走自己的路,就像当年老毛的农村包围城市的战略方针一样.
     凡是要望好处想,心态正,事业顺!

评分

wangqinghua196 + 12 感谢参与!

回复 7# 的帖子

您说的可真是有道理啊,人大提议!

评分

我也有同感,我学材料科学与工程专业,学过固态相变这门课,但到了毕业还不知所以然,现在是学而不精

评分

wangqinghua196 + 12 感谢上传!

中国教育和现实的悲哀!

中国的教育是应试教育,中国的现实是一切向钱看!结果呢:学校里只学习高深的理论,缺乏实用的实践课程,大学培养出眼高手低的学生;眼高手低的学生到了社会上,都向白领的钱看齐,懒的不愿意到一线去,加上领导也不重视一线,造成了一种现象:同样是一堆仪表的两件,瑞士工人加工和组装完的能用20年,中国的只能用2年就不错了,悲哀啊!

评分

楼主说的情况太属实了!
我们学校就刚撤并了热处理专业,太悲哀了!
就是因为就业率太低,学校收入减少,而直接导致高校停招!
如果机械行业老板多重视重视热处理,主管高校教育多几个懂热处理的,关键是多几个懂热处理重要性的,情况势必大有改观!!

评分

坚持热处理不是件容易的事啊,我现在 被一个渗碳钢到底能不能直接淬火的问题难了三天了。之前这个工件(齿轮)图纸定的是35CrMo,这个工艺就好定了,锻造—粗加工—调质处理—滚齿。没想到啊,生产部因为那家供应商没这个材质而买了20CrNi2Mo,我们技术部长就问我如果是这种材质热处理是不是就不能调质了,我说当然是啊(在校学渗碳钢必须的渗碳才能淬火的)。后来渗碳又免不了变形,于是领导就让我问生产部负责买钢的人让她去问生产厂家如何做热处理,没想到得到的回复是可以调质。后来我查资料,就定了850淬火,领导同意试一下。淬火后打硬度198-223HBS, 硬度没上去,于是我还挺高兴的,因为结果验证了我说的。没想到,还是被人说了。就是那个从我进厂就一直难为我的一个热处理工。他跟别人说是我的温度低了。我没在意,因为我觉得我的温度没错,这种钢就是不能直接淬硬的。于是我上网查了两天的资料,今天早上还给我的大学老师打了电话(我们董事长总叮嘱我,有不会的问题要给学校的老师打电话),老师说温度好像是低了点儿,可以淬硬但不能提高很多,他说也有30HRC,我问她淬火温度得用多少,她说的930,但是记不清了,让我查C曲线。于是我谢过老师,有上网查C曲线,查到了,AC3=785度,如果是这样,我的淬火温度也没错呀,(+30度才810,我还用850呢。不知道我这样理解对不对。请大家指正)。这三天对我帮助最多的也是热处理论坛了,我在这里发求助的贴子,很多人给了我回复。特别谢谢“天天小非”“wangqinghua”两位,虽然我们没见过面,但是因为热处理,我们都来到了这里。现在我还在困难中,我发的帖子还在,请大家帮忙!热处理!好难呢

评分

addle + 5 鼓励鼓励!

我是一个新手,都35了,现在才发现金属材料博大精深,只有从热处理开始学,我很看到这个行业。

评分

回复 1# 的帖子

在大学现在没有热处理这个专业,只有材料科学与工程,其实本科出来只能学到一些最基础的东西,离实际还是相差很远的.

评分

上高中的时候,视野太小,竞然不知道有个热处理专业,以为自已当时的爱好并不是什么正业,没有往这个方向发展,从事自已喜爱的事业,往往能做得又开心,又能事业有成,

评分

看到大家所说的,心里还真不是滋味,的确,诚如大家所说现在好多高校都把热处理改做材料科学与工程了,这也是学校的无奈之举,现在报工科的学生是不少,可大多都集中在一些比较热门的专业上,现在都市场经济了,说句实话,大家辛辛苦苦的上四年学,还不是为了毕业后能找个好工作,可以改变一下自己的命运,可现在热处理行业的待遇还真是有那么一点,一个工程师还没有其他专业刚毕业的学生拿的多!
不过话又说回来了,行业归行业,问题是自己毕业的时候学到了多少?我想羞愧的问下刚毕业的朋友,你们在走出校门的时候,肚子里有多少热处理方面的知识?(不瞒大家,我毕业的时候连铁碳相图都不明白)我相信只要自己是有真才实学,不管冷热专业,一样可以活的很精彩!重要的是自己对于专业的冷热!毕竟我们是搞材料的,再怎么说热处理也是很重要的!

评分

热处理也要发展的啊,不能总圈在自己小小的天地里。

评分