热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 调质后组织有问题

北京中仪天信科技有限公司
向各位请教一个问题。。我们厂
35CrMo 材料 调质以后  出现 条带状的铁素体+回火索氏体
原来好像没出现这么多铁素体
应该原因出在哪里呢?~~
我认为是淬火温度上 低了。。出了问题
想看看大家的见解 谢谢了

35CrMo调质后的组织应该为“索氏体+少量条、块状铁素体”,如果出现条带状铁素体,可能与淬火加热温度低或保温时间太短有关!当然条带状铁素体可能还与原材料带状偏析有关。
建议提高淬火温度。

回复 1# tovey16 的帖子

如果回火索氏体的形态是正常的话,和淬火温度无关。
调质以后出现条带状的铁素体,主要的原因应该是和原材料带状偏析有关。

啊。。请问各位专家能不能对为什么与淬火温度无关 做理论上的解释呢?~
我认为原来材料就是F+P组成,加热后,  如果淬火温度不够,还有F没有完全奥氏体化
那么算再怎么淬火 回火 还是会在调质后组织里面存留有F 的 而且量会比较多

还有就是原材料的偏析问题 应该查哪个标准呢?能否提供一下标准号或者标准做参考。

我厂原材料验收的时候好像 查了偏析问题,对原材料有要求的。。应该本身材料是没有问题的

二楼的朋友说到:35CrMo调质后的组织应该为“索氏体+少量条、块状铁素体”,
有没有什么办法能减少 铁素体的含量呢

原材料的带状组织评级可根据:GB/T 1979-2001 结构钢低倍组织缺陷评级图
http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=4168&highlight=1979

回复 4# tovey16 的帖子

如果淬火温度低,会存在未溶C化物,淬火温度高,晶粒粗大,但不可能会使组织变成带状,所以带状偏析和淬火温度无关。
只要淬火温度,保温时间,冷却速度规范,就能使铁素体的含量控制在合理的范围。

(这是我的第一千帖!)

评分

liyi911 + 5 恭喜第1000贴!

回复 8# 所以因为 的帖子

35CrMo这种材料,淬火温度过低,除非极低(低到AC1以下),保温时间太短,貌似存在的是未溶铁素体,而不是未溶碳化物。当然,特殊难溶碳化物除外,但既然是特殊难溶碳化物,好像和淬火温度的关系不大了。

工件的加热与与欠热,和形成的组织物有关。和化学成分无关。而出现大面积条状铁素体,是因为此处缺少渗碳体,而不能形成索氏体。是局部化学不均匀性。也叫偏析,如果是带型偏析也叫带状。一般是原材料不合格引起,加工很难改变,国家有严格的控制标准。工厂进材一般都要严格检验,防止此类缺陷产生。

回复 9# 烟不离手 的帖子

解释原材料带状偏析和淬火温度无关。
材料泛指。

楼主最好发上金相图片,直观地看看那个“条带状的铁素体”到底是“条”还是“带”再下结论。

查了原材料没问题。。
应该从工艺上找问题。。铁素体的含量稍多。。有些也不是条状
只是稍微偏多 以前没这么多的。。
从工艺上应该是什么原因呢
怎样才能回火索氏体的含量增多而 铁素体含量减少呢??
从哪方面考虑呢  
金相图片在理化室 弄不出来。。

回复 8# 所以因为 的帖子

连续好长时间都是月、日发帖排行第一了。祝愿早日成为发帖能手!
同时回复楼主
F分为未溶和先共析,
若是淬火温度低,保温时间短,可能就会出现未溶的F了。
若是淬火时空冷时间过长,可能就会出现先共析的F了。
若是条状组织,可往原材料带状方向考虑一下。

呵呵谢谢楼上各位朋友的回帖和看法。
公司问题解决了  。。是淬火池下面的旋转装置被渣堵住了。弄干净就好了
但这是怎么从理论上解释呢?呵
我也不太清楚了

评分

liyi911 + 5 感谢您的信息反馈!期待有更进一步的调查!

先共析铁素体

应该是冷却不足导致的先共析铁素体吧!

原帖由 tovey16 于 2009-4-2 20:25 发表
呵呵谢谢楼上各位朋友的回帖和看法。
公司问题解决了  。。是淬火池下面的旋转装置被渣堵住了。弄干净就好了
但这是怎么从理论上解释呢?呵
我也不太清楚了

设备点检不到位!

CQI-9要求,每班要对淬火油油位、淬火油的搅动情况、油搅拌马达进行点检。

回复 1# tovey16 的帖子

主要的原因应该是和原材料带状偏析有关