热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 所以因为

[讨论] 冰冷处理的温度选择

回复 9# 天字一号 的帖子

北京中仪天信科技有限公司
同意,冰冷处理用干冰作冷却剂,这样的材料-80左右足够了。

回复 101# cherry110 的帖子

我们的观点有相同的方面也有不同的地方:
1并非冰冷处理的温度越低,残余奥氏体的消除越彻底,应该和该材料的Mf点有关。前面一些朋友和102楼的“好学青年”也已经说明了这一点。
2对你的“残余奥氏体的作用是有两面性的”观点,我是非常赞同的。

目前用到的冰冷处理无非是为了消除残余奥氏体吧,一般-70~80℃就可以了,如果要用到形变处理方面,如在奥氏体不锈钢中形变诱导马氏体的产生中,冷处理温度就应该比较低了

回复 104# tlx322 的帖子

冰冷处理在形变热处理方面的应用不清楚,是否能详细介绍一下?谢谢

原帖由 所以因为 于 2009-5-5 10:23 发表
冰冷处理的温度过低,会造成“过冷”现象,和热处理的“过热”一样,是同样有害的。
可能观点有偏颇,“过冷”和“过热”相比,其弊端没有“过热”那样明显,但还是有相通之处。个人观点,请大家批评指正! 

应该不是这个样子的吧,过热是因为温度过高了,超过组织转变温度了,使组织发生变化了,不能满足性能要求了,而过冷时不会引起相变,所以应该不存在过冷吧,个人观点

原帖由 T透的水滴 于 2009-4-12 17:20 发表
所以因为你好:
        冰冷处理的机理中组织的变化和分子运动论是不是有点违背?

帮忙解释一下,谢谢!

怎么违背啊?

回复 106# 夏日凉风 的帖子

为什么说有相通之处呢,不光是从组织转变上考虑,还要从冷、热应力方面考虑。
另,过热不是“接近”或者超过相变温度,是肯定超过相变温度。

回复楼上所以因为专家

谢谢指正!
由于温度变化而产生的应力都叫热应力,应该没有冷应力吧
另外冰冷处理时温度差都不大,由此产生的热应力可以忽略不计了…个人观点!

查资料显示,冷应力是机加的残余应力

回复 106# 夏日凉风 的帖子

冰冷处理使残余奥氏体向马氏体转变是不是一种相变呢?

回复 109# 夏日凉风 的帖子

冰冷处理时热应力不可以忽略不计..有时候冰冷处理时工件是要随设备一起降温的.个人观点!

回复 112# 搬运工 的帖子

在冰冷处理中,组织的转变是从奥氏体变为马氏体,体积膨胀,从而产生裂纹或变形,这一般式组织应力引起的吧,按照-90度的冰冷,温差才110度,这点由于温度变化而产生的膨胀或收缩应该是可以忽略的吧
另外,温度降低,分子运动缓慢,应该是越不容易产生变形或者裂纹的吧
个人观点,仅供参考

回复 111# 所以因为 的帖子

仔细考虑一下,感觉过热和过冷还是不太相同,过热是我们要避免的,而过冷时残奥向马氏体转变是我们需要的,而不应该说是过……吧

回复 113# 夏日凉风 的帖子

零件冷处理前局部有可能存在拉应力.冷处理时降温太快.表面收缩受到限制而产生新的拉应力.对于形状复杂件.还会有应力集中的因素在里面.所以不能不考虑冷处理降温过程当中的热应力问题.另外在温度低的情况下.材料塑性更差.应力更难于通过塑性变形而得到松弛.以上意见如不妥.望指正.

回复 115# 搬运工 的帖子

这时候的应力应该是组织应力占主导吧……

回复 114# 夏日凉风 的帖子

严格意义上讲过热和过冷是根本不同的两个概念.它门不同于过热度和过冷度.赞同您的观点.不过沈工的几个关于.过热和过冷的帖子是站在另一个不同的角度来看待和分析这个问题.比如加热温度高.保温时间长造成组织过热导致零件性能下降.而一些零件淬火后不宜冷至过低温度或在低温下停留时间过长.则可以视作为不能过冷.即过热和过冷同样有害..沈工帖中都有附加的说明.他的观点不错.从更广义的角度来说,过热和过冷是有太多的相通之处的.这只是我个人的理解.不知对否?

回复 116# 夏日凉风 的帖子

!:冷处理时在组织转变前零件也会有可能开裂.2:热处理开裂往往与二者均有关.3:谁占主导应具体问题具体分析

回复 117# 搬运工 的帖子

没有夏日凉风的不同之见,就没有高工(搬运工)之高见.
请大家继续参加讨论.

回复 119# 所以因为 的帖子

也是,呵呵,来这儿就是交流学习的
谢谢搬运工和所以因为专家的指正!
如果在-70度冰冷,热应力是不是可以忽略不计呢?

回复 120# 夏日凉风 的帖子

1;个人观点,仅此而已.来这儿就是交流学习的.2;对于结构复杂.导热性差或大截面零件热应力始终都是要考虑的.