热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] GCR15承轴钢拔丝工艺,热处理求助

北京中仪天信科技有限公司
请教各位高手,我们用的是井式炉,装1.7吨,用的工艺是,升740保1小时,升750保1小时,升765保5小时,降到740保1小时,降到650时,出炉,在炉罐内4小时后出料.金相组织为2.0.
半成品到成品我们轻拉0.2MM,做拉力试验结果是750KN。成品出去后,钢球厂说我们的成品硬,别单位的成品在软磨上4小时可以磨好,我们的成品要用7小,可是我们这的很多钢球厂有自己做钢丝用的,们从半成品到成品一次性拉0.7MM,可是做拉力试验只600多KN,金相同样是组织2.0.请问专家们,这是怎么会事啊,请请。

井式炉退火,盘条上下取样做金相,都为2级吗?
765℃保温,是否低了?
半成品到成品轻拉0.2mm,圆度能保证吗?
半成品到成品一次性拉0.7mm,拉力试验600多KN,可能经过了成品退火。

你用的是去软化退火吧?虽然工艺有可商榷之处,但能满足拔丝的塑性要求就可以了,如果你想降低拔丝的冷作硬化。出厂前可增加一道,去应力退火工艺。

我们是先拔生料,如用6。5的钢材,先拔到4。7。然后在进炉球化退火,请教各位高手,我们用的是井式炉,装1.7吨,用的工艺是,升740保1小时,升750保1小时,升765保5小时,降到740保1小时,降到650时,请教各位高手,我们用的是井式炉,装1.7吨,用的工艺是,升740保1小时,升750保1小时,升765保5小时,降到740保1小时,降到650时,出炉,在炉罐内4小时后出料.金相组织为2.0.
金相组织为2.0.

所以半成品圆度就已没有问题了,我们现在用的是4小时升790度保8小时,直降650降。出炉,在炉罐内4小时后出料.组织为2。0。这样做就不用在退火了吧。
可是做4。5成品拉力780KN。
别的单位用的工已为升810保多少小时我不知到,直降200出料。6。5在拔丝机上一次性拉5。8成品。我截取20公分做的拉力,在600多KN。怎么会事哪,从金相上来看没什么区别,只是他们的脱C多点。谢谢各位专家给分折一下。

评分

xhlhz + 5 感谢回复!

球化了,才拔20MM,还用才做一次退火吗?可是我们球化后的4。7在拔到3。8做退火,成品为3。6,工艺为730保5小时,可是拉力还是在750左右哪,

“生拉”成钢丝再退火,遇到的最大问题是钢丝之间空隙小,气流不通畅,容易出现组织、硬度不均现象。
这种工艺前几年较流行,由于弊端较多,现在大多已不使用这种工艺。

回复 6# MYG
请教,我们刚刚接触轴承钢丝,本来设想的就是用您讲的这种过时的工艺,这个工艺过时了,还有没有新的更好的工艺呢?希望指点,谢谢

回复 7# yanhaisheng007

据我所知,没有新的更好的工艺。
  用的都是老工艺:热轧材--球化退火--冷拉……

回复 8# MYG
哦,谢谢提供,那再请问热轧材不经过拉拔直接做球化退火,球化率控制好的话能达到多少呢?

回复 9# yanhaisheng007

球化组织1.5~2.5级,脱碳层小于直径的1%。

回复 10# MYG
谢谢指点