热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 产品热处理后出现花斑

北京中仪天信科技有限公司
我的产品用千分之五的清洗剂及千分之五的防锈剂清洗后,进行渗碳,渗碳后直接淬火,淬火方式为强风冷却,看到产品表面有很多花斑,经抛丸后无法去除,请大家分析一下原因.照片见附件

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

请大家来发表一下产生此现象的原因,因为本人实在是找不出原因,我们的这种产品一直用这台热处理炉做,但就是有时候没有,有时候特别多这种花斑,其中小产品特别多这种花斑,大的比较少或不明显.

你是用空气来淬火吗??

我个人的意见是,在没有硬度不均匀的情况下,工件表面上有水渍(不干净)造成的

日本军刀上的花纹也是淬火前涂了一种料来美化的,只是不知道原因。

应该和清洗剂清洗后没有漂洗干净有关系。小件的产品其间隙小就更加不容易清洗干净,所以淬火后会出现楼主的这种现象。

同意周专家的意见,零件用清洗剂清洗后一定要漂洗干净。
请问楼主清洗剂是新配的还是使用了一段时间?

如果可以的话,可以建议楼主 ,喷砂处理,使得表面一致

既然抛丸处理都不好使,喷沙也未必有用啊。我想请教楼主:强风冷却效果好吗?产品硬度能达到吗?

同意楼上意见,喷砂未必有用!
我认为是清洗的问题。

5楼说的没错,应该是清洗后没有漂洗干净的缘故。我单位也碰到过,零件从清洗液里出来后用清水冲一下,缺了这一步会影响渗碳的。楼主有没有看过花斑地方的硬度和组织情况,如果和其他地方不一样就麻烦了

有花斑的地方硬度比没有花斑的地方硬度约高HRC1度的样子,但从显微组织上看,几乎没有区别,现在只要想降低清洗剂的浓度,但当清洗剂的浓度降低后,又怕清洗不干净,使后道工序,涂除防渗剂的地方涂不上,这样就会带来更大的麻烦,至于再加一道清水漂洗,目前还加不了,因为此清洗机坏了,我的清洗液并不是每天都换的,如果每天都换的话成本上负担不起,因为外资企业的这些溶液必须送到污水处理厂才能处理,通常半个月换一次

除了清洗原因外,不知道大家是否还遇到过其它的原因造成是这种现象的?

能不能介绍以下你的清洗系统?

建议预热

建议入炉前经过400度左右的预加热,主要目的是高温去油污,减少渗碳花斑的出现。

已经清洗过了,怎么还有油污啊,不过我认为可能是清洗时带来的清洗污染那倒是真的

回复 15# 潇潇雪 的帖子

那可以经过脱脂处理啊。

高温下残留的清洗剂是否会与工件发生反应,这是一个问题。同时喷砂可以去除,但同时会破坏了工件的表面光洁度及尺寸要求。

喷丸后表面的粗糙度确实不一样,但现在就是要找其原因,不是说结果

产品热处理后出现花斑
我的产品用千分之五的清洗剂及千分之五的防锈剂清洗后,进行渗碳,渗碳后直接淬火,淬火方式为强风冷却,看到产品表面有很多花斑,经抛丸后无法去除
楼主我们怎么遇到同一个问题,今天我们在对一批齿轮渗碳后抛丸发现有此现象,我们形成的原因不在于清洗烧碱的缘故,主要是产品酸洗后放置时间长产生锈斑的缘故

回复 19# T透的水滴 的帖子

如果是锈斑的缘故,那为什么抛丸处理都没有把他打下去呢?