热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 淬透性曲线中的几个不明白之处

北京中仪天信科技有限公司
如下图相同淬火硬度的棒料直径:
28 51 74 97 122 147 170
18 31 41 51   61  71   81 91 99

20 46 64 76 86 97
13 25 41 51 61 71 81 91 102
5  15 25 36 43 51 61 71 79
请问这些数字的具体意思是什么,我没有看明白,下面的曲线图好理解?请专家来答疑一下,不胜感谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

数字后面还有文字说明(表面,据中心3R/4,中心),以97,28,18这组数据为例,我的理解是97的表面,28的3R/4处和18的中心位置水淬时硬度相同。

评分

横笛吹雨 + 5 感谢支持!

那为什么什么钢种的数据都是一样呢?合金钢,铁素钢,工具钢都没有区别啊

这样理解:35#钢  
  97的表面,28的3R/4处和18的中心位置水淬时硬度与20的表面、13的3R/4处和5的中心位置油淬时硬度相同,其硬度对应于标准水冷试样距顶端3mm处的硬度值HRC50~60。
  51的3R/4处和31的中心位置水淬时硬度与46的表面、25的3R/4处和13的中心位置油淬时硬度相同,其硬度对应于标准水冷试样距顶端6mm处的硬度值HRC38~54。
   以此类推。

评分

横笛吹雨 + 5 感谢支持!

回复 3# czsxq 的帖子

前面表示这种钢在水冷和油冷时对应的冷却速度和硬度是相同的(这些数值对于大多数钢基本一致,但对于高合金钢就有一些变化),但后面对应的标准水冷试样距顶端的硬度值是不一样的。

可理解为:
35钢,
  在水中冷却时,97的表面,28的3R/4处和18的中心位置这几处的冷却速度相当,都等于距端淬试样水冷端3mm的冷却速度,其硬度值由曲线给出。你也可以到到,这几处的冷却速度还与在油中冷却时20的表面、13的3R/4处和5的中心位置等处的冷速相当。硬度值约为HRC50~60。
    以此类推。

从图上明显看出50钢的淬透性比35钢差,淬硬性好像也比35差,这是为什么呢?应该是50钢好于35钢啊

是啊,无法解释啊。淬透性应该同奥氏体均匀化程度、跟晶粒度有关。淬硬性还要考虑残余奥氏体的问题,另外数据来源也是个问题。

这个倒是没注意过
我在想是不是因为淬火温度的原因
见附图

本帖子中包含更多资源

x

评分

横笛吹雨 + 5 感谢上传!

手册上会不会将两钢的数据搞混了呢?

[LV.Master]伴坛终老

可能就是印刷错误,因为我都见过热处理手册上有好多地方有错误。

影响淬透性的因素主要有:钢材的化学成分,淬火加热温度,冷却介质的特性,冷却的方式方法,零件的形状尺寸以及加热方式等。手册上的淬透性曲线除了淬火加热温度不同,其他都应该是相同的,所以赞同9#的观点。

主要是硬度值差别大。

本帖子中包含更多资源

x

评分

横笛吹雨 + 5 感谢上传!

之所以有一个淬透性带,我想此图是考虑到了钢材的化学成分

原帖由 czsxq 于 2009-4-20 14:53 发表
那为什么什么钢种的数据都是一样呢?合金钢,铁素钢,工具钢都没有区别啊
导热性相差不多,没区别才是对的.

原帖由 czsxq 于 2009-4-21 08:28 发表
从图上明显看出50钢的淬透性比35钢差,淬硬性好像也比35差,这是为什么呢?应该是50钢好于35钢啊
出现了低级错误

原帖由 老热工 于 2009-4-22 08:28 发表
手册上会不会将两钢的数据搞混了呢?

的确如此

要看其淬透性取到曲线的哪个位置?是硬度变化不明显的地方吗?

回复 14# HYL1113

主要是同一牌号的成分有波动,还有一个原因是原始奥氏体的晶粒度也就是材质不同差异