热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

低合金铸钢冲击值太低如何处理?

北京中仪天信科技有限公司
R(Mpa)Rs0.2(Mpa)A(%)冲击(焦耳)
590-780>=440>=15123平均
低合金铸钢>=20>=20>=20>=27
G17CrMoV5-1068052023.027231823
材料成分:C 0.15~0.20,Si <=0.60,Mn0.60~0.90,Cr1.20~1.50,Mo 0.90~1.10,V 0.20~0.30,Sn<=0.025
问题主要是冲击值总是低于标准要求,其他值都合格,目前回火温度都基本接近上限了,大家还有什么其他好主意能提高冲击韧性的?
请大家讨论下。最好写下你的预想方案
热处理工艺为调质处理:我进行了  正火950+回火730

回复 1# wei95106 的帖子

原材料先正火再调质

你是怎样处理的?双相区淬火提高韧性。

还有人能发表下见解么?没有关系,任何建议都可以提。如果缺少信息我可以提供。我个人观点,这些零件需要退一次火,然后在进行正火加回火,可能会好点。我想把回火温度在提高10度,740度也许会好点。同时把正火温度降一些。我感觉920度就足够了。

回复 1# wei95106 的帖子

铸钢冲击值太低往往是铸造组织不良,特别是偏析。一般可采用调质处理提高冲击值,你的材料淬火用水冷。但偏析严重的话,即便调质处理也不能有效提高冲击值,只有扩散退火+调质了。

看一下S, P

首先看一下成分,国标是基本要求,主要是要有严格的内部控制,成分要均匀,S, P和其它有害元素要低.其次是热处理要设定控制,温度不能高.

你的冲击差的不多,强度有富余,提高点温度或原温度再回火一次大既就行,实在不行我觉提3#说的方法可以一试,

有没组织照片 该材料正常组织应为粒状贝氏体 先进行一次扩散退火再做调质 回火温度不必升高 720℃就可以了 可以考虑回火时炉冷至550 ℃再空冷 对冲击韧性有一定好处 正常冲击都有30以上  希望楼主不吝赐教 互相学习

我一直在做铸钢的冲击韧性试验,做了快半年了。我认为主要是钢水清洁度要高,用低硫磷的废钢,脱氧脱得好,你这个冲击要求不难达到。我们要求-40度冲击功大于20J,硬度在48-54HRC

多大的工件,在哪取样,可否告知

求学者 发表于 2013-3-14 09:45
我一直在做铸钢的冲击韧性试验,做了快半年了。我认为主要是钢水清洁度要高,用低硫磷的废钢,脱氧脱得好, ...

能说说你的工艺吗?谢谢.........

有V的钢组织遗传性强吧,不行真的走一次扩散退火再调质

毛毛的 发表于 2013-4-2 15:49
能说说你的工艺吗?谢谢.........

我们的中碳合金钢是非标的,ZG30Cr2MnSiNiMo,正火930度,淬火900度,回火250度。