热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 晶粒粗大,冲击功低的解决方案

北京中仪天信科技有限公司
材料成分:C 0.15~0.20,Si <=0.60,Mn0.60~0.90,Cr1.20~1.50,Mo 0.90~1.10,V 0.20~0.30,Sn<=0.025
问题主要是冲击值总是低于标准要求,其他值都合格,目前回火温度都基本接近上限了,大家还有什么其他好主意能提高冲击韧性的?冲击要求27,但是目前基本都在20左右。
请大家讨论下。最好写下你的预想方案
热处理工艺为调质处理:我进行了  正火950+回火730

目前我作金相检查,发现晶粒粗大,我想通过细化晶粒的方法来达到提高韧性的目的。大家有什么好的建议?

我的方案是进行下扩散退火,然后在进行调质处理,大家认为有什么隐患?
欢迎讨论

工件的交货状态是什么啊?如果有锻轧工艺,可以考虑下机械破碎。还有在锻轧之前加道正火工艺。

请问楼主所说的是什么材质,这样才好给您一个好的解决方案,但是就您所说的问题,我想通过深冷处理可以解决问题。
通过深冷处理可以吸出超细碳化物,使工件的残奥转化马氏体,这样就达到了细化精粒,起到提高工件冲击韧性的目的。楼主可以进www.szdjl.com里面看看,里面有更详细的内容。

我的建议

正火+调质(合适的淬火温度加热,水冷,最高的回火温度回火,再水冷)

推荐:先950±10℃正火,再用920±10℃淬火(5%~15%盐水冷却)后,730±10℃回火。

先正火细化晶粒,再调质。调质淬火温度900℃,水冷。回火710℃。

正火+调质。

如果是铸件的话,我建议:正火:920度/3小时;调质:920度/3小时,700度/5小时回火;时间根据铸件的壁厚进行调整。