热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

大侠们,来看看这是怎么回事啊

北京中仪天信科技有限公司
我们是电镀镍,然后热处理,以前的产品都没问题,就近期,突然出现几片产品非常的脆,用扫描电镜做的化学成分,结果显示无杂质(那个老师说元素含量在13%以下不准,另外C之前的元素也许测不出来,所以说也许有杂质,含量也较低),晶粒度和正常产品比要比正常产品的细,用手折断后显示是穿晶断裂,我把图片整理一下发上来,请大家集思广益分析下,谢谢啦

大侠们,来看看这是怎么回事啊

以下是图片,还有几点要说一下,我们是用H2、N2混合气做保护气氛,在950℃左右热处理,开始的时候认为问题的原因是热处理没做好,再次热处理问题依旧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

再来个化学成分的

EDS结果如下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

另外我想请教一下我的晶粒为什么长不大呢

应该从“氢脆”角度去考虑!

把材料,热处理工艺,热处理后强度都提供出来分析三,
另外电镀后热处理,电镀还有效果嘛

补充一下,我也认为有氢脆方面的问题

我们这样的产品干了3年,一直没问题,热处理工艺也没有变过
而且我们的产品只有2mm厚,一面有问题一面没问题,有问题的那面晶粒没有长大多少,性能奇差,没问题的那边晶粒长大很多,性能也很好,这些上面都有,我就是想知道晶粒为什么长不大呢?

回复 8# dz110 的帖子

两个面的情况相差这么大。
你的原材料是什么?Ni可以提高材料塑性。不大可能晶粒细小反而发脆。
除非晶界有杂质。S、P含量如何?

Element     Weight%  Atomic%  

Ni K              100.00    100.00

Totals 100.00

电镜的做的成分

有关于晶粒强度的资料么,我怀疑是晶粒有问题

相同热处理情况下:
晶粒长不大是因为遇到了阻力,阻力一般为第二相粒子(钢铁材料一般是这样)

两者晶粒度差别很大- -
若有可能,楼主可以作TEM 分析,观察晶粒内是否分布nm级别的第二相质点
怀疑和保护气氛有关
这个只能TEM 分析了,SEM够戗

原则上来讲,一定尺度范围内,晶粒度小些,塑性会好些;但需要考虑别的因素

晶粒的大小,多少,与晶粒的形核率有关。你的工件在形核时有一面较快,形核后的晶粒较细,属于不正常的。一面较慢形核较大,属于正常的。应该从热处理找原因,不会错的。