热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 网带炉怎样选用清洗剂呢

北京中仪天信科技有限公司
各位大虾,如题,网带炉,使用等温淬火油,工件表面有黑斑,外观非常不好。特请教专家,该选用何种清洗剂能改善清洗效果,另外清洗剂是加热效果好呢还是不加热常温。
谢谢,结合我单位实际,尽量选用成分简单自己可配比的清洗剂。那些又好又贵的产品就不用提供了,我也知道...不过很无奈呵呵

不能提供配比的,提供些参考资料也行,论坛总有很多热心的高手,谢谢你们!

高粘度的淬火油清洗难

看你的具体粘度和油品的老化程度了。一般有做淬火油厂家有专业的淬火油清洗剂,可以相对高效的洗掉高粘度的等温淬火油。

比如好富顿的等温淬火油,就有好富顿的CK 5398来清洗。
部分摘录:
清洗剂CERFA-KLEEN 5398用于清除淬火油、切削液、切削油、金属成型剂等。
使用温度                        室温~70°C
推荐使用浓度                2~4%(依油污的种类与数量而定)

自己配比较难

我也是实话实说,你想马儿跑得快,还是需要喂好这个马儿的啊。

原帖由 olc73hu93 于 2009-5-19 11:56 发表
我也是实话实说,你想马儿跑得快,还是需要喂好这个马儿的啊。

兄台的话我严重同意,要是我们领导也认同就好了,我也不必在这费口舌了呵呵...

我们就是做淬火液,淬火油的,所以配套生产了清洗剂,现在邯钢,石家庄钢厂,承德钢厂都陆续采用
有兴趣的话您可以试一试
联系我qq674952668

碱水最实用,水温50~80

有斑不一定是油的问题,看看其他的东西是不是出了问题,比如油幕

出现黑斑,有几个原因要考虑:(仅限于你的网带炉)
一、保护气氛的滴量问题,装工件时时候会有一部分保护气氛滴注在工件上。保护气氛滴注量少的话,淬火时工件掉入淬火油中溅出落在工件上也会导致出现黑斑。
二、落料口的油帘泵是否运行正常,在工件外观改善方面油帘泵也起到了不可忽视的作用。
三、淬火油是否出现老化现象,后清洗部分清洗是否干净,清洗液是否有油渍、或者其他杂质。有应当立即清理。

补充:
清洗部分的强喷淋泵也要开启,将工件表面的油渍等去除掉,回火后的工件表面的清洁度会有所改观。

回复 10# zhaozhihua 的帖子

谢谢,我们的喷淋一直打开的。请问用亚硝酸钠和碳酸钠行不,能不能推荐一个配比,谢谢

[LV.Master]伴坛终老

直接加入2-5%的碳酸钠就行了,水温60度.

亚硝酸钠不要用了,只是起一个防锈作用而已。

谢谢12,13#的朋友,我的目的就是去油,我也正考虑不用亚硝酸钠了。