热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

渗碳后工件表面含碳量能测算出来吗?

北京中仪天信科技有限公司
各位同仁:
    大家好。请教下:渗碳后工件表面含碳量能测算出来吗?可以根据温度、时间、碳势等参数测算出来吗?谢谢。

回复 1# 热火 的帖子

如果渗碳过程是软件控制,那么最终的产品的表面碳浓度是有显示的。如果没有的话那么只有剥层分析了。

评分

所以因为 + 10 感谢支持!

哦 有渗碳软件那也是模拟出来的 看来根据工艺是估算不出来的 能大体有个范围吗?根据最后保持的碳势

你所谓软件控制是用氧探头来测量碳势吗?

氧探头测量碳势,有个软件在工控机内 可以进行有效硬化层、表面含碳量、表面及心部硬度等进行模拟。比较直观。

个人意见

即使如果渗碳过程是软件控制,最终的产品的表面碳浓度是通过合金系数和碳势被计算而显示出来。如果要求高,则一般需要确认,像楼上指出的剥层分析。个人意见也可光谱分析

采用工控软件渗碳的产品显示出的也只是模拟的数值,不一定准确。建议可以采用以下两种方法:
1、采用剥层法,可以表面0.05mm或0.1mm车下铁屑,进行元素分析。
2、采用红外线工件表面元素分析设备直接进行表面定碳。
上述两种方法经试验验证基本一致。

评分

所以因为 + 5 感谢参与!

关于渗碳层的检验标准

请教各位:
    我有个20CrMoTiH的材料,要求有效硬化层07~1.1mm,对方检测是破开后用维氏硬度计检测,以HV600为标准,大于HV600为有效硬化层,但我查资料是以HV550为标准。请问哪种正确。

原帖由 danfercao 于 2009-6-19 15:56 发表
请教各位:
    我有个20CrMoTiH的材料,要求有效硬化层07~1.1mm,对方检测是破开后用维氏硬度计检测,以HV600为标准,大于HV600为有效硬化层,但我查资料是以HV550为标准。请问哪种正确。

应该说都对,国标是HV550,用户可以要求HV600,也有要求HV500的,根据产品的要求来加工了

关于测量有效硬化层的界限硬度值,一般都是根据对方的具体规定:桑塔纳汽车齿轮用HV509.HV525.英格索兰的气动工具用HV513.德纳公司的轴类用HV610.都有所不同.

回复 2# 的帖子

渗碳过程软件控制,最终产品的表面碳浓度是有显示的,但很不准确,我们的设备软件控制,有一炉显示碳浓度为0.83%,剥层结果也就0.7%

不知道光谱分析能不能分析出来。

小螺钉渗碳处理后,电镀或磷化不上去

小螺钉渗碳处理后,电镀或磷化不上去

回复 8# danfercao 的帖子

很多公司和学校都是以HV550做标准的,估计这种是国标吧。

回复 8# danfercao 的帖子

550是国标准,如果客户有特殊要求,那就以客户的要求为准。毕竟客户是上帝嘛!