热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

请问日本大马氏革钢材料

关闭 [复制链接]

北京中仪天信科技有限公司
我公司专业生产厨用菜刀,现试产原材料为日本大马氏革钢材,请教各位该材料的有关知识,和热处理等问题,下图为成品的刀面效果图,表面加工有什么好的方法吗?谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

开眼界,长见识!

以前,听我的热处理老师侃故事时说过,大马士革宝剑是古时候很有名的一种武器,表面有独特的花纹,可以磨出非常锋利的刃口,不崩刃。而且剑身弹性特好,弯而不折断。经研究,是一种等温淬火后的组织。至于钢的成分和哪一个温度区域等温的,当时老师没有说也说不清楚。
   他的故事给我留下很深的记忆。今天终于见到了,哈哈!真幸运!
   至于它的奥秘,有了样件,凭今天的检测手段和技术实力,你们完全可以搞出来。祝您和你们公司成功!

你是做菜刀的,我来说说我的菜刀。
刚成家的时候,我连续买了三把菜刀。经常磨不说,一剁排骨就卷刃。后来,我找了一块40Cr钢,让锻工给打制了一把菜刀,然后,亲自对它进行热处理。为了检验这把菜刀,我拿着它,对准一根直径10毫米的钢筋,一刀砍了下去。钢筋被砍出一道一毫米深的口子,而菜刀刃毫发未损。这把菜刀我用了20多年,每年只在春节前磨一遍。后来,市场上流行不锈钢菜刀。看着这把老式菜刀跟不锈钢勺、铲、漏勺放在一起,实在有碍观瞻,就又买了一把不锈钢菜刀。我试了一下,这把不锈钢菜刀剁排骨卷刃,只能切菜。本想淘汰那把老式菜刀,看来还不行。我把那把老式菜刀收好,每当剁排骨就拿出来。

我也凑个热闹,说说我做刀的经历,我现在对我制作的镰刀,至今感到得意,在部队他们将基本没有硬度的镰刀,让我淬火,磨火花,含炭量很低。我采用渗碳入油淬火,效果很好,战友都夸我技术高,我还使用65MN制作菜刀由于容易弯曲,我采用压冷的方法解决变形,硬度比较理想。为了图省事我买菜刀都是看锻打然后淬火,能够削铁丝的才行。我使用的菜刀快30年了一直使用,这和自己懂热处理有很大关系。

各位都对刀有较深的感情和体会了,其实刀和人是有很大关联的,人饮食生活都离不开刀.在我们公司,基本每位员工都知道做刀的三步曲:原材料、热处理、开刃口;至于3楼所说的用40Cr做刀我没试过,我们一般都是采用马氏体不锈钢,有了好的原材料,就是要有合理的热处理,再就是一个开刃口技术,它与斩骨时所受的强度够不够有很大关系,就算有好材料好的热处理,如果开刃不好亦会前功尽弃的.