热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

锥齿轮内花键一头缩一头涨怎么处理

北京中仪天信科技有限公司
本人有一锥齿轮,内花键渗碳淬火,壁薄的缩,壁厚的涨,各位支下招怎么处理好呢?此齿轮的加工路线是
下料------粗锻-------精锻---------正火(普通正火)--------精车----------渗碳淬火回火---------磨外圆(伞齿大端伸出来的薄壁处),请问大家如何控制变形啊,我们现在出来的是小端缩了15丝,大端涨了5-6个丝.

[LV.Master]伴坛终老

回复 1# wtm42490880 的帖子

我这里有个ZG8620材料的拨头内花键也是缩小,用等温淬火油淬火,油温控制在90度以上会好点.

评分

所以因为 + 5 感谢参与!

你说的是斯泰尔产品吗

采用等温淬火油,油温控制在100°变形量可以再0,1一下,比较理想

评分

一种方法是热前挤倒锥,热前预修正,还有一种方法是渗碳淬火时加补偿套或塞子。

评分

原帖由 霜月 于 2009-6-1 19:13 发表
一种方法是热前挤倒锥,热前预修正,还有一种方法是渗碳淬火时加补偿套或塞子。

建立在统计数据基础上的好方法!

回复 5# 霜月 的帖子

挤倒锥倒是个好办法,但好象加塞子倒不觉得好,因为塞子在淬火时也会变化,不可能每次都更换吧

等温是个好办法,但我们没有设备啊,老总说了:小汪啊,我就是要用这样的设备做出最高的效率! 所以我只有自己想办法了.

评分

所以因为 + 3 鼓励鼓励!

回复 8# wtm42490880 的帖子

5楼是个好办法。
还可以改变加工顺序。比如先拉花键。只要加工基准没有问题就可以。改变拉刀的方向。采用高温油或硝盐淬火。

注意锥齿轮渗碳装炉的摆放方式,建议小锥朝下、大头冲上放。
另外就是采用等温淬火油,油温在100~120℃为佳!只要硬度不受影响,油温高点对减少变形有利。

评分

所以因为 + 5 鼓励鼓励!

回复 9# LINFH 的帖子

我们现在也是这个顺序

原帖由 wtm42490880 于 2009-6-1 15:06 发表
本人有一锥齿轮,内花键渗碳淬火,壁薄的缩,壁厚的涨,各位支下招怎么处理好呢?此齿轮的加工路线是
下料------粗锻-------精锻---------正火(普通正火)--------精车----------渗碳淬火回火---------磨外圆(伞齿大端伸出 ...

你的数据看来,总体涨大量就不大,不管大头还是小头。

难道你的齿轮是小型的,尺寸不大!

随便说下:一、检查渗碳层,过渡层和心不组织是不是正常过渡的,表面碳含量是否大,过渡层不明显。表面碳含量很大,而过渡层不明显的话,表面形成马氏体,心部碳含量低,随之形成低碳马氏体,相对来讲涨大就不会明显,这也是渗碳件不好涨大的原因吧(接触过,没干过,说说看法而已)
二、渗碳结束,淬火前温度控制是否合适。
三、淬火介质的温度如何,进入介质后搅拌速度如何?我认为只要轻轻搅拌(能够破坏蒸汽膜)即可。介质的温度也是不可忽视的重要参数。

从上面三个方面说,我倾向于第一和第三项方面的检查。

评分

回复 7# wtm42490880 的帖子

塞子可以反复使用,但要准备很多,确实比较麻烦。

材料是什么--不知道,尺寸多大----不知道,结构怎样--锥齿轮,渗碳参数--不知道,渗碳层情况--不知道,淬火加热温度---不知道,淬火介质及温度--不知道,淬火入介质方式---不知道。

以现在楼主公布的信息量,一次性的解决这个问题,比中福利彩票还难。

对你现在的工艺不清楚,如果采用二次加热淬火变形会减小,淬火温度尽量低一些,油温90--100较好。

小端缩了15司,大端涨了5-6个司~~~~~~~~~~~?
不是司!!!应该是-丝.

可以在小端加一个套圈,这样热量可以基本一致。

回复 12# zhaozhihua 的帖子

不是,是我们的要求太高,我们处理的一般的齿轮公法线变动两个丝都说我的工艺不行,我已经没办法解释了.

可能第三项做得不是很好吧,我们的油是调质的和渗碳的一起用的,可能老化比较严重点

原帖由 霜月 于 2009-6-1 19:13 发表

加补偿套或塞子是为了控制局部加热和冷却速度控制变形的,不是用它来直接机械消除变形的,因此尺寸配合精度要求不太高。