热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 40CrMo 和20CrMo 、45#热处理后要达到45HRC以上有什么方法

北京中仪天信科技有限公司
40CrMo 和20CrMo 、45#热处理后要达到45HRC以上有什么方法。还要零件不能有开裂;
我的零件是齿轮大于直径40mm,厚度10mm

20crmo 45#做渗碳,40CRMO直接加热淬火应该有HRC45以上。

40CrMo 和45#钢直接加热淬火,20CrMo渗碳后淬火,用油冷。

回复 2# wpq 的帖子

谢谢指教!!
20CrMo、45#做渗碳都不错,不过成本高些!!
而且45#处理后会不会有点变形??

谢谢指点!!
45#只淬火也行吗??HRC45以上!!?

45#钢和42CrMo都可以直接淬火+回火来满足45HRC硬度要求;
20CrMo经渗碳淬火+回火处理也能满足45HRC硬度要求。

回复 1# yulunan 的帖子

用40CrMo.45#做齿轮通常情况下正火[或调质]加表面淬火.20CrMo 则用渗碳淬火.而不仅仅只是满足硬度要求.该类零件要求具备一定的接触疲劳强度.

40CrMo 和45#热处理用表面淬火很容易达到45HRC以上;20CrMo表面淬火淬水也可达到 45HRC以上但耐磨性要差,渗碳淬火最好。我想你的技术要求不会太高吧。

原帖由 老热工 于 2009-6-6 18:19 发表
40CrMo 和45#热处理用表面淬火很容易达到45HRC以上;20CrMo表面淬火淬水也可达到 45HRC以上但耐磨性要差,渗碳淬火最好。我想你的技术要求不会太高吧。

我很认可该观点。前两者要注意用回火调整硬度;后者单纯淬火后是低温回火,渗碳后回火是接近中温的回火温度。

多谢大家赐教

我那齿轮是模型车的齿轮。蛮高速的运转,不过要求不会太高!!
那我就渗碳后回火!!
学到不少啊!
我顶你们

想不到

想不到,这里这么多热处理工程师级的人物!!
幸会!!
修正我刚才的说法,“渗碳后回火”为“渗碳淬火+中低温回火”
这么多专家。以后,有问题会继续来请教!!

看来帖子到此结束了,不过我还有要说的哦
45钢直接淬火要求45HRC的话,好像硬度有点高,其材质优良的性能体现不出来。如果非用45钢,我认为首先调质处理,高温回火后进行表面淬火来达到硬度要求。这样不但表面耐磨。心部强度和韧性相对也很好,应该会一定程度上提高其使用寿命!

回复 7# 搬运工 的帖子

同意此观点!因为产品是齿轮,单纯满足硬度要求是不够的,应考虑其使用性能。

呵呵  这么多高手啊  值得学习啊

评分

孤鸿踏雪 -3 不要灌水!

45#钢加热直接淬火就能淬到45HRC以上,在生产中淬火硬度不够,可以考虑下改变淬火介质,我说个具体列子,我们生产一个叫接手的工件,要求硬度50HRC,材料为40Cr,加热淬火用油或水淬火都没有达到硬度要求,最后我就直接用的盐水淬火,达到了硬度要求,一直也没有出现淬裂的现象,用户使用也比较满意。不知道我说的这个列子对你有没有帮助,我们生产的42CrMo一直用水淬火,没有做个40CrMo材料的工件。

如果你的产品没有什么特殊的要求我还是同意8#楼的工艺,HRC45三种材料都可以达到,控制变形量还是有办法的!

40CrMo 和45#钢直接加热淬火回火就能达到,20CrMo渗碳后淬火回火

45#,40CrMo先做调质处理后加工成产品,再齿部表面高频淬火+回火,达到技术要求45HRC是比较理想的,20CrMO就只有渗碳淬火+回火.

回复 18# 一刀

20CrMo直接高频淬火也可达到此要求。

45#钢加热直接淬火就能淬到45HRC以上,在生产中淬火硬度不够,可以考虑下改变淬火介质,我说个具体列子,我 ...
大吉利 发表于 2010-9-26 12:28

你好!!!你们42CrMo一直都是水淬。请问工件形状是什么样的?尺寸多大? 一直没淬裂过吗? 调质前做了哪些处理? 水是盐水还是清水? 盐水的话比例多少?淬出来硬度多少?请教!!!!!谢谢!!