热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[原创] 我和技术老总的对话

北京中仪天信科技有限公司
前几天有一批尺寸为宽60厚3MM的1050卷铁因硬度高(测得HV171-178),厂里想转给热处理车间处理,今天管技术的老总和我进行以下对话:
老总:这批料要做到160HV以下
我:这个很难,需退火处理,主要是设备不允许.
老总:真空炉.
我:材料尺寸太大.
老总:多用炉.
我:多用炉不能用于退火.
老总:那么回火处理.
我:回火试过,不行.
老总:你的工艺怎么样.
我:680度保温2H空冷(用小件试样)
老总:时间太短,要保温6-8小时,随炉冷.
我:这个随炉冷和空冷效果差不多.
老总:怎么差不多,空冷泠得快,又会变硬的.
我:......时间太长了,氧化太严重,不建议做.
老总:用多用炉.
我:在这温度会爆炸的.
老总:那用回火炉.
我:氧化......?
老总:把所有漏气的地方堵上.
我:......厂里应该对原材料控制好,不光是要尺寸,硬度,还应做光谱......
老总:硬度是最重要的,每年都进几百次材料,每次都打光谱,会把光谱机打坏的.铜的才要打光谱,铁的不要.
我:应该要求金相检验的.
老总:随材料来有合格报告,没这个必要.
我:......

1050这材料没有做过

表示同情,不过我真告诉你,多用炉可以做退火!温度低于650度后通N2做保护气氛。如果怕爆炸就在750度时通N2气。在650度时通N2做退火有人做过。这人我还挺熟,一起睡了4年。所以我认为你们技术老总不怕成本高就用多用炉吧。

为热处理感到伤心。

3#的我也有同感,,因为我也见过做过的!!只是外行不懂得怎么去维护、保持设备的寿命。。不过1,2回我是可以接受的,,但怕的就是那种,觉得1回能做,,为什么不能长期这样做呢??

3#,我觉得楼主的意思不是你说的650度去应力退火,他明确说了回火不行,你的650度也在回火温度范围,所以楼主的意思肯定不是650或者700度就能解决问题的,估计是更高950度以上的温度。我是不知道1050全退火的温度到底是多少!
650甚至更低,只通N2应该多用炉是没有问题,好做的

回复 3# 雁南飞 的帖子

这想法我有过但不敢做啊,我是想完全退火的,温度定840-850度,以前我试过一次渗碳时停电,降到快700度没法了通氮气(我只有普氮),结果氧化还是很严重,后来我一旦碰到这种情况都是拉出来淬火(炉子没带缓冷的)。我也想过保温后降温到700多度时拉到前室空冷后室继续保温的做法,但我所经历的唯一一次多用炉爆炸就是降温到700多度时拉出淬火造成的,至今心有余悖。680度通氮气回火还真没想到,井式炉以前做过,但以我的经验不太敢,以前没回火炉我就是渗碳和淬火后,等停炉了再用淬火炉回火工件,最高用到500度,结果碳化硅砖全起泡寿命明显缩短,如果把工件清洗后通氮气能不能改观,就不知道了,我现在是争取发外加工,因为这料卷起来直径有一米,又不给切,那老总要我斜放,但有十几卷好几吨,再说斜放也放不下啊,就算放得下最多一卷一炉,那不是要做十几炉?按他的工艺我有班加了

回复 1# trainman 的帖子

你就trainman 你的老总一下嘛!

哈哈,这叫外行看热闹。谁叫人家是老总呢!
我们采用的是高纯度的液氮,效果可以。也是有一次停电。我们采用N2保护。没有发现氧化现象。

一般公司技术老总是搞设计出身的,人家叫研发,所以很轻松就能混出个技术总工程师,工艺方面不懂(特别是特殊工艺)这很正产,总工是用来协调解决各方面的技术问题的,他能解决工艺问题,那还要工艺员干什么。不过另一方面,总工要有点后门才能当,不排除关系因素。

隔行如隔山,不能抓住别人的辫子不放,况且解决方案是由你提出,总工最后批准就行了,没必要让他操热处理工艺的心

[LV.Master]伴坛终老

建议LZ要学会沟通,加强协调能力。一个企业的技术老总虽然不是全才,但肯定是有一套的。我们不能挑战他的权威,但一定要在他的领导下积极试验,不断提高。有了他的支持,你的工作会更顺利。我同意11#意见。

多用炉是可以完全退火的.在中温用保护气,在缓冷到750度以下,停保护气通氮气.出炉时点火咀、火帘都正常就不会有爆炸危险。

在外行领导面前的原则是:专业上唯我独尊,处事上不耻上问

一看您就是当兵的,人家是老总。
两者的差别就是技术人员务实,老总务虚

这个问题----外行与内行的关系!(近期我遇到的故事)
有人这样教训我说:你们搞技术的严谨是好事情,但是没有创新精神;外行的好处就是敢于创新,仅有严谨是不够的,创新更重要。我想想也对,符合当今潮流----创新!

秀才遇到兵,说都说不清

可以再密封箱式炉做的温度控制在800°一下透烧后放在其他炉内风冷

老总不懂没关系

老总不懂没关系,他是投资者,会买进卖出就行;技术老总不懂也没关系,他不是热工专业的.但老总的要求你要想办法达到:降低硬度,而且是利用现有设备.外行领导内行已不是现在有的啊.

回复 10# 米兰妖刀 的帖子

你说对了,这老总是老板侄子,人称大炮,我厂是典型的家族企业